Информационно-аналитическое агентство

Главный канал переключили

Светлана Войтович уходит на повышение в центральный аппарат ВГТРК в Москву. Новым директором ГТРК «Новосибирск» стал бывший коллега Андрея Травникова из Вологды Игорь Павлов, и это свидетельство мощного ресурса врио губернатора.

Войтович приехала в Новосибирск на пост заместителя директора новосибирского ГТРК в 1999 году по приглашению Якова Лондона. До этого она работала заместителем директора ГТРК «Кузбасс». В 2007 году Светлана Александровна стала руководителем филиала ВГТРК. Безусловно, она стала одним из самых авторитетных медиаменеджеров Сибири. В Новосибирской области ей приходилось быть не только творческим и финансовым руководителем, но также и политиком. Порой было непросто сводить под один знаменатель федеральные стандарты ВГТРК с интересами местных властей, подчас противоречивых.

Слухов о скорой отставке Войтович за последние годы было великое множество. Забавно было на этой неделе прочитать комментарии главного советника мэра Виктора Толоконского, осудившего замену Войтович на Павлова. В бытность губернатором Новосибирской области Виктор Александрович сам пытался инициировать отставку Светланы Александровны, но ему не удалось. Как и его преемнику, Василию Юрченко.

Впрочем, и сейчас новости об увольнении Войтович неточны. Она будет исполнять обязанности директора ГТРК «Новосибирск» до 21 мая. После этого Светлана Александровна уйдёт с этой должности по собственному желанию, и, в любом случае, продолжит работу в ВГТРК. Холдинг такими профессионалами не разбрасывается. Во-первых, Войтович остаётся советником ВГТРК и входит в коллегию при председателе Олеге Добродееве. Это штатная должность. Во-вторых, Светлане Александровне предложен пост заместителя руководителя регионального департамента ВГТРК Рифата Сабитова. Того самого, который в минувшие выходные представлял Павлова полпреду Президента в СФО Сергею Меняйло и врио губернатора Андрею Травникову.

Впрочем, для Травникова Павлов в представлении не нуждается. Игорь Владимирович приезжал в Новосибирск в октябре с обратной миссией – знакомил только что назначенного Андрея Александровича с руководством местного ГТРК. В Вологодской области Травников и Павлов вместе работали в команде губернатора Олега Кувшинникова. В 2014 году Игорь Викторович ушёл из областного правительства на пост директора ГТРК «Вологда».

Войтович на следующей неделе уедет в Москву. В истории новосибирского телевидения переворачивается большая и очень яркая страница. При Светлане Александровне ГТРК превратилась в одну из самых успешных региональных телерадиокомпаний России. Об этом в равной степени говорят и рейтинги, и выбор программ, и профессиональные награды, и финансовые результаты. Если сравнить с ГТРК в других регионах, то видно, что такого разнообразного контента в узких возможностях сетки вещания, оставляемых федералами, нет почти нигде. В отличие от других региональных филиалов ВГТРК, в Новосибирске до сих пор снимают фильмы и запускают новые программы. Не только на телевидении, но и на радио. В последние годы Светлана Александровна основательно взялась за местное продвижение «Вести ФМ», «Маяка» и «Радио России».

Войтович показала себя успешным менеджером, поддерживая филиал на завидном уровне, как в творческом, так и в финансовом смысле. Ради этого ей приходилось, в том числе, лавировать между интересами разных органов власти: не секрет, что бюджетные контракты для многих СМИ остаются системообразующими. Назначение Травникова в Новосибирскую область и перспектива его конкуренции с мэром города Анатолием Локтем создали потенциал для конфликта интересов, коль скоро ГТРК взаимодействует и с областной властью, и с городской. Ряд советников внушали Травникову, что у Войтович дружеские отношения с Локтем, и она ему якобы подыгрывает. Между тем, ГТРК, как часть федеральной вертикали, должна на 100% работать на врио губернатора. 

Чем ближе к выборам, тем больше Травникова было в эфире ГТРК. Тем не менее, фактор доверия к Войтович активно обыгрывался советниками врио губернатора, порождая новые слухи об её отставке. Недоработки в собственной информационной политике всегда проще списывать на мнимых вредителей. В какой-то момент руководство ВГТРК решило снять раздражитель. Хотя бы на время выборов.

События показывают, что у федеральной «группы поддержки» Травникова крутой ресурс. Считанные люди в стране могли бы сподвигнуть Добродеева на такую рокировку. Ведь добиться смены директора ГТРК это хоть и немало, но всё же лишь полдела. Поставить своего человека – это требует более серьёзного влияния. Прибывшему из Вологды Павлову достаётся сейчас гораздо более масштабное во всех планах предприятие. Понятно, что главная цель нового директора – использовать ресурс ГТРК для победы Травникова. Сейчас уже не до лавирования. Получится ли решить задачу эффективно, не перебарщивая? Напрашивающийся рецепт «больше врио, меньше мэра», приправленный похвалами первому и критикой в адрес второго, не гарантирует нужный результат. Зацелованный во все места политик мозолит глаза телезрителям и плохо влияет на рейтинги – и канала, и кандидата. Впрочем, рейтинг канала на предвыборную перспективу будет не главным приоритетом.