Информационно-аналитическое агентство

Иллюзия предвыборного таймаута

Удастся ли Андрею Травникову и Анатолию Локтю выдержать таймаут в губернаторской гонке на время до 18 марта? В Москве этот вопрос считают решённым, в Новосибирске сомневаются.

После памятной декабрьской конференции «Коммерсанта», на которой главный советник мэра Виктор Толоконский назвал «не самым удачным» решение Президента назначить Травникова на пост врио губернатора и фактически пообещал конкурентные губернаторские выборы, администрация главы государства постаралась максимально синхронизировать новосибирские политические процессы с федеральными. С Травниковым и Локтем составили беседы на тему президентских выборов, как высшего приоритета. По возвращении оба почти синхронно объявили, что примут решения, участвовать в губернаторских выборах или нет, после 18 марта.

Но резонанс по итогам визитов руководителей в Москву в областном правительстве и в мэрии получился разный. В области вмешательство АП расценили как однозначное свидетельство, что губернаторские выборы будут неконкурентными. В городе же поняли так, что до 18 марта Травников и Локоть должны рука об руку заниматься подготовкой легитимных президентских выборов, и дальше уже разбираться, конкурировать им за кресло губернатора, или нет. А это можно истолковать так, что от перемирия будет лишь политкорректная видимость.

Между тем, перед Новым годом съезд КПРФ принимал решение, кого партия двинет в Президенты. Кандидатом стал Павел Грудинин. В этой истории новосибирцев, по большому счёту, интересует один вопрос – выиграл или проиграл Анатолий Локоть от неучастия в президентской гонке?

До съезда вокруг кандидата от КПРФ сохранялась интрига. В течение года коммунисты вели дискуссии, кого делегировать на выборы. Либо в очередной раз доверить это право Геннадию Зюганову, либо сделать ставку на кого-то из молодого поколения номенклатуры. Обострилась внутрипартийная борьба за наследство Геннадия Андреевича, и это сказалось также на процедуре выбора кандидата. Правда, сказалось неоднозначно.

С одной стороны, доверие партии большая честь, и после президентской кампании кандидат мог бы рассчитывать на продвижение к посту лидера КПРФ. С другой, участие в выборах будет заведомо проигрышным. Более того, кандидат-коммунист может получить третье место, что станет унизительным результатом для партии. О каком развитии его карьеры тут можно будет говорить? Именно так политологи объясняют то, что влиятельные представители номенклатуры, способные претендовать на лидерство КПРФ, уступили право представлять партию практически неизвестному политику без партбилета.

Но если оставить за скобками вопрос борьбы за лидерство в КПРФ, в краткосрочной перспективе участие в президентской гонке может укрепить позиции кандидата. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Иркутской области Сергей Левченко обсуждались в качестве возможных представителей партии на мартовских выборах. Для Левченко статус кандидата в Президенты стал бы страховкой от досрочной отставки. Для Локтя дополнительная раскрутка была бы полезной в свете предстоящей губернаторской кампании.

Но чего нет, того нет. Теперь на повестке другой вопрос – какой результат кандидат КПРФ должен показать в городе под управлением «красного» мэра, чтобы позиции Локтя окрепли в глазах партии и ядерного электората? Можно ли здесь убить за раз двух зайцев – показать мощный потенциал КПРФ в Новосибирске и одновременно высокий результат за Путина?

У Локтя есть определённая свобода для творчества, поскольку основной спрос за результат мартовских выборов в Новосибирской области, в целом, будет с Травникова. В Москве это понимают. Не случайно сразу после каникул в СМИ появились комментарии столичных политологов к Национальному рейтингу мэров-2017, в котором Анатолий Евгеньевич по сравнению с 2016-м просел сразу на 41 позицию, переместившись с 24 на 65 место из 88. «Это звонок Локтю, и не только ему, а всем региональным элитам. Поэтому ожидания Виктора Толоконского, который решил, что в тандеме с мэром сможет переиграть Москву на основании, что Локоть «свой», а Травников – «чужой» – не совсем верны», – цитируют СМИ политолога Андрея Колядина. Того, с которым Толоконский пикировался на декабрьской конференции в Новосибирске.

Может быть, Колядин прав. Но в лагере новосибирской оппозиции не спешат складывать оружие. После каникул сайт новосибирского обкома КПРФ опубликовал заметку о том, что в очередном рейтинге устойчивости губернаторов холдинга «Минченко консалтинг» Травников оказался на последнем месте из 11 глав регионов, назначенных Президентом. «Публичная дискуссия московских пиарщиков и политтехнологов с Виктором Толоконским, по мнению авторов исследования, стоила врио 2-х баллов штрафа, поскольку это «расширяющийся региональный конфликт, и никто не знает, к каким последствиям он приведёт», – отмечает редакция сайта КПРФ. Весна будет нескучной. Как и весь год.