Информационно-аналитическое агентство

Плодовоовощная революция

16 ноября в Новосибирске запущен один из крупнейших инвестиционных проектов года. Врио губернатора Андрей Травников и мэр Анатолий Локоть открыли торговый центр «Фудсиб», построенный Дмитрием Терешковым и Александром Манцуровым.

Центр «Фудсиб» на пересечении Мочищенского шоссе и Гребенщикова это новая точка притяжения для оптовиков Западной Сибири, для крупного и малого ритейла, а также в равной мере и для розничных покупателей. Напомним, что в феврале нынешнего года областные власти объявили о создании совместно с правительством Узбекистана международного торгового дома «Узагроэкспорт-Сибирь», как компании, призванной стать крупнейшим поставщиком овощей и фруктов в Сибирском федеральном округе. Для реализации проекта учредитель «Сибирской хлебной корпорации» Дмитрий Терешков и совладелец холдинга «Сибирский гигант» Александр Манцуров построили торговый комплекс по аналогии со знаменитым московским агрокластером «Фуд Сити». Название выбрали созвучное – «Фудсиб». Объём инвестиций составил 1 млрд рублей.

Проект был задуман, как цивилизованная альтернатива Хилокскому рынку. В новом комплексе покупатели могут выбирать продукцию под крышей, в тепле, пользуясь безналичным расчётом. При этом фрукты и овощи здесь представлены с минимальной наценкой благодаря прямым поставкам, исключающим цепочки посредников. Прозрачные прямые контракты со строгим соблюдением таможенного и налогового законодательства – это главный государственный интерес правительства Узбекистана в проекте. Есть интерес и у Казахстана – поставки продукции в Новосибирск пойдут через казахские железные дороги. Это должно уменьшить количество фур, идущих по дорогам Новосибирской области.

Руководство региона, со своей стороны, поддержало проект в расчёте на существенный рост количества легальных рабочих мест и объёма налоговых поступлений. Официальный оборот между областью и Узбекистаном по итогам 2016 года составил всего 50 млн долларов. Несколько лет назад было в два раза больше. Но из-за создания Таможенного союза часть продукции пошла контрабандой. Плодовоовощной оборот на территории региона в значительной степени идёт мимо фискальных органов. Прозрачные официальные контракты для «Фудсиба» должны изменить эту ситуацию. Власти города также поддерживали строительство центра, чтобы овощной и фруктовый ритейл перешёл на современный уровень, оставив в прошлом рудименты 90-х – торговлю под открытым небом, с машин, в нестационарных условиях.

Выступая на открытии «Фудсиба», врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников отметил, что «проект ориентирован на наших давних партнёров из Центральной Азии – Казахстан и Узбекистан», но сегодня очевидно – география будет шире. Работа с оптово-розничным центром также интересует партнёров из Азербайджана и Белоруссии. Травников подчеркнул внешнеэкономическую значимость проекта и отметил, что «Фудсиб» придаёт импульс развитию территории. Кстати, уместно вспомнить, что на ранней стадии разработки концепции название торгового центра было «Импульс».

Вместе с Травниковым компанию Терешкову и Манцурову на открытии центра составили мэр Новосибирска Анатолий Локоть и советник акима Южно-Казахстанской области Жакып Бокенбаев. «Мы наводим порядок в городе в сфере торговли, – заявил мэр. – Начали эту работу с барахолки. Несколько лет назад вся вещевая торговля там переведена в павильоны. Теперь дошла очередь до продовольственных товаров, овощной продукции. Конкуренция на этом рынке весьма жёсткая, но, в конечном счёте, выигрывает потребитель, новосибирец. В «Фудсибе» представлены современные условия, как должно быть, и к этому мы должны идти».

Плановый оборот «Фудсиба» на сегодняшний день 120 тысяч тонн плодовоовощной продукции в год, но он может вырасти. Фрукты и овощи составляют основу ассортимента оптово-розничного центра, однако вместе с этим «Фудсиб» предоставляет широкий выбор продуктов питания – мясную, молочную, рыбную продукцию. Это полноценный продуктовый рынок для розничных покупателей. В расчёте на высокий интерес к продуктам по доступным ценам инвесторы запустили бесплатный транспорт для горожан и построили просторные парковки. Но с точки зрения экономики области важнее принципиально новые условия для среднего и крупного бизнеса.

У региональных торговых сетей, для которых работа без договоров и мимо кассы не вариант, теперь появилась возможность легально закупать фрукты и овощи в Новосибирске, а не в Москве. Для мелкооптовых покупателей главными конкурентными преимуществами центра являются ассортимент, цены и комфорт. Поставщикам «Фудсиб» предлагает уникальную систему кросс-доков, склады для долгосрочного хранения продукции с разными температурными режимами, современные удобные торговые места. В любом другом сегменте продуктового рынка это уже привычные условия, но в сфере овощей и фруктов Терешков и Манцуров провели революцию регионального значения.