Информационно-аналитическое агентство

Чужой против местных хищников

В числе возможного сменщика Владимира Городецого на этой неделе чаще других называли руководителя ФАНО Михаила Котюкова – более чужого губернатора для Новосибирской области трудно найти, но есть и другие варианты.

Политическая тусовка живёт слухами, размножившимися по экспоненте из-за ротации губернаторского корпуса, устроенной Кремлём. Анонимный источник в Москве назвал Новосибирскую область в числе регионов, которым грозят досрочные отставки – СМИ и профильные телеграм-каналы растиражировали тему. В течение двух недель разные источники вбрасывали для обсуждения то одного, то другого кандидата в преемники. Начали с замминистра финансов РФ Леонида Горнина (ЦДЖ анализировал его губернаторские перспективы в середине сентября). На прошлых выходных прозвучала кандидатура заместителя министра юстиции России Максима Травникова. Но больше всего в эти дни политтусовка обсасывала возможность переброски на губернаторство в Новосибирск Михаила Котюкова, главы Федерального агентства научных организаций. До прошлой пятницы ему прочили кресло губернатора Красноярского края, которое в итоге досталось Александру Уссу.

Случись назначение Котюкова в Новосибирск – это можно было бы расценивать как реванш за красноярскую командировку Виктора Толоконского. Красноярцам был неприятен губернатор из города-конкурента. Как встретили бы новосибирцы красноярца с московскими манерами?

В декабре Котюкову исполнится 41 год. За недолгий срок чиновник-финансист из Красноярска успел сделать федеральную карьеру, встроившись в команду Александра Хлопонина. До 2010 года Котюков рос по вертикали краевого правительства (последняя должность – министр финансов). После перехода на пост вице-премьера и полпреда Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Хлопонин перевёз в Москву большую часть своей управленческой команды. Михаил Михайлович оказался в минфине, где со временем добрался до поста заместителя министра. А в 2013 году он получил назначение в ФАНО, созданном в рамках реформы науки, курируемой вице-премьером Ольгой Голодец – ещё одним представителем команды Хлопонина.

Нельзя однозначно оценить успешность работы Котюкова в агентстве. С одной стороны, ФАНО перехватило у Российской академии наук материальные ресурсы. С другой – вмешательство агентства вызвало массовое раздражение научного сообщества. Хотя Котюков со времён чисто финансовой деятельности старается оставаться непубличным, именно на его фигуру проецируется негатив академиков. В Новосибирске – столице СО РАН и насильно привитым к нему в рамках недавней реформы сибирскими отделениями Россельхозакадемии и Российской академии медицинских наук – неприятие ФАНО и лично Михаила Михайловича особо велико. Случись Котюкову оказаться в губернаторском кресле, в новосибирской учёной среде он найдёт принципиального оппонента. А её влияние не следует преуменьшать.

И всё-таки более активное сопротивление ждёт Котюкова (как, впрочем, и любого губернатора-варяга) в новосибирской политической среде. За последние несколько лет самостоятельность и активность Законодательного собрания, мэрии Новосибирска и городского Совета депутатов значительно выросли. Эти дома будут отстаивать завоёванные позиции перед новым губернатором и могут даже ситуативно выступать единым фронтом. Консолидирующим поводом для значительной части региональной элиты может стать поддержка своего – альтернативного – кандидата в губернаторы на досрочных выборах, случись такие в сентябре 2018 года. На сегодняшний день наиболее вероятным кандидатом выглядит мэр Анатолий Локоть.

Также любому претенденту на новосибирское губернаторство надо иметь в виду фактор общественников, способных последовательными акциями протеста влиять на внутреннюю политику. А также фактор привыкших к независимости от местной власти силовиков. И активную позицию местной прессы, более свободной, чем в большинстве регионов России. Не понимая, на кого из местных игроков политического рынка можно опереться, неопытный врио губернатора может растратить кредит доверия Президента задолго до выборов.

Впрочем, пока мы обсуждаем не более чем слухи. И вот ещё один. Федеральные источники считают, что не все назначенные в сентябре-октябре врио губернаторов пойдут на выборы в 2018-м. В некоторые регионы якобы направлены временные фигуры, способные удержать ситуацию под контролем до президентских выборов, а позже передать бразды правления менее раскрученным, но более перспективным руководителям. Назначение Усса в Красноярском крае выбивается из тренда на омоложение губернаторского корпуса – через месяц Александру Викторовичу стукнет 63. Может быть миссией Усса плавный транзит власти в руки молодого и неопытного в публичной политике Котюкова, знающего, по крайней мере, Красноярский край и знакомого с местной системой управления? Сценарий выглядит необычно. Но не более странно, чем засыл необстрелянного управленца в незнакомый, без пяти минут враждебный регион. Для Москвы было бы логичней прислать сюда жёсткого силовика, и этот сценарий, по сведениям источников ЦДЖ, тоже в работе.