Информационно-аналитическое агентство

Городские власти отправили проект арены в офсайд

Горсовет отказался перезонировать участок под строительство спортивной арены и комплексное развитие территории в левобережье возле метромоста. Депутаты назвали проект правительства невыгодным для города, хотя цифры дают основание поспорить.

Вопрос перезонирования участка площадью 40 га, из которых 10 принадлежат области, а 30 городу, висит с весны. Губернатор Владимир Городецкий, мэр Анатолий Локоть и председатель совета директоров компании «Парк чемпионов» Дмитрий Шатохин подписали в феврале меморандум о намерениях, подразумевающий освоение участка в пойме левобережья. «Парк чемпионов» с привлечением московских и зарубежных экспертов разработал проект по строительству арены, жилмассива на 400 000 квадратов жилья с бизнес-площадями и обустройства парка площадью 12 га за счёт инвестора. Транспортная и социальная инфраструктура – при финансировании за счёт федерального, областного и городского бюджетов. Правительство проект поддержало. А горсовет, от которого зависит вопрос перезонирования земли и передачи 30 га в проект, вопрос затормозил.

В течение последних месяцев Сводка подробно рассказывала о движениях вокруг проекта. Точнее сказать, проект был обездвижен позицией депутатского корпуса. Установленные меморандумом сроки давно вышли, но мэр, подписавший документ, не форсировал ситуацию. Представители «Парка чемпионов» называли сентябрь крайним сроком для оформления участка и выхода на конкурс по привлечению инвесторов, готовых вложиться в арену и парк, чтобы впоследствии вернуть свои деньги, реализовав жилье и коммерческую недвижимость. В процесс вмешался полпред президента в СФО Сергей Меняйло, собравший в сентябре совещание, чтобы напомнить властям области и города о необходимости исполнять поручение Президента. Эксперты Сводки предполагали, что вопрос по судьбе арены должен, так или иначе, решиться на сентябрьской сессии горсовета. Прояснились бы позиции сторон. Если мэр не внесёт вопрос о перезонировании, значит, это его позиция, если горсовет откажет в перезонировании, значит, это позиция депутатов.

Но ветви городской власти разделили ответственность. Мэр не стал вносить вопрос. А горсовет единогласно принял обращение к горожанам, объясняющее, почему депутатский корпус против предложенной модели, подразумевающей строительство жилья возле стадиона. Редкая птица долетит до середины Днепра, и редкий горожанин дочитает обращение размером в десяток страниц. Интересующиеся могут ознакомиться с полным текстом на сайте горсовета и в СМИ. Мы обратим внимание на ключевые параметры, наводящие на мысли, что депутатов либо вводят в заблуждение привлечённые специалисты, либо народные избранники заблуждаются по своей инициативе, либо позиция горсовета связана с политикой, а не с экономикой.

В воззвании к народу авторы критикуют идею многоэтажного строительства возле арены, как ухудшающую комфортные условия жизни новосибирцев. Высказывается мнение, что вместо запланированных 400 000 квадратов жилья инвесторы смогут застроить предоставленные 30 га более масштабно, до 540 000 квадратов. В итоге, по расчётам экспертов горсовета, на вновь освоенную территорию пропишется 30 тысяч человек. Вместе с 12 тысячами посетителей арены эта людская масса создаст огромное давление на транспортные коммуникации. А строительство станции метро «Спортивная» потребует отвлечения из бюджета порядка 1 млрд рублей. Плюс расходы на социальную инфраструктуру для нового жилмассива, которые эксперты горсовета оценивают в 10 млрд рублей. Бюджет города, по мнению депутатов, не потянет расходы на реализацию проекта в предложенной модели, хотя в обращении оговаривается, что вопрос распределения нагрузки между Новосибирском, областью и федерацией ещё не решён.

В обращении несколько раз подчёркивается, что горсовет за строительство арены со спортивным парком. По мнению депутатов, 10 га земли в областной собственности достаточно, чтобы справиться с этой задачей. В качестве финансовой модели предлагается скинуться деньгами города, региона и федерации. А построенную на бюджетные средства арену оформить в долевую собственность области и города.

Директор Центра градостроительных компетенций Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Ирина Ирбитская, участвовавшая в разработке проекта комплексного развития территории вокруг арены в левобережье, считает предложение горсовета менее выгодным для бюджета. «В модели, поддержанной правительством, строительство и обустройство арены, а также обустройство парка площадью 12 га предполагается на средства частных инвесторов в объёме 7 млрд рублей, – комментирует эксперт. – Бюджетные вложения в модели правительства оцениваются в 6,7 млрд.: в транспортную и инженерную инфраструктуру – 4,2 млрд, в социальные объекты – до 2,5 млрд. Причём социальную инфраструктуру предполагается строить вместе с жильём в периоде до 2030 года, то есть, финансовая нагрузка на бюджеты будет распределена на 12 лет».

Модель, предложенная Советом депутатов Новосибирска, частных вложений не предполагает. Значит, по словам Ирбитской, в аналогичные арену и парк придётся вкладывать 7 млрд из бюджетов. Власти могут сэкономить до 2,5 млрд на социальной инфраструктуре – детских садах, школе. Но сэкономить на транспортной и инженерной инфраструктуре, включая станцию метро, укрепление дамбы и обустройство набережной, по мнению эксперта, на данном участке не получится. Таким образом, при отсутствии частных инвесторов бюджетные вложения могут достичь 11,2 млрд. Это даже больше обозначенного в обращении горсовета плана на 10 млрд, участие в котором якобы разорит город.

По оценке эксперта, комплексное развитие территории вокруг новой арены позволило бы привлечь в экономику города до 25 млрд рублей и увеличить налоговую базу Новосибирска. Участок должен был достаться инвестору, предложившему на аукционе самую высокую арендную плату. Однако горсовет, судя по обращению, этих выгод не видит, или видеть не хочет. В комментариях ЦДЖ депутаты говорят разное. Одни опасаются, что сразу после перезонирования они утратят возможность влиять на проект, и инвесторы смогут застроить всю пойму жильём, как попало, может быть, даже без арены. Другие сомневаются в возможности получить право проведения чемпионата – к чему тогда вообще вся эта суета? Третьи по секрету говорят, что чемпионат Новосибирску и не нужен: затрат много, а польза для города сомнительная. В тени маячат интересы депутатов-застройщиков, строящих собственные микрорайоны и жилмассивы и самостоятельно усложняющих нагрузку на транспортные артерии и бюджет города – зачем им в этом конкуренты? Да и выборы в 2020 году. Может быть, депутаты опасаются, что подготовка к чемпионату мира лишит их возможностей оросить свои округа бюджетными деньгами ради переизбрания? Это главная недоработка правительственных чиновников – не сумели обрисовать мэру и депутатам значимость их ролей для публики в таком масштабном проекте.

Повторимся, что официально горсовет поддерживает инициативу по чемпионату и строительству арены с парком. Но отвергнув проект правительства, депутаты, искренне поддерживающие заявку на проведение мирового первенства, разделили позицию тех, кто на самом деле выступает против. Мэр занял удобнейшую позицию – «лежать» в направлении чемпионата, поскольку поделать что-либо с консолидированной позицией депутатского корпуса он как бы не может. Для городской власти ситуация кажется безопасной, потому что за неисполнение поручения Президента отвечать придётся, в первую очередь, областному правительству. Губернатор, ознакомившись с обращением горсовета, объявил о решении искать для арены другую площадку и другую модель строительства. Городецкий рассчитывает определиться за два месяца, понимая, что времени мало. Удастся ли так скоро найти адекватную альтернативу – большой вопрос. Также непонятно, куда будет дрейфовать позиция городской власти. Одно дело не помогать, но как бы не взялись мешать.