Информационно-аналитическое агентство

Мундиаль требует жертв

У спора вокруг места размещения фанзоны к Чемпионату мира по футболу есть непубличная финансовая подоплёка: обустройство площадки для болельщиков на набережной по стандартам FIFA обойдётся в незапланированные 100 млн рублей.

Михайловская набережная вторую неделю в топе местных новостей. Можно предполагать, что так будет и дальше. На это лето набережная – крупнейший объект городского благоустройства с защищённым софинансированием по федеральной программе. Максимальная цена работ по контракту составляла более 138 млн рублей. Программа создания комфортной среды с начала этого года стала поводом для громких споров местных политиков и общественников. Нет сомнений, что стороны будут придирчиво следить за тем, как мэрия реализует проект. Прибавим контролёров из «Единой России» и ОНФ. А также учтём интерес правоохранительных органов к масштабным проектам освоения бюджетных средств. И умножим в уме на политический фактор в случае, если мэр Анатолий Локоть и врио губернатора Андрей Травников сразятся за кресло главы региона.

В общем, происходящее на набережной будут разглядывать под микроскопом. Вероятно, поэтому на конкурсе по определению генподрядчика не было толкотни. Собеседники ЦДЖ в строительных кругах соглашаются с тем, что реконструкция набережной это престижный проект, способный стать визитной карточкой компании. Но также указывают на высокие риски в связи с повышенным вниманием контролёров. Стоит отметить справедливости ради, что департамент культуры, спорта и молодёжной политики до последнего привлекал внимание к конкурсу, призывая бизнесменов подавать заявки. Поэтому победу компании «Перлит-строй» вряд ли кто сочтёт неконкурентной. Тем более, раз уж в ход конкурса на финальной стадии вмешалась ФАС.

Антимонопольная служба приостановила торги на время рассмотрения жалобы ООО «Перспектива» из Самары по поводу ряда положений конкурсной документации. Частично доводы заявителя были признаны обоснованными, но на сроки и результат торгов это не повлияло. На этапе заключения контракта заказчик в лице МУП «Парк культуры и отдыха Михайловская набережная»» уточнит документацию. А вот как теперь внести ясность в ситуацию с размещением на набережной фанзоны – вопрос куда сложнее.

Два года назад чиновники министерства спорта России называли Новосибирск в числе городов, где к Чемпионату мира-2018 должны быть обустроены фанзоны, способные принимать на трансляциях матчей от 20 до 40 тысяч болельщиков. На местном уровне в качестве площадки для размещения фанзоны неоднократно звучала набережная. Собственно, именно благодаря подготовке к Мундиалю она стала приоритетным проектом в программе благоустройства. В том числе, и в ходе жарких споров нынешней зимы по поводу распределения средств по разным проектам набережную держали особняком. Все сходились во мнении, что начатую в прошлом году реконструкцию прибрежного парка нужно завершать в нынешнем.

И вот теперь оказывается, что чиновники в мэрии и областном правительстве по-разному толкуют, как именно должна выглядеть площадка к ЧМ на набережной. На прошлой неделе Анатолий Локоть неожиданно сообщил журналистам, что фанзону разместят в стенах ЛДС «Сибирь». Мэр уточнил, что не принимал личного участия в этом решении. «Видимо, те, кто принимали, исходили, прежде всего, видимо, из соображений обеспечения безопасности», – прокомментировал градоначальник.

Однако 9 апреля на совместном заседании антитеррористической комиссии и оперативного штаба Андрей Травников не согласился с этим, непонятно кем принятым решением. По словам врио губернатора, фанзону необходимо размещать там, где и планировалось изначально. «Место, которое мы предполагаем на Михайловской набережной использовать для периодических массовых мероприятий, требуется оборудовать элементами безопасности – видеонаблюдением. Возможно, необходимо иметь больший запас ограждений, металлодетекторов. Просьба определить перечень таких средств и их стоимость. Стоит отметить, что при подготовке проектной документации мэрии города надо было сразу закладывать оборудование этой площадки камерами видеонаблюдения», – заявил Травников.

Загвоздка не только в видеонаблюдении. У FIFA объёмные требования к фанзонам. Площадки должны быть огорожены, оборудованы металлодетекторами и – главное – большими качественными экранами. Всё это хозяйство должно круглосуточно охраняться. При этом новосибирские органы внутренних дел уже обозначили неготовность брать ответственность за фанзону, поскольку значительная часть личного состава будет откомандирована на время чемпионата в города проведения матчей. Полиция предлагает нанимать для охраны сотрудников частных предприятий. В общем, затраты на оборудование и охрану фанзоны на набережной оценены в 100 млн рублей за месяц. Напомним для сравнения, что стоимость двух этапов благоустройства набережной, растянутых на два года, составляет 250 млн. Денег на обустройство фанзоны по стандартам FIFA у мэрии нет, и не предвидится. Максимум что может сделать муниципалитет – организовать временную площадку для просмотра церемонии открытия чемпионата.

Переадресация фанзоны в ЛДС была согласованной с силовиками попыткой показать, что деньги на проект нужно искать в областном бюджете или просить поддержки в Москве. С первого захода Травников тонкий намёк или не понял, или не захотел понимать. Учитывая, что времени до чемпионата всё меньше, городским чиновникам надо бы уже намекать потолще.