Информационно-аналитическое агентство

ЕР выдвинула Травникова в губернаторы и двинет дальше

14 июня Андрей Травников официально стал кандидатом в новосибирские губернаторы от «Единой России». Результат праймериз предсказуем, но остаётся интригой, удастся ли кандидату мобилизовать ресурс партии для максимально убедительной победы?

После известия о том, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть отказался от борьбы за пост губернатора в пользу Травникова, почти все считают кампанию законченной. Шансы на то, что у Андрея Александровича внезапно появится сильный соперник, близки к нулю. И вряд ли стоит ждать, что кандидат, поддержанный Кремлём, неосторожно оступится на предвыборной дистанции, дав повод для снятия с гонки. Но эта коллективная расслабленность может сыграть плохую роль. Травников выиграет выборы либо самотёком, при символической конкуренции и минимальной явке, либо посредством массового референдума о доверии, ради которого придётся постараться всей вертикали власти. Прежде всего – партийным организациям «Единой России», которая выдвинула Андрея Александровича.

Итоги праймериз подвели 14 июня на областной отчётно-выборной конференции в «Экспоцентре». Казалось бы, в таких пьесах все ходы расписаны наперёд, и счастливый финал известен заранее. Но когда вместе собираются 300 делегатов, почти каждый из которых руководитель с собственным мнением, уверенность в предсказуемости несколько снижается. Кроме того, голосование на праймериз тайное. Несмотря на то, что у Травникова были скорей не соперники, а группа поддержки в лице ректора НГПУ Александра Герасева, главы Маслянинского района Вячеслава Ярманова и руководителя «Исторического общества СФО» Екатерины Болдыревой, вскрытие урны, теоретически, могло удивить организаторов.

Слухи о возможных сюрпризах на праймериз ЕР массировались в политической тусовке Новосибирска в апреле и мае. Но постепенно стало ясно, что лидеры мнений среди местных единороссов консолидировано поддерживают Травникова, Причём не только дежурными заявлениями, но и реальными организационными шагами. Депутат Госдумы Александр Карелин, спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив, секретарь областной парторганизации ЕР Валерий Ильенко, председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев своей позицией повлияли на мнения многих однопартийцев. Участие в конференции заместителя секретаря генсовета ЕР Виктора Селиверстова добавило мероприятию статус, но не было определяющим для результата.

Травников в своём выступлении напомнил про приоритеты развития, обозначенные в новом майском указе Президента. На первом плане в указе прорыв по всем направлениям социально-экономической жизни. На эти приоритеты теперь ориентирована ЕР, на них же будет построена предвыборная кампания Андрея Александровича. Предложения соперников Травникова по праймериз будут учтены в стратегии развития области «Сибирское лидерство». Приоритетные проекты на ближайшее время – строительство нового ЛДС, завершение перинатального центра, разработка и воплощение программы «Академгородок 2.0».

Ранее кандидатура Травникова уже получила поддержку первичек ЕР. Областная конференция поставила точку в истории выдвижения. Из 184 участников голосования 159 поддержали врио губернатора. Дальше уже формальности с облизбиркомом и начало агитационной кампании. Вопрос в том, как дальше сложится роль ЕР в избирательном марафоне? Если участие партии до текущего этапа было формальным, сугубо чтобы легитимно выдвинуть Травникова на выборы – это один разговор. Если партийная организация намерена укрепить свои позиции, обеспечив своему кандидату максимально убедительный результат на выборах – совсем другое дело.

Нынешней весной новосибирским единороссам уже пришлось решать схожую задачу во время президентской кампании. Результат выборов был известен заблаговременно, в той части, что Владимир Путин безусловно занял бы первое место. Вопрос был в явке. Федеральные власти настраивали местные власти на максимально активную агитационную кампанию, чтобы количество россиян, пришедших на выборы, гарантировало легитимность итогов голосования. У каждого региона был свой план. Показатели явки в городах и районах могли прибавить или убавить очки чиновникам, депутатам и партийным лидерам, ответственным за агитработу.

Несмотря на то, что в Новосибирске и области сильны протестные настроения и есть стойкая тяга к пониженной явке, президентскую кампанию удалось вывести на достойный, по среднероссийским меркам, результат. Все ответственные получили свои оценки. Захотят ли теперь новосибирские единороссы мобилизовать усилия на областных и городских округах, чтобы повторить опыт повышенной явки на губернаторских выборах? Если партия запустит кампанию в самоходном режиме, Травников всё равно победит, но позиции ЕР перед следующим избирательным циклом могут ослабнуть. Также и в глазах будущего губернатора пассивная парторганизация не станет влиятельной силой, с которой нужно считаться в текущей деятельности. Скорее всего, будут учтены и личные агитационные заслуги депутатов на округах. Уже через два года им самим предстоят праймериз для переизбрания на новые сроки, и поддержка губернатора будет нелишней. Но претендовать на неё смогут те, кто заслужит. Стоит задуматься об отношениях с новым главой региона уже сейчас.