Информационно-аналитическое агентство

Голоса зовут к переменам

Итоги выборов Президента в Новосибирской области открывают Андрею Травникову «зелёный коридор» для входа в губернаторскую кампанию. Для местных коммунистов вторая федеральная кампания подряд закончилась неудовлетворительно.

Рекордов не случилось, но и прогнозы пессимистов насчёт низкой явки не оправдались. В Новосибирской области 18 марта на выборы пришло 60,38% от зарегистрированного числа избирателей. В 2012 году было на три процента больше. Но, ещё в первой декаде марта, некоторые политтехнологи и депутаты полагали, что явка может колебаться около 50%, а в областном центре провалится аж до 40%. Особой интригой было распределение голосов между Владимиром Путиным и Павлом Грудининым в регионе, где с 90-х сильны позиции КПРФ, а областной центр возглавляет первый секретарь обкома.

И вот финал. По сравнению с 2012 годом Путин набрал 72,66% голосов против 56,34%. Прирост превысил 160 тысяч голосов. Политологи считают, что в финале кампании добрую службу действующему Президенту сослужили британские партнёры. Якобы новыми санкциями они помогли с новой силой объединить электорат вокруг «крымского консенсуса». Но это федеральная история. В Новосибирской области хорошо зашла тема поддержки крупных региональных проектов, актуализированных после февральского визита Путина. Врио губернатора и правительство в течение последнего месяца активно работали, чтобы перспективы продолжения метро, завершения перинатального центра, строительства новой ледовой арены и другие оставались на слуху. Чтобы повторить успех в сентябре на губернаторских выборах, нужно постараться сделать хотя бы пару проектов более осязаемыми.

Интересно оценить эффективность разных мобилизационных технологий, использованных на прошедших выборах. В первую очередь, «сетевой маркетинг» «Единой России». Но подробного разбора может и не быть, поскольку победителей не судят. Для многих решающим фактором, чтобы пойти на выборы 18 марта в Новосибирске стала солнечная погода, а не агитационная активность. Но беспрецедентно высокий для Новосибирской области результат Путина погодой не объяснить. Напомним, что на своих первых президентских выборах Владимир Владимирович набрал в регионе менее 41% на фоне 38,6% голосов, отданных за лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

У коммунистов динамика отрицательная. В 2008 году Зюганов получил в регионе 24,56%. в 2012 году – 22,53%. Теперь кандидат от КПРФ набрал лишь 16,39%. Для Павла Грудинина это колоссальный успех. Как для политика, которого ещё несколько месяцев назад никто толком не знал. Для коммунистов же это обидный регресс. Формируется тенденция, обозначенная на выборах в Государственную Думу 2016 года, когда новосибирская организация КПРФ не смогла выиграть ни одного из четырёх областных округов. В качестве «гола престижа» осенью 2017 года коммунисты сумели провести советника мэра Сергея Клестова в заксобрание на довыборах по округу №21. Для того потребовалось сосредоточить максимум ресурсов, махнув рукой на все прочие областные довыборы. Результат президентских выборов показывает, что перед кампаниями по выборам губернатора и мэра позиции коммунистов слабей прежнего. В некоторых сибирских регионах Грудинин набрал больше. Так что выход Новосибирской области из «красного пояса» это устойчивый курс.

Ухудшился результат и у Владимира Жириновского. В 2008 году лидер ЛДПР получил в Новосибирской области почти 11%, в 2012 7,7%, сейчас 6,58%. Падение не столь сильное, как у коммунистов. Но для региональной парторганизации этот уступленный процентный пункт – больной щелчок по носу перед новым избирательным циклом. Работа штабов остальных кандидатов (как и несистемной оппозиции) осталась практически незаметной, и на результатах выборов отразилась соответствующе. Несмотря на эмоциональные заявления представителей разных штабов по итогам с претензиями к состоявшейся кампании, официальных жалоб, способных поставить под сомнение результат, нет. Не было зафиксировано и резонансных нарушений.

Новый цикл начнётся уже на следующей неделе. «Единая Россия» начинает готовиться к праймериз, чтобы определить своего кандидата на пост губернатора. В начале марта секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак во время визита в Новосибирск заявил, что партия поддержит Травникова. Сейчас от Андрея Александровича ждут решения о выдвижении. Он собирался объявить об участии в губернаторских выборах после 18 марта, в зависимости от итогов президентской кампании. С организацией выборов по стандартам, неформально установленным администрацией главы государства, команда Травникова справилась. Логично, не мешкая, использовать этот задел для вступления в борьбу за избавление от приставки «врио».