Информационно-аналитическое агентство

Игнатов не в ответе за новосибирские выборы

Как предсказывали источники ЦДЖ, куратором губернаторской кампании в Новосибирской области от «Единой России» стал Александр Карелин. Виктору Игнатову президиум Генсовета ЕР поручил защищать интересы партии на выборах в Томске и Забайкалье.

17 мая президиум Генерального совета ЕР в Москве определил уполномоченных от партии по выборам в регионах, которые пройдут в единый день голосования 9 сентября. Ответственным за кампанию в Новосибирской области назначен депутат Госдумы Александр Карелин. Напомним, слухи об этом появились почти месяц назад, и поначалу вызывали недоумение. На президентской кампании Карелин курировал выборы на Алтае, где Владимир Путин в итоге получил результат гораздо хуже среднего по стране. Весной 2014 года Карелину поручали штаб кандидата в мэры Владимира Знаткова на финальной дистанции перед выборами, которые кандидат ЕР в итоге проиграл. Ещё не стёрся из памяти плачевный результат единороссов на выборах в Госдуму в 2011 году, когда Александр Александрович был №1 в списке, а коммунисты в итоге набрали большинство в Новосибирске.

В общем, признавая безусловную популярность Карелина как спортсмена, и авторитет, как личности, эксперты сомневаются в его успешности как организатора выборов. Зато можно предположить, что Карелин не вызывает аллергии у ряда политических консультантов и советников Андрея Травникова, призванных помочь врио на выборах. В отличие от Виктора Игнатова, который остаётся самым опытным модератором избирательных процессов в новосибирской ЕР и мог бы быть более полезным. Однако, как уже не раз отмечали журналисты, опыт и связи Виктора Александровича, помогающие выстраивать многоходовые схемы и неожиданные альянсы, оборачиваются против него из-за наветов противников, конкурирующих за близость к телу. В разное время и в разном качестве Игнатов плотно взаимодействовал с Виктором Толоконским, Анатолием Локтем, Андреем Шимкивом и практически всеми лидерами мнений в политической элите региона. Но вместо того, чтобы пользоваться этим конкурентным преимуществом во время подготовки к кампании, Игнатова последовательно отдаляли.

Как первый заместитель межрегионального координационного совета ЕР по Сибирскому федеральному округу, Игнатов должен курировать все кампании на территории. По решению президиума Генсовета, его персональной сферой ответственности станет подготовка к выборам мэра Томска и Законодательного собрания Забайкальского края. В Томске кандидату ЕР придётся соперничать с выдвиженцем ЛДПР Алексеем Диденко, одним из самых раскрученных депутатов Госдумы. В Забайкалье зашкаливают протестные настроения и позиции единороссов выглядят слабо.

После того, как в 2017 году Игнатов помог партии впервые за 10 лет победить коммунистов на выборах в горсовет Омска, его акции как антикризисного технолога, значительно выросли в глазах федерального руководства ЕР. Логично, что его направляют на проблемные участки. Виктор Александрович стал одним из немногих уполномоченных, которым доверили кампании сразу в двух регионах. Но всё-таки в родной Новосибирской области Игнатову было бы проще обеспечить партии впечатляющий результат. Как это было на президентских выборах, когда он сумел поднять явку и результат Путина в Новосибирске, всегда отличающемся низкой активностью избирателей и высоким протестным настроением. Наверное, Игнатов мог бы добиться руководящей роли в кампании даже несмотря на противодействие окружения Травникова. Поэтому напрашивается конспирологическая версия: Виктор Александрович сам захотел дистанцироваться от новосибирской кампании, которая по нынешним признакам обещает быть конкурентной и непредсказуемой, чтобы избежать ответственности за неблагоприятный для ЕР итог, случись вдруг таковой. Так это или нет, сейчас не проверишь. Но факт остаётся фактом – за сентябрьские итоги Игнатов не в ответе.