Информационно-аналитическое агентство

Новая война за наследство барахолки

Известия контролирующих органов показывают предпосылки к новой попытке переделить оптовый рынок одежды и обуви в Новосибирске. МЧС добивается приостановки работы ТЦ «Восток». Вероятный бенефициар – торговый комплекс «Нордмолл».

Осенью 2014 года мэрия Новосибирска сумела ликвидировать Гусинобродскую барахолку — легендарное скопище вещевых рынков и капище организованной преступности, образованное ещё в 60-х годах 20 века. Про реальный оборот Гусински ходили легенды. Как и про роль барахолки в финансировании ОПГ, связанных с высокопоставленными чиновниками. Как бы там ни было, на рынках, по разным оценкам, было до 5000 торговых мест. В основном, контейнерного типа. С барахолки жили десятки тысяч человек. Почти ежедневно сюда за оптовыми покупками приезжали предприниматели со всей Сибири. Барахолка стала ключевым перевалочным центром для поставщиков из Китая, Казахстана, Киргизии. Однако федеральный закон запретил работу оптовых рынков вне капитальных строений.

Идея унаследовать столь масштабный бизнес и переформатировать его в цивилизованные рамки казалась привлекательной многим бизнесменам. Но, во-первых, отпугивали криминальные риски переговоров с теневыми хозяевами рынков. Во-вторых, сам по себе проект, претендующий на то, чтобы вместить торговцев с барахолки, требовал крупных инвестиций.

Многие считают, будто именно попытка закрыть барахолку стоила губернаторской карьеры Василию Юрченко. Он ещё в 2013 году взял курс на неизбежную ликвидацию рынков. Поначалу речь шла сугубо про исполнение требований закона. А осенью 2014 года обозначился первый претендент на наследство Гусинобродской барахолки: ООО «Норд сити молл» с московскими корнями объявило о намерении построить возле Пашино гигантский торговый комплекс, способный вместить большинство арендаторов рынка с Гусинки.

Областное руководство открыто благоволило проекту. Но весной губернатора Василия Юрченко отправили в отставку, а в Новосибирске мэром стал Анатолий Локоть. На фоне перемен во власти появился альтернативный проект для переезда арендаторов с рынков. ООО «Сателит» выкупило у города территорию бывшего ПАТП-8 для строительства на останках старого транспортного предприятия корпусов нового торгового центра, получившего название «Восток». Главным преимуществом этого проекта стала локация. «Восток» вырос в привычном для торговцев месте, на Гусинобродском шоссе.

Осенью 2014 года, когда мэрия закрыла нелегитимные рынки, между девелоперами «Нордмолла» и «Востока» разгорелась ожесточённая конкуренция. Комплекс на Гусинке супер первым открыть двери для арендаторов и покупателей, собрав жирные сливки «посадочных». «Нордмолл» оказался в позиции догоняющего, но с большими ресурсами. Против «Востока» развернулась масштабная борьба с участием общественных организаций, контролирующих органов и СМИ. В том числе, были судебные процессы, направленные на приостановку деятельности ТЦ, его полную или частичную ликвидацию. Закончились они безрезультатно. По крайней мере, на сегодняшний день.

В 2015-2016 годах, по мере развития конкурирующих проектов, борьба между ними шла преимущественно в информационном поле. Торговые центры боролись за арендаторов. Участники рынка сходятся в оценке, что в борьбе за оптовое наследство барахолки вперёд вырвался «Восток». «Нордмоллу» пришлось выбрать профилем, в основном, розничную торговлю. Впрочем, судя по прямой рекламной активности, ныне комплексы-соперники конкурируют между собой и в рознице. По барахольной традиции, в самом доступном сегменте дешмана. На том ситуация и застыла, перейдя в фазу холодной войны.

Но теперь, судя по наметившейся активности в СМИ, можно подумать, что боевые действия начинаются вновь. После пожара в «Зимней вишне» по стране прокатилась волна проверок всех торговых центров. Особый акцент был сделан на внимании к реконструированным промышленным объектам, переделанным под торгово-развлекательные площади. «Восток» в последнее время проверяли несколько раз. По итогам одной из проверок областное управление МЧС обнаружило более десятка нарушений правил безопасности. Инспекторы либо эксперты, привлечённые ведомством, оценили, что для устранения огрехов понадобится не менее полугода, и на тот период торговый центр следует закрыть. МЧС официально обратилось в прокуратуру Новосибирской области с просьбой подать соответствующий иск в суд.

Как поступит прокуратура пока неизвестно. Управляющие «Востоком» называют претензии МЧС несущественными. В истории с проверками уже замечены общественники из ОНФ и Фонда защиты прав потребителей. То ли эта массовая активность стала реакцией на раскалившуюся после пожара в «Зимней вишне» тему безопасности крупных ТЦ, то ли идёт новый виток конкурентной борьбы – станет ясно в ближайшее время.