Информационно-аналитическое агентство

Игнатов получил рычаг для влияния на сибирские выборы

Виктор Игнатов усилил позиции в «Единой России»: он стал ответственным за выборы на территории Сибирского федерального округа в качестве первого заместителя главы укрупнённого межрегионального координационного совета партии.

Вечером 21 декабря, накануне очередного съезда президиум генсовета «Единой России» утвердил решение о привязке МКС к федеральным округам. Возможность укрупнения координационных советов обсуждается уже несколько месяцев, с того момента, как исполнять обязанности секретаря Генерального совета начал Андрей Турчак, бывший губернатор Псковской области. «В течение последнего месяца мы проехали все наши территории, встретились с секретарями политсоветов. Одним из центральных вопросов стало обсуждение реформирования Межрегиональных координационных советов. В настоящее время работу региональных отделений Партии координируют 26 МКС, и, хотя существующая нарезка в свое время себя оправдала, сейчас мы считаем её несколько громоздкой. После обсуждения с секретарями было принято решение укрупнить МКС – с 26 до 8, ровно по количеству федеральных округов», – комментирует Турчак на сайте ЕР.

Главой Сибирского МКС стал депутат Государственной Думы Виктор Зубарев, до того координирующий работу партии в республиках Тыва и Хакасия, а также в Красноярском крае. Первым заместителем, курирующим вопросы выборов, партстроительство и организационную работу, назначен депутат Госдумы Виктор Игнатов, возглавлявший МКС по Новосибирской и Омской областям. Куратором агитационно-пропагандистской работы и идеологических платформ партии в ранге замглавы МКС стал Андрей Клюзов, руководитель регионального исполкома ЕР по Алтайскому краю. Депутат Госдумы Даниил Бессарабов будет курировать в МКС партийные проекты. Благодаря реформе удалось продвинуться по партийной линии ещё одному новосибирскому парламентарию – депутат Госдумы Андрей Каличенко стал заместителем главы МКС, ответственным за работу депутатских объединений. Дмитрий Перминов, который до сих пор был заместителем Игнатова в МКС по Новосибирской и Омской областям, теперь в укрупнённом совета стал замом по молодёжной политике, спорту, патриотическому воспитанию.

Сейчас даже странно вспоминать, что ещё два года назад Игнатов числился исключённым из партии из-за конъюнктурного конфликта между бывшим полпредом Президента в СФО Виктором Толоконским и бывшим новосибирским губернатором Василием Юрченко. «Единая Россия» не обошлась без политтехнологического таланта Виктора Александровича. А с приходом Турчака у него открылись новые возможности. Источник в партии утверждает, что инициатива выдвинуть Зубарева на пост главы укрупнённого МКС принадлежала Игнатову, и под ней «подписались» все кураторы сибирских регионов. Виктора Александровича связывают хорошие отношения и опыт совместной работы почти со всеми в руководстве совета. Это серьёзный ресурс, эффективность которого будет опробована в ближайшее время.

На выходных в Москве пройдёт съезд «Единой России». Самый важный вопрос – какую роль партия будет играть в выборах Президента. Пока есть все основания утверждать, что, несмотря на самовыдвижение Владимира Путина, именно на ЕР ляжет ответственность за организационные мероприятия кандидата. Выборы – сфера ответственности Игнатова. теперь уже в масштабе округа. Если президентская кампания пойдёт без сбоев, далее в 2018 году Виктор Александрович сможет претендовать на ключевые роли в кампаниях по выборам новосибирского и красноярского губернаторов. Кроме того, активно обсуждаются сценарии досрочной смены губернаторов Алтайского края, республики Алтай и Кемеровской области. Сибирь вступает в большой избирательный цикл, и чтобы развернуться во всю мощь, у Игнатова будет и пространство, и время – по слухам, для руководителей укрупнённых МКС из числа депутатов Госдумы будет смягчена ненавистная парламентская дисциплина, введённая спикером Вячеславом Володиным.