Информационно-аналитическое агентство

Локоть разочаровал элиту стратегией невыдвижения

Публичная консолидация новосибирской элиты по поводу выдвижения Анатолия Локтя кандидатом в губернаторы не состоялась. В первую очередь, в связи с отсутствием ожидавшегося 5 апреля, но несостоявшегося заявления Анатолия Евгеньевича.

Неделю назад ЦДЖ высказал гипотезу, что КПРФ не позволит мэру Новосибирска избежать участия в выборах губернатора. Если Локоть отдаст предпочтение какому-то «золотому парашюту» или компромиссу, его партийная карьера окажется под сомнением. На следующий день после выхода Сводки, 31 марта на пленуме ЦК КПРФ Геннадий Зюганов официально заявил, что Локоть может стать кандидатом в губернаторы. «Его реально поддерживает и деловой мир, и учёные, и село его поддерживает. Он – реальный кандидат, давайте поработаем», – заявил Геннадий Андреевич. В Новосибирске многие восприняли это как финальную отмашку к барьеру. В политических и деловых кругах уже было известно, что к 5 апреля Локоть готовит некое программное выступление. Отсюда пошли ожидания, что мэр наконец-то решится заявиться на губернатора. Эти настроения подпитывались однозначными намёками местных коммунистов и работников мэрии.

Рассказывая о партийной интриге вокруг Локтя, мы упомянули опыт Николая Харитонова, который с 1993 по 2007 годы представлял в Государственной Думе Новосибирскую область от Барабинского округа, а позже сменил географию на Краснодарский край. Николай Михайлович был кандидатом в Президенты от КПРФ в 2004 году. В своё время его тоже рассматривали как реального кандидата в новосибирские губернаторы. Слухи о его возможном выдвижении витали даже в 2014 году после досрочной отставки Василия Юрченко. Однако Харитонов сделал выбор в пользу федерального уровня. «Так там и коптит», – отметили мы, чем невольно и незаслуженно обидели Николая Михайловича, о чём он уведомил редакцию ЦДЖ. Конечно, нужно было бы подобрать более удачный термин, характеризуя работу, которой занимаются депутаты в Госдуме. Но важней два других момента.

Во-первых, Харитонов не согласился с тезисом об утрате им новосибирского электората. По словам парламентария, он каждый день встаёт по новосибирскому времени, поддерживает связь с людьми в районах области и регулярно бывает на родине. В частности, на прошлогодних торжествах в честь 80-летия региона стараниями Харитонова Усть-Таркский, Кыштовский и Мошковский районы получили новые машины «скорой помощи». Так что определённое влияние в области Николай Михайлович сохранил. Но можно ли его конвертировать в поддержку кандидата КПРФ на губернаторских выборах? Тут второй интересный момент: Харитонов предложил вспомнить последние выборы в Госдуму, на которых новосибирский обком проиграл все четыре областных округа. На памяти Николая Михайловича гораздо более успешные выборы. А с такими результатами, как на парламентских выборах 2016 года, Локтю, по мнению Харитонова, следовало бы хорошенько подумать прежде, чем замахиваться на более высокий пост.

Если даже внутри партии шансы Анатолия Евгеньевича земляки оценивают неоднозначно, на кого он будет опираться в кампании? После пленума ЦК второй секретарь обкома Ренат Сулейманов в интервью для Тайги.инфо рассуждал о новой оппозиционной коалиции по типу той, что привела Локтя на пост мэра в 2014 году. Только вот большинство участников той коалиции нынче в оппозиции к градоначальнику. Из конкретики Сулейманов упомянул движение «Пенсионеры за достойную жизнь». Но в 2017 году «пенсионеры» митинговали против резкого роста тарифов, согласованного Локтем, так что непонятно, как сложится сотрудничество.

Учитывая скудность политической палитры, для Анатолия Евгеньевича было бы совершенно логично именно сейчас открыто обратиться за поддержкой к новосибирскому истеблишменту, владеющему ресурсами – деньгами, влиянием, мобилизационными возможностями. Сыграть на местных патриотических настроениях, в расчёте, что система распознавания «свой-чужой» деловой и номенклатурной элиты сработает в его пользу. И сделать это именно сейчас, опередив врио губернатора Андрея Травникова, чтобы подчеркнуть серьёзность своих намерений. Сжечь мосты, публично перейти Рубикон.

Казалось, всё к этому и шло. В понедельник, 2 апреля, даже чиновники правительства обсуждали готовящееся заявление Локтя. Во вторник практически все собеседники ЦДЖ из разных кругов обсуждали выдвижение Анатолия Евгеньевича. В среду стало известно, что мэра срочно вызвали в Москву, в администрацию президента. В тот же день в столицу улетел Травников – на 5 апреля врио губернатора был приглашён на заседание Госсовета. Локоть вернулся рано утром в четверг.

С 9 утра в «Экспоцентре» стали собираться люди. Начал свою работу форум «Городские технологии», к которому мэр приурочил программный доклад о начале разработки стратегии развития Новосибирска до 2030 года. Однако несколько сотен чиновников, депутатов, бизнесменов, банкиров, общественников и журналистов обсуждали другое — заявится мэр на губернаторство после вызова в АП или нет? До начала выступления Локтя было больше ставок на то, что заявится. По ходу доклада, длившегося почти час, ставки росли. После заявления Анатолия Евгеньевича, что «так дальше нельзя», что распределение доходов между городом и областью несправедливо, становилось всё интересней.

Когда мэр заговорил о необходимости вернуть часть полномочий и ответственности в здравоохранении на уровень муниципалитета, все ёрзали – вот-вот, уже скоро. Когда градоначальник выдал пространный пассаж про село, начали искать взглядами Виктора Толоконского: если б Виктор Александрович встал в тот момент, ему бы аплодировали. Но он не встал: главного советника мэра не было в зале. В принципе, уже по одному этому можно было догадаться, что главных слов от Локтя аудитория не дождётся. Так и вышло. Предложив вместе работать над стратегией, мэр закончил доклад и покинул сцену.

Собравшиеся покидали зал в недоумении. Растерянность была даже на лицах чиновников мэрии, явно ожидавших судьбоносного поворота. На подходе к прессе Локоть в очередной раз ушёл от прямого ответа о намерении участвовать в выборах. Да ещё и попросил не связывать его выступление с грядущей кампанией.

Приглашённый истеблишмент ожидал другого и разъехался в разочарованных чувствах. Значит ли это, что Локтя напугали в Москве до полного и окончательного расставания с идеей идти на губернаторские выборы? Нет, не значит. Торг продолжается, и команда Анатолия Евгеньевича силится поддержать интригу задорными статьями в честь его четвёртой годовщины на посту мэра. Коммунисты акцентируют внимание на предстоящей конференции, которая якобы и должна дать Локтю путёвку в губернаторы. Может, так и будет. Но второй раз собрать столь представительную аудиторию под те же авансы будет крайне сложно. И повод придётся придумывать другой. Заяви Локоть об участии в выборах, его доклад о Стратегии-2030 внимательно анализировали бы, как предвыборную программу. А из-за обманутых ожиданий часовое выступление мэра о стратегическом развитии города стало в ряд одноразовых пиар-ивентов вместе с полётом на самолётике над городом, интервью на зимней рыбалке и готовкой в ресторане перед камерой.