Информационно-аналитическое агентство

Новые проекты «Русского поля» ждут старых субсидий

Почему лучшее новосибирское молоко продаётся в Кузбассе? Регион не даёт обещанную господдержку компании «Русское поле», хотя вместо одного нового предприятия можно было получить три.

10 декабря в Каргатском районе врио губернатора Андрей Травников перерезал ленточку на крупнейшем за Уралом животноводческом комплексе. Комплекс почти на 4500 коров, построенный компанией «КФХ Русское поле», работает уже не первый месяц, но ждали повода для торжественного открытия. Казалось бы, самое благоприятное событие для позитивной повестки. Удачный случай напомнить про стремление областной власти внедрять передовые технологии в сельскохозяйственное производство и переработку. Но вместе с проектом «Русского поля» Травникову досталась нерешённой одна из самых дорогих проблем новосибирского АПК. Областное министерство сельского хозяйства уже несколько лет отказывает инвестору в выплате субсидий почти на миллиард рублей.

Владелец «Русского поля» Владимир Конозаков занимается бизнес-проектами в разных регионах России. Он родом из Каргатского района, поэтому малой родине повезло – на основе совхоза Маршанский предприниматель с 2012 года развивает агрохолдинг регионального значения, а попутно занимается социальной инфраструктурой – строит жильё для работников, объекты соцкультбыта. Бизнес-план Конозакова изначально предусматривал поголовье до 5000 голов, завод по производству комбикормов и собственный элеватор, промышленную переработку молочной продукции с совокупным объёмом инвестиций в 8 млрд рублей. Проект получил одобрение совета по инвестициям Новосибирской области, предусматривающее документально подтверждённые обязательства по господдержке. Свою часть договора Конозаков выполнил полностью. А региональные власти изменили областной закон, ограничив годовой объём господдержки на уровне 10 млн рублей. Долг перед «Русским полем» по субсидиям только на покупку сельскохозяйственной техники и оборудования составляет 880 млн рублей. Общий объём недополученной компанией господдержки составляет 950 млн. При нынешних ограничениях Конозаков может получать долг по субсидиям в течение 95 лет.

Вместо того, чтобы найти решение для выполнения обязательств, областной минсельхоз несколько лет ищет возможности продинамить инвестора. То документы как будто потеряются, то срок рассмотрения заявки выйдет. По сведениям ЦДЖ, Конозакову предлагали простить бюджету долги в обмен на полноценную господдержку новых проектов. Но инвестор не посчитал возможным такой размен.

Хозяин «Русского поля» неоднократно встречался по теме долга с бывшим губернатором Владимиром Городецким. О проблеме невыплаченных субсидий знают в правительстве. Об этом не раз сообщали областные СМИ. Нынешней весной Конозаков участвовал в выездном заседании комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного собрания в Каргатском районе. Депутаты сошлись во мнении, что столь крупному и социально ответственному инвестору нужно помогать. Но вопрос по субсидиям остаётся нерешённым.

Теперь Травников тоже в курсе ситуации – Конозаков воспользовался возможностью поставить в известность нового главу региона. Во время визита между гостями развернулась дискуссия о судьбе молока, произведённого обитателями животноводческого комплекса в Маршанском – элитными коровами из Венгрии. «Русское поле» производит молоко исключительно высшего качества, с жирностью 4,1-4,3%. По признанию коллег-конкурентов, продукция компании на втором месте в общероссийском рейтинге. Но в Новосибирске её не купишь, она продаётся в Кемеровской области. В ответ на упрёки в недостаточно патриотичной сбытовой политике Конозаков ответил: верните долг по субсидиям – будет не только молоко, но и новое сыроваренное производство вместе с мясоперерабатывающим комбинат. Эта ситуация как лакмусовая бумажка для экономической политики областной власти. Результат крайне важен для инвестиционного климата. Неисполненные обязательства власти – плохая реклама для региона.