Информационно-аналитическое агентство

Новый глава МАСС хорошо порыбачил с Путиным

Ещё в сентябре 2017 источники ЦДЖ предсказывали скорое избрание Шолбана Кара-оола председателем Совета МАСС. Вопрос затянулся из-за досрочных отставок сибирских губернаторов.

Источники, близкие к администрации Президента, советуют обращать внимание на детали в репортажах федеральных каналов о неформальных мероприятиях с участием первого лица. Потому что случайно никто и ничто в кадр там не попадает. В августе прошлого года после рыбалки Владимира Путина в Туве большинство СМИ рассказали про вылов 21-килограммовой щуки. Но не обратили внимания на то, что в кадре вместе с президентом появлялись главы Тувы и Хакасии Шолбан Кара-оол и Виктор Зимин. Последний в то время возглавлял Совет «Сибирского соглашения». Вскоре после этого в МАСС начали готовиться к перевыборам председателя. Эксперты ЦДЖ предположили скорую замену Зимина на Кара-оола.

Глава Хакасии засиделся по главе Совета. Он председательствовал четыре года. А по уставу ассоциации, председателя избирают каждый год. И за 28 лет существования МАСС такого «председателя-долгожителя» не было ни разу. Обычно один и тот же губернатор возглавлял объединение не больше двух лет.

Выборы председателя в МАСС не бывают открытыми и конкурентными. Всё предопределено на стадии ранних непубличных консультаций. Вместе члены Совета – губернаторы и главы законодательных органов областей и краёв Сибири – собираются, чтобы формализовать ранее согласованное решение. На этот раз выборы председателя несли дополнительную интригу из-за реформы МАСС, инициированной осенью 2016 года новым полпредом Президента в Сибири Сергеем Меняйло. В исполкоме ассоциации обновилась команда, его возглавил Андрей Жуков. Личность нового председателя могла бы оказать существенное влияние на преобразования – либо деятельно их поддержать, либо заморозить.

Источники ЦДЖ рассказывали, что в обмене мнениями между членами Совета наряду с Кара-оолом звучала фамилия Толоконского. Виктор Александрович в то время ещё был губернатором Красноярского края. Этот субъект крупнейший спонсор МАСС. А Толоконскому затеянные реформы в ассоциации пришлись не по душе.

Но начался октябрь, и закончилась губернаторская карьера Толоконского. А вместе с ним свои посты досрочно покинули главы Новосибирской и Омской областей Владимир Городецкий и Виктор Назаров. Перспективы проведения судьбоносного Совета МАСС отодвинулись на конец 2017 года, а затем на начало следующего. В итоге мероприятие прошло лишь 2 марта, и Кара-оол был избран председателем.

«Честно скажу: был против, о чём высказался на заседании под руководством полпреда президента СФО Меняйло. Потому что работы и проблем в родной республике невпроворот, – прокомментировал избрание Кара-оол в своём аккаунте «ВКонтакте». – Тем не менее, решение принято, и мне придётся с ним согласиться, искренне уважая волю товарищей, и, безусловно, мнение Сергея Меняйло, который понимает специфику регионов СФО и к каждому из них подходит особо, создает равные возможности для нас, губернаторов».

Позиция во главе Совета это первый среди равных. Лидерство в МАСС улучшает статус субъекта на окружном и федеральном уровнях. Председатель становится членом правительственных комиссий по вопросам, относящимся к Сибирскому федеральному округу. Идея «приподнять», таким образом, Туву неофициально объясняется её неудовлетворительным социально-экономическим положением относительно большинства других сибирских регионов. Вместе с тем у Тувы сильное лобби в Москве. В первую очередь, это министр обороны Сергей Шойгу, также рыбачивший вместе с Путиным в августе. Статус Кара-оола в МАСС, подкреплённый поддержкой на окружном и федеральном уровнях, может привлечь новые ресурсы в республику и подкрепить карьерные перспективы.