Информационно-аналитическое агентство

Какой футбол покажут на набережной

До Мундиаля чуть больше месяца, а новосибирские власти всё не договорятся между собой насчёт фан-зоны на набережной. Анатолий Локоть осторожно анонсирует показ открытия, Андрей Травников зовёт горожан смотреть матчи весь месяц чемпионата.

Многие жалуются, что борьба с экстремизмом в России зашла слишком далеко. Где, мол, это видано – сажать за репосты «Вконтакте», разгонять мирные демонстрации? Но немногие помнят, с чего всё начиналось. Мощнейший импульс для ужесточения антиэкстремистского законодательства дали беспорядки футбольных фанатов в Москве 9 июня 2002 года. Сборная России в тот день отыграла свой последний матч на текущем ЧМ со сборной Японии. Игру транслировали на большом экране на Манежной площади, вблизи Кремля. Подававший большие надежды Дмитрий Сычёв не смог спасти сборную от проигрыша, а милиция не смогла защитить центр столицы от разгула фанатского гнева, бессмысленного и беспощадного. 

Представление про безопасность массовых мероприятий тогда было на зачаточном уровне. В экран и витрины гостиницы «Москва» полетели бутылки из-под пива, продававшегося прямо на месте трансляции. Фанаты на драйве прошли маршем по Тверской, разбивая стёкла магазинов и авто, избивая людей. Милиции кое-как удалось защитить вход в Госдуму… В итоге пострадали 79 человек. Один погиб. Начальник ГУВД Москвы подал в отставку, но министр внутренних дел её не принял.

Так вот, именно после того выплеска негативных эмоций болельщиков Госдума всерьёз занялась ужесточением законодательства. Параллельно росли требования к безопасности массовых мероприятий. Сегодня ни по российским законам, ни по международному протоколу ФИФА, нельзя вот так просто, как в 2002 году на Манежной, поставить экран и собрать десятки тысяч людей посмотреть на футбол. А получится ли в Новосибирске сделать по-другому?

В апреле мы уже писали про наметившийся конфликт областных и городских властей из-за организации показов матчей на набережной. От мэрии ждали фан-зоны. Об этом говорили чиновники федерального минспорта ещё два года назад. С реконструкцией Михайловской набережной тоже спешили именно в связи с чемпионатом, подразумевая, что здесь пройдут приуроченные к Мундиалю мероприятия. Но за два месяца до игр как бы внезапно стало ясно, что фан-зону городские власти оборудовать не собираются. Потому что стандарты ФИФА требуют вложить в это дело 100 млн рублей. Для тощего городского бюджета потратить такие деньги на месячное футбольное шоу слишком дорого.

Локоть попытался отъехать деликатно, ссылаясь на жёсткие требования к безопасности, на предпочтительность ЛДС «Сибирь» для таких мероприятий. Но Травников однозначно заявил, что площадка для просмотра матчей должна быть оборудована на набережной. Тогда мэр заявил, что обустройство фан-зоны это вопрос компетенции областных властей. Врио губернатора сделал вид, что не слышал этого. Источник в правительстве говорит: Травников убеждён, что мэрия освоила деньги на обустройство площадки для трансляции матчей на набережной. Или эта площадка появится, или появятся проблемы у городского руководства. В мэрии же говорят, что деньги на обустройство профессиональной фан-зоны городу не выделялись, и этот вопрос должен был решаться на федеральном или областном уровнях.

Судя по последним заявлениям Локтя и Травникова, будущие соперники по выборам губернатора пробуют нащупать компромисс насчёт футбольных трансляций. На прошлой неделе Локоть однозначно обнулил надежды на постоянную фан-зону – её в Новосибирске не будет, ни на набережной, ни где-нибудь ещё. Мэр пообещал показать на большом экране возле реки открытие чемпионата и матчи российской сборной. Надежд на то, что наша сборная существенно продвинется на турнире, практически никаких. Поэтому понятен расчёт мэра на то, что организовывать много трансляций не придётся.

Однако уже после этого Травников, комментируя прибытие Кубка Мундиаля в Новосибирск, снова «призвал новосибирцев и гостей города в июне-июле приходить на Михайловскую набережную, где будет оборудована трансляционная площадка с большим экраном для массового просмотра матчей» (цитата из пресс-релиза правительства). Слышат ли друг друга мэр и врио губернатора? Они имеют в виду одно и то же или до сих пор по-разному представляют себе трансляции на набережной? И сколько ещё времени потребуется, чтобы руководители прояснили эти вопросы? В том числе, и для общественности, которой непонятна разница между фан-зоной и площадкой для трансляций. Чемпионат стартует 14 июня.