Информационно-аналитическое агентство

К выборам в Новосибирском районе подвезли протеста

Отказ Игоря Гришунина от оклада председателя комитета в заксобрании породил слухи, будто депутат собирается сменить деятельность. На носу выборы главы Новосибирского района – это территория округа Гришунина.

Полномочия главы Новосибирского района Василия Борматова истекают в нынешнем месяце. В территориальной администрации говорят, что кампания по выборам официально стартует после 18 марта. То есть, станет первой в Новосибирской области после выборов Президента. В соответствии с областным законом, кандидатов на пост главы оценит конкурсная комиссия и предложит к утверждению депутатам районного Совета. Несмотря на то, что прямых выборов не будет, интрига весьма напряжённая. Земля района, расположенного вокруг городской черты Новосибирска, растёт в цене, а больше её, как известно, не становится. Поэтому есть желающие сместить Борматова, показавшего за пять лет на посту главы жёсткий подход к решению земельных вопросов.

Момент может показаться удобным для заговора. Врио губернатора Андрей Травников пока ещё осматривается в регионе. Главы районов и локальные проблемы территорий знакомы ему не очень хорошо. Самое время интриговать и кляузничать, рассчитывая, что в канун собственной предвыборной кампании новый глава региона будет легко менять руководителей муниципалитетов.

Мы говорим о заговоре потому, что выборы через конкурсную комиссию не предполагают открытой предвыборной кампании, в ходе которой кандидаты соревнуются идеями на глазах широкой общественности. Решение, кого включать в гонку, а кого нет, может быть принято в кулуарах областной власти. Соответственно, фаворита выборов назначат непублично. В том числе, на это решение могут повлиять разного рода действия, компрометирующие районную власть.

Как и предсказывали эксперты ЦДЖ, долго ждать предвыборной активности не пришлось. 6 марта возле областного правительства состоялся пикет с требованием отправить Борматова в отставку. Десяток человек с плакатами против главы Новосибирского района представлялись жителями села Ленинское Морского сельсовета и им сочувствующих. Жаловались на коммунальные проблемы (тема очень горячая и болезненная после недавней трагедии в Колывани) и на некие махинации с землёй, выразившиеся в проблемах с регистрацией ТОС в селе. Для прохожего наблюдателя может быть непонятным, какая тут прямая связь с Борматовым. Жилищно-коммунальная сфера в ведении сельских властей. Вопросу о регистрации ТОС, судя по СМИ, уже более двух лет, и это опять же не относится к компетенции главы района. Но следящие за региональной политикой эксперты помнят, что администрации Новосибирского района пришлось менять руководство Морского сельсовета. Кстати, как раз после выявленных махинаций в ЖКХ. Недовольная часть сельской элиты с тех пор жаждет реванша. Выборы главы – самый удобный момент.

Можно ожидать, что следом в областной центр на пикеты приедут представители Барышевского и Мичуринского сельсоветов – известных «горячих точек», где администрация района вошла в клинч с местными властями, занимаясь внедрением единых правил оборота земельных ресурсов. Непонятным остаётся, кто выгодоприобретатель. На уровне «мятежных сельсоветов» нет лидеров, способных составить прямую конкуренцию Борматову. Но их активность может координироваться с кем-то из политиков областного уровня, нацеленного возглавить район.

Напомним, что Новосибирский район в Законодательном собрании представляют шесть депутатов — Глеб Поповцев, Игорь Гришунин, Олег Подойма, Владислав Кошкин, Юрий Бугаков и Анатолий Жуков. Из их числа лишь один Гришунин до последнего времени был привязки к конкретному бизнесу. Он возглавлял комитет по социальной политике заксобрания на освобождённой основе, получая зарплату из бюджета. На сессии 1 марта стало известно, что Гришунин отказался от оклада, и далее будет исполнять обязанности главы комитета на общественных началах. Причина в том, что у депутата появился новый проект. Эксперты гадают — не связан ли он с выборами в Новосибирском районе?

Впрочем, Гришунин не единственный областной политик, кого наблюдатели «примеряют» к должности главы Новосибирского района. В числе неофициальных «номинантов» также называют врио министра сельского хозяйства Василия Пронькина и врио министра региональной политики Игоря Яковлева. Но прелесть непубличной подготовки к выборам состоит в том, что настоящий бенефициар, направляющий «протестную» активность и потоки компромата, может оставаться в тени до последнего момента.