Информационно-аналитическое агентство

Последний квартал для Травникова только первый

Андрей Травников получил комплиментарные оценки федеральных экспертов в итоговом Национальном рейтинге губернаторов за 2017 год. Новосибирские лидеры мнений отмечают, что врио губернатора быстро осваивается в регионе и начинает набирать очки.

Интересно, что Травников адаптируется к новосибирским особенностям, в то время, как федеральная повестка пытается их игнорировать. С начала октября, когда мэр Вологды был назначен врио губернатора Новосибирской области, из Москвы это решение комментируют, как показательный сигнал региональным элитам: Кремль сделал ставку на равноудалённого руководителя со стороны, так что местным предписывается ходить строем и не бузить. Но в сибирской столице сложно рассчитывать на победу в предвыборной гонке без опоры на местных лидеров мнений – политиков, депутатов, общественников. Долго оставаться в позиции «над схваткой» не получится, коль скоро в ней по любому придётся участвовать. Андрей Александрович мог бы рассчитывать на всеобъемлющую помощь федерального ресурса, поскольку он является «прямым назначенцем Кремля» (в очередной раз про это напоминает Национальный рейтинг губернаторов, поставивший Травникова на 47 место). Но, не дожидаясь «руки Москвы» врио самостоятельно укрепляет позиции за счёт взаимодействия с местными стейкхолдерами.

На момент назначения Травников знал, что едет в конфликтный регион с высокой политической конкуренцией. На представлении в качестве врио губернатора он об этом говорил, и призвал работать вместе на созидание. В тот момент это прозвучало наивно, как некие дежурные слова. Но вот уже почти квартал прошёл, и можно анализировать эффективность бесконфликтного стиля Травникова.

В целом социально-политический климат региона стал гораздо мягче. Федеральные эксперты связывают это с решениями Травникова по резонансным концессиям на строительство Центрального моста и мусоросортировочных заводов. Концессия по мосту подписана, но лишь после интенсивных экспертных и общественных обсуждений на разных площадках, по итогам которой концессионер выразил готовность к компромиссам, а областная власть предусмотрела возможности снизить финансовую нагрузку для населения. Мусорную концессию Травников решил расторгнуть и перезапустить поиск решений проблемы утилизации отходов с нуля. Процесс идёт не гладко, есть поводы для сомнений и критики, и намеченным курсом довольны не все. Однако хор противников действий областной власти уже совсем не так велик и дружен, как при губернаторе Владимире Городецком. Более того, Травникову удалось добиться поддержки своих действий со стороны Законодательного собрания и Совета депутатов Новосибирска. А мэра областной столицы Анатолия Локтя врио губернатора вовлёк в активный поиск площадки для строительства ледовой арены.

Буквально за два месяца Андрею Александровичу удалось наладить продуктивное взаимодействие с главными центрами принятия политических решений. Если бы врио губернатора избрал другую тактику, конкуренция между ветвями и уровнями власти стала бы гораздо острей, особенно в перспективе губернаторских выборов. Но в существующих условиях подчёркнутая открытость Травникова к диалогу добавляет ему баллов. Даже саморекламные инициативы Локтя, как вероятного соперника на выборах, врио губернатора оценивает подчёркнуто взвешенно, с готовностью к детальному обсуждению. Отношения же с заксобранием нельзя назвать затянувшимся медовым месяцем, но единогласное утверждение бюджета-2018 года в трёх чтениях говорит о многом. Особенно если знать, что при работе с поправками между первым и вторым чтениями были перераспределены почти 20% бюджета.

Травников сохранил традицию Городецкого еженедельно встречаться с прессой, он доступен и для оперативных комментариев. Открытая информационная политика даёт свои результаты – врио губернатора Новосибирской области показывает хорошую динамику по цитированию и упоминаниям, причём в позитивном ключе. Своевременно комментируя текущие вопросы, Травников поначалу пренебрегал общими словами. Поэтому на разных заседаниях и встречах было ощущение, что глава региона отмалчивается. На самом деле, Андрей Александрович старался больше слушать. А заговорил, когда пришло понимание раскладов по существу. Выступая в разных аудиториях, врио губернатора говорит о перспективах, которые сам считает реальными.

Наладив работу с политиками, Травников продолжает знакомство с новосибирским бизнесом – формально и неформально. На этой неделе врио губернатора посетил встречу «Премьер-клуба» и заседание Регионального делового клуба строителей. Встреча с РДСК, объединяющем часть крупных новосибирских застройщиков, планировалась давно. В конце сентября визит Травникова в РДСК чуть не совпал со скандалом вокруг строительной компании «ПТК-30», когда появилось уголовное дело по факту невыплаты зарплаты работникам, а сын владельца Антон Коновалов попал под арест по обвинению в коммерческом подкупе. Стороны взяли паузу, чтобы страсти улеглись. Позже дело пошло к подготовке к кадровым решениям, в том числе, к увольнению министра строительства Сергея Боярского. 19 декабря встреча, наконец, состоялась, как знак, что Андрей Александрович готов общаться без посредников. Вне контекста диалога с клубом, в ноябре-декабре врио губернатора уже провёл выездные совещания на территориях комплексной застройки компаний «Стрижи», «КПД-Газстрой» и «Энергомонтаж».

Травников поделился надеждами и опасениями, связанными с перспективой строительного комплекса. На будущий год врио губернатора ожидает начало восстановления позиций отрасли. В качестве мер поддержки отрасли Андрей Александрович пообещал продолжение строительства инфраструктурных объектов. В планах новые школы и поликлиники. Кроме того, областная власть ищет возможность возобновить строительство перинатального центра. Из спортивных объектов ожидается строительство волейбольного центра и ледовой арены. Ну и Центральный мост. Все эти проекты, по логике Травникова, открывают новосибирским строителям возможности как-то поучаствовать и подзаработать. Также как и госпрограммы по расселению ветхого и аварийного жилья, а также по обеспечению квартирами социально незащищённых категорий: областное правительство продолжит субсидировать их реализацию.

Открытость Травникова и готовность врио губернатора к диалогу 18 декабря оценили влиятельные члены «Премьер-клуба» – полуформальной тусовки владельцев и топ-менеджеров крупных новосибирских компаний. Самые известные проекты клуба – ежегодные Масленицы, «Ёмаёвки» и благотворительные аукционы «Живи». Со стороны кажется, что члены клуба встречаются, в основном, чтобы хорошо провести время. Но концентрация капитала и влияния на каждый столик здесь выше, чем в официальных сообществах предпринимателей.

Опрошенные ЦДЖ участники подчеркнули неформальный, новогодний, праздничный формат мероприятия. Но не нужно недооценивать значимость встречи. Травников абсолютно прав, если использует в борьбе за лояльность элиты все возможности – и формальные, и неформальные. Взаимопонимание между частным бизнесом и властью открывает серьёзные политические возможности.