Информационно-аналитическое агентство

До опережающего развития рукой подать

Льготная налоговая зона в Линёво становится известной в общероссийском масштабе. Но остаются нерешённые вопросы, пока мешающие запуску проектов в первой ТОСЭР на территории Новосибирской области.

Несколько лет областные власти обещали создать в Линёво крупный обувной кластер с участием зарубежных производителей. Жизнь внесла коррективы. Кластера нет, но крупнейший его потенциальный участок всё же запускает производство. В течение ближайших двух месяцев компания «Обувь России» выйдет на площадку в Линёво. Об этом врио министра экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова рассказала на панельной дискуссии «Моногорода: возможности для бизнеса», проведённой «Опорой России» на этой неделе в Новосибирске. «Из областного бюджета уже выделено 49 млн рублей на развитие инженерной инфраструктуры, необходимой для резидентов территории опережающего социально-экономического развития. Это позволит уже в течение двух месяцев крупному инвестору – ООО «Обувь России» – зайти на территорию Линёво и начать работу» – заявила Молчанова. Если врио министра права, значит, через два месяца смогут зайти и другие инвесторы, заинтересованные в налоговых льготах.

Минэкономразвития России одобрило заявку Новосибирской области на присвоение Линёво статуса ТОСЭР ещё в ноябре 2017 года. В марте 2018 соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Для новых инвестиционных проектов, запущенных на территории моногорода в Искитимском районе, статус ТОСЭР обещает значительные льготы по налогам на имущество, на землю и на прибыль. Благодаря наружной рекламе об этом знают все гости региона, прилетающие в Толмачёво. Продвижение проекта поручено «Агентству инвестиционного развития». С марта идёт рекламная кампания в региональных и федеральных СМИ. Возможности линёвской ТОСЭР представлены на российских и международных деловых форумах. Специальные презентации проведены для участников бизнес-объединений «Деловая Россия» и «Опора России».

На совете по инвестициям Новосибирской области, прошедшем 9 июня, гендиректор АИР Александр Зырянов отчитался о резонансе. В агентство обратилась 31 компания, заинтересованная в возможностях ТОСЭР. 8 компаний готовы к реализации конкретных проектов, с двумя уже подписаны соглашения. Но у инвесторов остаётся ряд вопросов, требующих прояснения прежде, чем компании начнут строить производственные мощности.

В частности, условия применения льготных ставок требуют конкретизации. В равной степени, как и условия, и процедура присвоения статуса резидента ТОСЭР. На сегодняшний день не регламентированы сроки заключения соглашения о деятельности на территории опережающего развития. Нет ясности по срокам и порядку предоставления земельных участков в Линёво под инвестпроекты. Не определены сроки и стоимость подключения новых инвесторов к инфраструктуре моногорода. Процесс не стоит на месте. В диалоге с инвесторами сейчас применяют регламенты, используемые в ТОСЭР других регионов. Но ряд решений должен быть непосредственно привязан к местности. Как, например, вопрос по инфраструктуре.

На прошедшем совете по инвестициям врио губернатора Андрей Травников поставил задачу вывести Новосибирскую область в пятёрку регионов с лучшим инвестиционным климатом. По итогам 2017 года область вошла в двадцатку. Чтобы достичь цели, поставленной Травниковым, ТОСЭР в Линёво должна показать существенный результат. Кроме того, здесь должны быть отработаны условия и регламенты, которые должны далее найти применение в Горном – ещё одном моногороде Новосибирской области, ожидающем статуса ТОСЭР. Минэкономразвития рассчитывает, что объём инвестиций в Линёво и Горный за 10 лет составит не менее 5 млрд рублей. Это сверхконсервативный сценарий. За такой пессимизм в программах развития министерство не раз оказывалось под критикой областных депутатов. Статус ТОСЭР открывает возможности привлекать больше, но при условии полного прояснения статуса инвесторов и гарантиях соблюдения льготного режима.