Информационно-аналитическое агентство

Локоть выбрал лучшее, рискнув хорошим

Отказавшись от участия в выборах губернатора, предварительно разрекламировав свою решимость, Анатолий Локоть рискнул симпатиями части своей группы поддержки, но укрепил позиции как системный политик.

Неделю назад в интервью ЦДЖ мэр Новосибирска уверенно говорил о своих губернаторских амбициях и шансах пройти предвыборную дистанцию до конца. На сегодняшний день уже известно, что в кампании он будет играть совершенно другую роль. О радикальной смене курса можно было догадаться ещё в минувшие выходные, когда стало известно, что Локоть уволил с поста своего главного советника бывшего губернатора и полпреда Виктора Толоконского. Развернувшись в СМИ с критикой действий Президента, Виктор Александрович стал токсичным для политической системы. Локоть же всегда доказывал, что является, прежде всего, системным игроком. Анатолий Евгеньевич представитель оппозиционной партии, но КПРФ это системная оппозиция, действующая в системе координат Кремля. А Толоконский в эти координаты уже не вписывался.

С момента назначения Андрея Травникова в Новосибирскую область и до текущего времени кураторы из администрации Президента внимательно следят за политической ситуацией в регионе. Амбиции Локтя, идущие вразрез планам врио губернатора, не были для них секретом. И на разных временных рубежах с Анатолием Евгеньевичем вели переговоры насчёт того, как бы эти амбиции поумерить. А мэр, обозначающий виды на губернаторство, последовательно повышал ставки. Тем самым, повышая и курс своих акций на торгах.

Команда Локтя высоко оценивала свои шансы победить и была готова схлестнуться с плеядой московских имиджмейкеров и консультантов, усиливших штаб Травникова. Но, учитывая позицию АП, на выборах Анатолию Евгеньевичу грозило столкнуться с федеральной системой, настроенной на политическое уничтожение конкурентов. Пример – недавняя кампания против кандидата в Президенты от КПРФ Павла Грудинина. Коммунистам пришлось взвешивать этот риск, выбирая, ввязываться ли в схватку за губернаторство.

На последней неделе перед областной партконференцией КПРФ, на которой Локоть собирался перейти Рубикон, в Москве прошёл главный раунд переговоров, в которых принимало участие руководство партии. В итоге стороны вышли на сделку. Полный её объём пока непонятен. Но, очевидно, Локоть постарался использовать положение, чтобы выторговать максимум преференций.

Сейчас мэру придётся пережить вал критики в соцсетях по поводу того, что он «слил» выборы. Это может быть особенно обидно, учитывая, что ряд комментаторов последовательно предсказывали неконкурентный характер губернаторской кампании, и, в конечном счёте, оказались правы. Но попробуем беспристрастно взвесить плюсы и минусы для Локтя. Позорным было бы отказаться от участия в выборах по надуманным причинам или выставить от КПРФ заведомо слабого кандидата. А Локоть своей позицией добился публичного пакта с Травниковым. Ценой неучастия Анатолия Евгеньевича в выборах должно стать соглашение о расширении поддержки развития областного центра со стороны регионального правительства. Плюс гарантия сохранения прямых выборов мэра, в которой заинтересованы все политически активные новосибирцы.

Подспудной составляющей сделки наверняка подразумевается пассивная позиция «Единой России» в отношении предстоящих выборов градоначальника. Исходя из логики соглашения, Травников, в той или иной форме, поддержит выдвижение мэра на новый срок. Это удар по планам оппонентов Анатолия Евгеньевича, примкнувших в Андрею Александровичу в расчёте на полный и окончательный разгром Локтя. Им больше не приходится рассчитывать на поддержку ресурсами губернатора и АП.

Важным аспектом сложившейся договорённости стал отказ Москвы от силового сценария. Чуть ли не с прошлого года в Новосибирске запускали слухи, что следствием губернаторских амбиций мэра может стать пучок громких уголовных дел против его окружения. В последние две недели в кулуарах обсуждали приезд московской бригады следователей. Называли даже конкретные дела на стадии возбуждения. Но, по-видимому, перспективы прямого давления на Локтя показались Кремлю всё же сомнительными. А его участие в выборах сделало бы исход кампании непредсказуемым. Поэтому выбрали путь политического компромисса.

Сделав выбор в пользу системной игры, Локоть, безусловно, рискнул своей популярностью. Часть его электората может разочароваться из-за отказа от участия в выборах губернатора в последний момент. Но это не фатальный случай. До выборов градоначальника больше года. Если в этот период Новосибирск получит от области больше ресурсов на развитие, чем сейчас, Локоть сможет укрепить свой рейтинг. Тут уже всё в его руках.