Информационно-аналитическое агентство

Инвестируй как дома

Агентство инвестиционного развития начинает кампанию по привлечению новосибирского бизнеса в районы области, одновременно продолжая привлекать крупных инвесторов в регион извне.

В начале декабря в Новосибирске стартует рекламная кампания «Инвестируй дома». На билбордах будут представлены ключевые преимущества и особенности 10 из 30 областных районов. Например, перспективные направления для бизнеса в Кыштовском районе это лесопереработка и сбор, и переработка дикоросов, поскольку на территории собирают до 2000 тонн ягод и 6500 тонн грибов в год, а 57,9% земель района относятся к лесному фонду. В Купинском районе 160 тысяч квадратных метров перспективных промышленных площадок. Карасукский район – центр приграничного сотрудничества с Алтайским краем и Казахстаном. В Чановском районе главное перспективное направление – производство и переработка рыбы, в Здвинском – мясная переработка, в Баганском – переработка и экспорт зерна.

Выбранные 10 районов участвуют в первом этапе рекламной кампании. Через два месяца на билбордах появится информация о других областных территориях. Продвижение районов это одно из новых направлений деятельности АИР, стартовавших летом нынешнего года, после того, как директором Агентства был назначен Александр Зырянов. Вместе с привлечёнными экспертами специалисты АИР ездили по районам, знакомились с местными особенностями и составляли инвестиционные паспорта территорий. Это работа с двусторонним движением: с одной стороны, Агентство нарабатывало аргументы для привлечения внешних инвесторов в районы, а с другой, знакомило районных предпринимателей с возможностями для продвижения их бизнеса. Ряд локальных проектов уже получили поддержку – об этом, в том числе, говорится в отчёте о деятельности АИР за период с июня по октябрь 2017 года, представленном в Законодательное собрание (ЦДЖ удалось получить копию отчёта).

Внедряя новые форматы диалога с инвесторами, руководство АИР также модернизирует взаимодействие с депутатами. Это, пожалуй, первый пример, когда учреждённое областными властями предприятие добровольно, без формальных требований подробно отчитывается о текущей работе. Собственно, такая форма невозможна в случае, если отчитываться не о чем. Судя по документу, у АИР есть промежуточные результаты по всем основным направлениям деятельности.

«Программа привлечения инвестиций мирового уровня в Новосибирскую область» не только разработана и утверждена, но уже показывает первую конкретику. АИР заключило контракт с крупными международными консалтинговыми и брокерскими организациями Ernst&Young, Colliers International и JLL для привлечения резидентов в индустриальные парки. По предварительным результатам работы с базами одной лишь Ernst&Young определены 6 предприятий из разных регионов страны, собирающихся запускать в Новосибирской области инвестпроекты в 2018 году. В каждом случае речь идёт об организации масштабного промышленного производства. Среди потенциальных инвесторов: Группа компаний «Комос Групп» (Удмуртия), «Завод Продмаш» (Самарская область), Группа компаний «Маяк» (Тамбовская область), завод «Нефтегазмаш» (Саратовская область). До конца года ожидаются визиты представителей компаний «Кроношпан» и «СалаватСтекло».

Особое направление деятельности АИР – поддержка действующих резидентов и привлечение новых компаний в Промышленно-логистический парк, крупнейший инвестиционный проект областной власти. Сейчас идёт диалог с шестью инвесторами о строительстве объектов в ПЛП. Назвать в АИР на сегодняшний день уполномочены лишь группу компаний IEK с проектом организации производства электротехнического оборудования. Прочих инвесторов не называют по соображениям конфиденциальности. Известно, что речь идёт о проектах по строительству центра обработки данных, производства промышленных газов, многофункционального сервисного центра для большегрузных автомобилей, центра по продаже и обслуживанию большегрузной техники и о производстве кашемировых изделий.

Продвигая ПЛП, АИР вместе с этим развивает и другие парковые проекты – ПЛП «Восточный», агроиндустриальный парк «Искитимский», частный индустриальный парк в Бердске. Ощутимый результат в отчётный период принесла работа по подготовке к созданию Территорий опережающего социально-экономического развития в посёлках Горный и Линёво. 15 ноября межведомственная комиссия под руководством первого-вице-премьера РФ Игоря Шувалова приняла решение о предоставлении Линёво статуса ТОСЭР. Документы по Горному подготовлены в полном объёме, и вопрос по второй ТОСЭР в Новосибирской области может быть решён в ближайшие месяцы.

Развёрнутый отчёт АИР позволяет интересующимся депутатам прояснять моменты по конкретным направлениям и проектам, исключая, тем самым, общие вопросы. Благодаря активному информационному продвижению, деятельность агентства становится более открытой и понятной для делового сообщества, от крупных компаний до индивидуальных предпринимателей, заинтересованных в поддержке для развития бизнеса. У Александра Зырянова есть опыт креативных кампаний. В ноябре основанное им до прихода в АИР некоммерческое партнёрство «Человек» заинтриговало горожан и новосибирские медиа билбордами с портретами незнакомых людей и вопросами «Кто он?», «Кто она?». Как выяснилось, это старт новых социальных проектов, подробности которых НП «Человек» презентует в декабре. Результаты кампании «Инвестируй дома» можно будет анализировать уже в 2018-м. В АИР также анонсируют новые проекты для привлечения инвесторов на федеральном уровне.