Информационно-аналитическое агентство

Лаптев и Агеенко обеспокоены министерством Пыхтина

Появились публичные противники объединения минсоцразвития и минтруда. Кое-кто боится развала системы, кое-кто заступается за позиции Сергея Пыхтина, кое-кто ставит палки в колёса очередной губернаторской инициативе.

О намерении объединить два министерства в одно Владимир Городецкий рассказал сразу после сессии Законодательного собрания, последней в весеннем «семестре». На сессии ряд депутатов жёстко раскритиковал губернатора и правительство за сомнительный и очень крупный контракт на аренду леса в Тогучинском районе. Главе региона пришлось лишить статуса зампреда правительства министра сельского хозяйства Василия Пронькина и уволить руководителя департамента лесного хозяйства Вячеслава Дубовицкого. После этого губернатор объявил о реорганизации министерств, вследствие которой портфелей могут лишиться Сергей Пыхтин и Игорь Шмидт – два старожила из команды Виктора Толоконского. Некоторые источники ЦДЖ считают, что здесь есть прямая взаимосвязь.

Пыхтин больше года на больничном. Он занемог сразу после того, как прокуратура нашла у него признаки конфликта интересов и официально уведомила о том губернатора. Это основание для увольнения, но Городецкий не форсировал тему. А теперь в одночасье решил разобраться со старой проблемой, сразу после скандала на сессии.

Молниеносность управленческого решения застала всех врасплох. Лишь на этой неделе пошла обратная волна. В СМИ передали открытое письмо губернатору от имени ряда депутатов и руководителей общественных организаций с призывом воздержаться от скоропалительных решений в части минсоцразвития.

«Министерство социального развития Новосибирской области уникальный управленческий проект, вызывающий одобрение у профессионалов социальной сферы страны и его упразднение, вернее перевод выполняемых им функциональных задач – в одно из направлений работы, из многих создаваемого нового министерства. Ваше управленческое решение способно нанести не только имиджевый удар по репутации области, но и ухудшить положение нуждающихся, инвалидов, ветеранов, которое неизбежно отразится на рейтингах политической стабильности области и вызвать рост социальной напряжённости», – утверждают авторы письма, подчеркивая, что «любой, даже непреднамеренный сбой в его (министерства) работе способен отразиться на благосостоянии и выживаемости многих обездоленных людей, для которых его деятельность, по факту, является единственным источником существования и выживаемости».

«Уважаемый Владимир Филиппович, мы не отрицаем Вашего права на принятие управленческих решений, но прежде чем их осуществлять просим ответить на ряд вопросов. Обсуждалась ли эта тема с широким кругом экспертов, получателями социальных услуг, руководителями учреждений подведомственных министерству? Были ли учтены все мнения «за и против» и на их основе Вы пошли на этот шаг? – спрашивают авторы. – Не является ли эта реорганизация элементом сиюминутных политических интриг, способных вызвать необратимые последствия? Продуманы ли до конца, ожидаемые позитивные эффекты от этого неожиданного для общественности Новосибирской области решения? Ведь в случае ошибки пострадают люди, и ответственность именно в этом вопросе станет персональной. Почему к принятию такого судьбоносного решения не были привлечены представители депутатского корпуса, и для многих из них, Ваше решение о реорганизации Минсоцразвития стало полной неожиданностью?».

Подписавшиеся также угрожают «дестабилизирующим оборотом» в год выборов Президента: «Ни для кого не является секретом, что самым главным и авторитетным организатором выборов на сельских территориях Новосибирской области является Министерство социального развития. Ваше решение способно разрушить сложившийся баланс сил в регионе и вызвать к жизни сценарии негативного развития, хаоса и дестабилизации политической обстановки в области».

Авторы письма призывают губернатора не торопиться, провести широкую общественную дискуссию и только после этого принимать решение, «открыто, а не кулуарно». К открытым обсуждениям Городецкого стали призывать уже так часто, что даже странно, как это ещё никто не поставил под сомнение право главы региона принимать какие-то решения без публичных дискуссий. В данном случае письмо подписали 12 человек. Среди них есть лидеры мнений, уважаемые вне политического контекста, такие, как Герой СССР Дмитрий Бакуров и председатель областного совета ветеранов Вячеслав Журавлёв. Есть известные руководители социальных организаций, активно взаимодействующих с минсоцразвития, такие, как президент благотворительного фонда «Защити жизнь» Евгения Голоядова и директор благотворительного фонда «Солнечный город» Марина Аксёнова. И есть несколько политиков, подлинные мотивы которых вызывают сомнения.

Письмо подписали сенатор Владимир Лаптев, представляющий новосибирское заксобрание в Совете Федерации, и заместитель руководителя областной фракции КПРФ депутат Вадим Агеенко. Оба известны, как последовательные критики Городецкого. Агеенко нападает на губернатора публично: на последней сессии он предложил главе региона подумать об отставке. Лаптев обычно действует кулуарно. Выход сенатора на первый план в попытке продлить полномочия Пыхтина говорит о высоких ставках. Авторы письма угрожают губернатору политическими проблемами, которыми чревата реорганизация. Между строк читается готовность некоторых соавторов организовать эти проблемы даже вне контекста президентской кампании. А по обычному сценарию, в котором областной парламент топит инициативы исполнительной власти. Так что у областного руководства открывается новый фронт.

Но самое важное в этой истории, что авторы письма к губернатору действительно правы относительно значимости минсоцразвития и масштабов проблем, если создание нового министерства пойдёт со сбоями. Через министерство проходят деньги для сотен тысяч жителей области. Средства распределяются через сотни предприятий, которые нужно будет замыкать на новую структуру. Бюрократический процесс непрост. Случись сбой в финансировании хотя бы на месяц, волна народного возмущения может перерасти в стихийное бедствие для правительства.