Информационно-аналитическое агентство

Дешёвое жильё на «Просторном» дорого обойдётся мэрии

1 декабря должна решиться судьба контрактов на закупку жилья мэрией Новосибирска в микрорайоне «Просторный». Не все чиновники готовы идти на риск, учитывая непонятные перспективы сдачи домов, возведённых ГК «Дискус».

29 ноября редакция ЦДЖ получила ответ на запрос от начальника управления строительно-архитектурной инспекции мэрии Анатолия Мотыги по поводу ситуации в «Просторном». Напомним, что в сентябре мы рассказывали о движениях в мэрии, направленных на закупку квартир в домах, построенных в Кировском районе компаниями депутата городского Совета Алексея Джулая. Домов возведено уже 86, и частично они заселены. Однако ни один официально не введён в эксплуатацию. В ответе на запрос Сводки Мотыга подтверждает status quo. Начальник УАСИ утверждает, что на момент подписания запроса за разрешением о вводе домов на «Просторном» никто и не обращался.

Меж тем в управлении по жилищным вопросам мэрии сильно нервничают. Была надежда, что УАСИ подпишет «Дискусу» акт ввода до 1 декабря. В противном случае социальные программы будут сорваны. Напомним, что мэрия покупает на рынке квартиры для расселения ветхого и аварийного жилья, а также в рамках развития застроенных территорий. Программы софинансируются федеральным и областным бюджетом. Это придаёт ситуации политическую остроту. В ноябре в рамках одного из обменов аргументами между врио губернатора Андреем Травниковым и депутатами горсовета на тему необходимости дополнительной поддержки города глава региона отметил, что мэрия даже не все выделенные субсидии осваивает. В том числе, речь шла про субсидирование расселения. Если сейчас сорвётся покупка квартир, будет ещё один обидный прокол.

Мы уже рассказывали про недавний конфуз с покупкой за счёт бюджета квартир в микрорайоне «Новомарусино» в домах, которые застройщик – компания «Доступное жильё Новосибирск» – должен был сдать в марте, но не сдал. Контракт был заключён в мае 2016 года. Фактически город проавансировал застройщика, оказавшегося ненадёжным партнёром. И это не единственный пример странного авансирования. В том же 2016 году мэрия купила квартиры в жилом комплексе «Рихард». По договору застройщик – компания «НСК-Девелопмент» – должен передать их городу лишь к концу 2018 года.

Сделку с ДЖН критиковали ещё и потому, что мэрия купила квартиры у компании, задолжавшей городу за аренду земли. В этом плане ещё более вызывающе звучит информация о сделке с «Дискусом». Компании «Дискус плюс» и «Дискус-строй» лидируют в неофициальном рейтинге застройщиков-должников (официальную информацию мэрия скрывает). При этом и в мэрии, и в горсовете есть фигуры, склонные поддерживать Алексея Юрьевича, ввиду того, что кризис у крупного застройщика якобы чреват сложностями для всей отрасли. Благодаря этому сочувствию появилась возможность для покупки квартир «Дискуса» за бюджетный счёт, чтобы получить жильё под госпрограммы и поддержать ликвидность застройщика.

Ранее город имел право брать лишь уже построенные квартиры, либо жильё, строящееся по договорам долевого участия, гарантирующим интересы покупателя. Но для осенних аукционов была придумана формулировка «Приобретение жилых помещений (квартир), которые будут созданы в будущем», открывшая путь к участию для Джулая, продающего жильё через жилищно-строительный кооператив. Напомним, что ЖСК не гарантирует компенсацию дольщикам в случае разорения застройщика. Применительно к кооперативу даже понятия «дольщик» нет.

Тем не менее, 27 ноября управление по жилищным вопросам заключило шесть контрактов на 133,5 млн рублей с ООО «ТО-М» в лице директора Джулая Алексея Юрьевича на покупку квартир в «Просторном». На две трети это средства, выделенные из бюджета области. Срок передачи квартир – не позднее 1 декабря 2017 года. В контрактах указано: при передаче жилых помещений (квартир) Продавцом предоставляются все правоустанавливающие документы на жилые помещения (квартиры), выписки из ЕГРН, подтверждающие государственную регистрацию прав собственности Продавца на передаваемые жилые помещения (квартиры), кадастровые паспорта на квартиры, паспорта на все приборы учета, ключи от всех запирающих устройств. То есть, квартиры должны быть в домах, официально сданных в эксплуатацию.

Очевидно, при составлении контрактов некоторые ответственные чиновники опасались, что сдача домов на «Просторном», где планируется купить квартиры, может затянуться на неопределённый срок. Другие чиновники боятся, что сиюминутный ввод домов «Дискуса» приведёт к другому скандалу, поскольку даже обжитые кварталы микрорайона недоделаны, и местами похожи на неогороженные стройплощадки. Из недостроенных парковок (которых не хватает до норматива) торчит арматура. Дома опутаны проводами-времянками. В обжитых домах нет лифтов. Кое-где лифтовые проёмы заварены листами железа. А кое-где стоят «потёмкинские лифты», с настоящими дверями, но пустыми шахтами.

Осенью в мэрии и горсовете обсуждали письмо Мотыги на имя вице-мэра Алексея Кондратьева, в котором начальник УАСИ критически оценил перспективы домов в «Просторном» относительно перспектив ввода. У котельной, снабжающей «Просторный», не было паспорта готовности от Ростехнадзора, что ставило под вопрос отопительный сезон. Не было разрешений на строительство теплотрасс, водоводов, канализации, кабельной линии и автодорог в микрорайоне. Электроснабжение идёт по временной схеме. В домах не возведены тамбуры входных групп, предусмотренные проектом. Часть сетей выстроены в охранных зонах «Горводоканала» без согласования с монополистом. Не получены разрешения на строительство подземных 16 автопарковок, а проекты трёх строящихся парковок «Дискус» самовольно изменил.

«Застройщиком осуществлено самовольное заселение 14 жилых домов в данном жилмассиве при их технической неготовности к эксплуатации, поскольку строительно-монтажные работы в полном объёме на этих объектах не завершены, что также несёт угрозу безопасности для проживающих в них лиц, – отметил Мотыга и подытожил – Считаю необходимым довести до Вашего внимания вышеуказанные факты, чтобы при рассмотрении вопроса приобретения квартир в строящихся жилых домах жилмассива «Просторный» для размещения в них жителей, переселяемых по программе расселения из ветхого и аварийного жилья, Вы могли бы более взвешенно подойти к принятию необходимого решения».

Письмо было написано в мае, однако в «Просторном», по внешним признакам, ничего не изменилось. Сводка пыталась выяснить у Мотыги, не произошли ли какие-то невидимые глазу перемены (например, в бюрократической части), но удалось прояснить лишь факт отсутствия выдачи разрешения на ввод жилья. И, возможно, это временная позиция. На УАСИ оказывают серьёзное давление, чтобы обеспечить ввод домов на «Просторном» и, вместе с этим, подстраховать покупку квартир для нужд мэрии. Но если город примет жильё со всеми недоделками, да ещё и профинансирует проблемного застройщика-должника, это даст повод для разбирательств на новом уровне. И самая уязвимая позиция у чиновников, которым придётся подписываться под ответственностью собственными фамилиями.