Пятница 18.08.17
Информационно-аналитическое агентство
Средство немассовой информации

«Национальный рейтинг мэров» оценил коррупцию вокруг Локтя

За полгода Анатолий Локоть более чем в два раза ухудшил позиции в Национальном рейтинге мэров. Ключевым фактором для федеральных экспертов, снижающих оценку деятельности новосибирского градоначальника, становятся коррупционные риски в его окружении.

Регулярные исследования Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» (совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ) основаны на мнениях московских и региональных экспертов. Политологи считают, что на финальном этапе перед публикацией рейтинги проходят визирование в администрации президента, где некие «неизвестные отцы» отечественной государственности могут править оценки в соответствии собственным представлениям о том, как губернаторы и мэры должны воспринимать своё текущее положение. Если так, то Локтю впору задуматься вдвойне. По итогам 2016 года он входил в первую группу мэров: 24-е место говорило о стабильности позиций. Но в рейтинге за июнь-июль Анатолий Евгеньевич оказался уже на 60-м месте.

В рейтинге за январь-март главной причиной резкого ухудшения позиций Локтя (с 24 на 50 место) стало непопулярное повышение тарифов ЖКХ на 15%. Губернатор Владимир Городецкий, отменив в апреле собственное постановление о росте тарифов, поправил своё положение в Национальном рейтинге губернаторов. А у мэра Новосибирска пошло дальнейшее ухудшение. В рейтинге за апрель-май Локоть уже на 53 месте. Основным фактором, повлиявшим на оценку экспертов, тогда стало финансовое состояние сибирской столицы: в муниципалитете заговорили о риске введения «внешнего управления» из-за критической величины долгового портфеля. Политологи посчитали, что финансовые проблемы по большей части связаны с неэффективным управлением городской казной и собственностью. Второй причиной ухудшения позиций Локтя стал обвинительный приговор по делу директора МУП ЦУГАЭТ Арама Суваряна. «Дело в том, что Арам Суварян, помимо того, что был однопартийцем мэра, депутатом коммунистической фракции закса, имел общепризнанную репутацию главного спонсора, обеспечившего в своё время Анатолию Евгеньевичу победу на выборах», – говорилось в комментариях ЦИК «Рейтинг».

Из комментариев к рейтингу за июнь-июль следует, что коррупционный фактор в оценке новосибирского мэра вышел на первый план и привёл к сползанию на 60-ю строчку. «В рассматриваемый период повестка, связанная с работой мэрии, имела ярко выраженную скандальную направленность. Эксперты всё чаще ссылаются на информацию об участии сына Анатолия Локтя в бизнес-проектах, реализуемых муниципалитетом. Николай Терехов, бывший начальник Управления промышленности Новосибирска, получил восемь лет за взятку, – сказано в комментарии. – Это не первый чиновник из ближайшего окружения Анатолия Евгеньевича, осуждённый по коррупционным основаниям. О громком деле «кошелька» мэра Арама Суваряна эксперты «Национального рейтинга» вспоминают регулярно. Впрочем, в рассматриваемый период имелись и более актуальные примеры, связанные с коррупционным шлейфом в работе городских структур. Так под арестом оказался директор «Центра зимних видов спорта». Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере».

«Радость, выраженная начальником одного из департаментов мэрии по поводу этого события и попытка представить происшедшее как достижение сотрудничавших с силовиками муниципальных чиновников, вызвали у большинства экспертов скептическую реакцию, особенно пассаж о заслугах чиновников, помогающих следователям «со всеми документами», – иронизируют авторы комментария. – Достаточно сказать, что другое поведение сразу же превратило бы таких «помощников» в обвиняемых. Помимо вершины коррупционного айсберга, выявленного упомянутыми громкими делами, поступают регулярные сообщения о менее заметных нарушениях в деятельности МУПов и при осуществлении муниципальных закупок».

На фоне таких жёстких коррупционных акцентов «отвратительная работа ливнёвой канализации», также отмеченная экспертами ЦИК «Рейтинг», кажется незначительным штрихом. Авторы ЦДЖ в последние месяцы несколько раз предсказывали возможность обострения репутационных рисков Локтя в связи с уголовными делами против членов его команды. Свежий выпуск «Национального рейтинга мэров» можно считать первым сигналом из Москвы, показывающим, что время пришло. И любой новый прокол в муниципалитете, зафиксированный силовиками, будет новым грузом, тянущим мэра вниз.

Почему обострить коррупционные риски для Локтя решили именно сейчас? Главная версия – избыточная политическая активность мэра-коммуниста, способная отодвинуть на второй план предвыборную кампанию Президента. Кроме того, официально ещё не закрыт вопрос о возможности участия Анатолия Евгеньевича в президентских выборах как кандидата от КПРФ (а закрыть его кое-кому хотелось бы). Другая версия – «привет» из АП для той части новосибирской элиты, которая пытается ускорить отставку Городецкого с тем, чтобы продвинуть Локтя на его место. Некоторые собеседники ЦДЖ связывают ухудшение позиций Локтя в рейтинге с нестабильностью положения его патрона – красноярского губернатора Виктора Толоконского. Конспирологических версий немало, но не следует сбрасывать со счетов самую простую и очевидную гипотезу: на самом деле, не у каждого мэра столько скандальных и сомнительных эпизодов в окружении. А поскольку речь об одном из крупнейших городов, к оценке репутации градоначальника федеральные эксперты могут подходить более принципиально.