Информационно-аналитическое агентство

Кузбасс идёт к двоевластию

Сводка редко пишет про события в других регионах, но происходящее сейчас в соседней Кемеровской области может непосредственно сказаться на выборах новосибирского губернатора.

Трагический пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» не мог остаться без политических последствий. Но эксперты не ожидали их так скоро. 1 апреля, несмотря на ассоциации с розыгрышами и выходной день, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев подал в отставку. В качестве железобетонного пруфа его пресс-служба опубликовала видеообращение лидера Кузбасса, в котором тот заявил, что работать далее во главе региона с таким тяжелейшим моральным грузом нельзя. Президент Владимир Путин поблагодарил Тулеева по телефону за проделанную работу. В тот же день был опубликован указ о назначении врио губернатора Сергея Цивилёва, прикомандированного в марте замом к Аману Гумировичу с прицелом на преемничество в будущем.

В понедельник, 2 апреля, политическую, деловую и общественную элиту Кузбасса собрали в здании областного Совета народных депутатов на представлении нового руководителя региона. В президиуме расположились Цивилёв, полпред Президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло и спикер облсовета Алексей Синицын. Церемония заняла 12 минут. После этого Цивилёв и Меняйло ушли на подход к прессе. А оставшиеся в зале поначалу даже не решались расходиться. Привычным к двухчасовым выступлениям Тулеева депутатам и промышленникам не верилось, что это всё.

И это было не всё. Когда истеблишмент всё же покинул зал, орготдел облсовета стал обзванивать депутатов с просьбой собраться вновь. Оказалось, что Тулеев тоже был в здании облсовета. И он хотел лично, с глазу на глаз переговорить с каждым парламентарием.

На тот момент было известно, что, благодаря кемеровскому почётному статусу «народный губернатор» Аман Гумирович сохранит зарплату, аппарат, охрану, резиденцию и даже кабинет в обладминистрации. Однако, по сведениям источников ЦДЖ, в личных беседах он сообщил народным избранникам, что вскоре станет их коллегой, заняв вакантный мандат своего доктора Вана Вай-Чена, а через неделю – спикером облсовета. По сведениям источников ЦДЖ, Тулеев просил каждого депутата поддержать его на сессии 10 апреля в качестве нового председателя.

В сентябре 2018 года состоятся очередные выборы в кемеровский облсовет. До трагедии в «Зимней вишне» в политических кругах ходили слухи, будто давно назревший в Кузбассе транзит власти пройдёт по следующему сценарию: Тулеев возглавит список «Единой России» и, вместо того, чтобы, как обычно, отказаться от мандата после выборов, станет депутатом и возглавит облсовет, освободив, наконец, губернаторское кресло. Теперь же очевидно, что Аман Гумирович разыгрывает другой сценарий. Он намерен взять под контроль законодательную ветвь региона прямо сейчас, понимая, что иного способа удержаться во власти и сохранить прямое влияние – у него нет.

5 апреля восемь депутатов Государственной Думы от Кемеровской области официально обратились к Цивилёву с просьбой поддержать выдвижение Тулеева на пост спикера. Но это не самостоятельная инициатива парламентариев. Затеяв реванш, Тулеев ведёт рискованную игру. Это фактическая заявка на двоевластие в регионе. Понятно, что у назначенного Президентом Цивилёва даже близко нет авторитета, хоть на сколько-то сопоставимого с нынешним влиянием Тулеева. Нет сомнений, что большинство депутатов за Амана Гумировича, поскольку он им гораздо ближе и понятней, чем Цивилёв. Тулеев обеспечит им сохранение во власти, а сможет ли это сделать врио губернатора – большой и больной вопрос.

Впрочем, под вопросом теперь и губернаторские выборы. Не исключено, что игра Тулеева может сделать их альтернативными. А от такого в Кемеровской области за последние два десятка лет отвыкли. Есть предпосылки и для невиданного в Кузбассе обострения межпартийной конкуренции.

Технически плану Тулеева может помешать лишь отказ Синицына добровольно сложить полномочия. На этой неделе действующего спикера вызвали в Москву. Но он считается преданным членом команды Амана Гумировича и вряд ли подведёт патрона. Если замысел удастся, в накладе Синицын не останется – ему прочат путёвку в Совет Федерации. План Тулеева выглядит дерзким, но осуществимым. Если против него не пойдёт в ход тяжёлая артиллерия.

Как очень опытный политик, Аман Гумирович мог надеяться, что Путин до инаугурации не захочет возвращаться к кемеровским темам, чтобы не напоминать стране про трагедию. Однако 5 апреля пресс-секретарь Владимира Владимировича Дмитрий Песков проанонсировал встречу Президента с Цивилёвым, подчеркнув, что она пройдёт публично. Это уникальный случай, когда Кремль рекламировал предстоящую встречу с врио губернатора, привлекая к ней максимальное внимание. И стенограмма встречи, опубликованная на сайте Кремля, существенно отличается от обычных отчётов о встречах главы государства с губернаторами. Обычно Путин спрашивает и кратко комментирует. В данном же случае Президент в основном говорил, демонстрируя всеобъемлющую поддержку Цивилёву. Очевидно, Путин хочет послать совершенно однозначный сигнал в Кузбасс. А возможно, и в силовые структуры.

Сразу после пожара в «Зимней вишне» федеральные эксперты заговорили о возможности реализации в Кузбассе «дагестанского сценария» зачистки, когда масштабный десант из Москвы накрывает в регионе большинство исполнительных и контролирующих органов с сопутствующим возбуждением серии уголовных дел. 4 апреля некие силовики в масках обыскали коттедж начальника главного управления МЧС по Кузбассу Александра Мамонтова. Пресса пока не смогла выяснить, какая именно структура провела операцию. Зато достоянием СМИ стали слитые данные о разнообразном имуществе Мамонтова. Либо это разовая акция устрашения для кемеровской номенклатуры, либо первый шаг к тотальной зачистке. Пока развитие событий позволяет предполагать, что выборы губернатора и депутатов в Кемеровской области пойдут по гиперскандальному сценарию, и Москве будет просто не до сибирской столицы. Значит, нерешительные игроки могут попробовать реализовать свои тайные фантазии на выборах новосибирского губернатора.