Информационно-аналитическое агентство

Биотехнопарк обратился за помощью в СО РАН

Рабочая группа правительства взялась за обсуждение акта проверки КСП финансовой деятельности Биотехнопарка, вызвавшего скандал в заксобрании. Тем временем, руководство Биотехнопарка обратилось в СО РАН за независимой экспертизой.

Рабочая группа во главе с врио первого вице-премьера Владимиром Знатковым была создана после того, как 24 января комитет по бюджетной, налоговой политике и собственности заксобрания, рассмотрев акт КСП, раскритиковал руководство Биотехнопарка и чиновников, курирующих проект – врио министра экономического развития Ольгу Молчанову и врио главы департамента имущественных и земельных отношений Романа Шилохвостова. Ревизоры сформулировали много претензий, но подробного разбора акта на заседании комитета не было. Как не было и подробного разбора возражений. Директор Биотехнопарка Владимир Кожевников, к которому у аудиторов и депутатов больше всего вопросов, на тот момент был в отпуске. Депутаты решили вернуться к теме на следующем заседании комитета, а после выносить вопрос на сессию и готовить обращение к врио губернатора Андрею Травникову.

Председатель совета директоров Биотехнопарка Андрей Бекарев, являющийся одним из инициаторов проекта, считает, что претензии не обоснованы и существенных нарушений в работе менеджмента нет. О своём видении ситуации он подробно рассказал в интервью Тайге.инфо, опубликованном 1 февраля. В тот же день Травников, комментируя ситуацию, отметил, что ситуация требует тщательного анализа, и если нарушения действительно есть, то виновные должны нести ответственность.

Поначалу казалось, что ситуация развивается по сценарию истории с Академпарком, где в 2016 году после претензий депутатов и аудиторов губернатор сменил гендиректора. Но обстоятельства отличаются. Так, например, областное правительство не поддержало финансово-хозяйственные претензии к гендиректору Академпарка Дмитрию Верховоду. Фактически его уволили за неэффективную коммуникацию с депутатским корпусом и научным сообществом. В случае с Биотехнопарком Молчанова и Шилохвостов сразу встали на сторону депутатов. Неизвестно, поможет ли это Шилохвостову, которого актив заксобрания последовательно критикует уже третий год. Но менеджмент Биотехнопарка при таком раскладе остаётся без всякой поддержки чиновников.

Поэтому заседание правительственной рабочей группы во главе со Знатковым 8 февраля не сулило Кожевникову и Бекареву ничего хорошего. В состав группы, помимо упомянутых членов правительства, вошли врио министра здравоохранения Олег Иванинский, врио министра строительства Иван Шмидт, глава наукограда Кольцово Николай Красников, замминистра экономического развития Лев Решетников, гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов и ещё несколько руководителей предприятий и организаций, работающих в сфере биотехнологий.

Сюрпризом стало появление председателя финансового комитета заксобрания Александра Морозова и его заместителя Валентина Сичкарёва. На заседании комитета 24 января оба бурно возмущались по поводу картины в Биотехнопарке, обрисованной аудиторами КСП. Но на рабочей группе депутаты отмолчались. Роль «плохого полицейского» взял на себя Знатков, на одном из этапов обсуждения эмоционально предложивший перевести разбор нарушений в криминальную плоскость, обратившись в следственные органы. Ситуацию разрядили пояснения Решетникова, показавшего, что нарушения не столь однозначны. В итоге группа решила продолжить изучение документов. Следующий сбор должен состояться на следующей неделе. В любом случае, Знатков должен будет определиться с выводами до 21 февраля, к плановому заседанию бюджетного комитета.

Развитие событий имеет заметный обвинительный уклон. Желаемый для депутатов и чиновников результат предсказать нетрудно – это отставка Кожевникова. У него всего одна видимая точка опоры в лице председателя совета директоров, который пока настроен решительно. После публикации акта КСП Бекарев официально заявил о готовности расторгнуть личный инвестиционный договор с Биотехнопарком, за который его упрекнули некоторые депутаты, а затраты на улучшение площадей в рамках договора оставить в виде дара акционерному обществу.

Оценка ситуации может измениться благодаря позиции Сибирского отделения Российской академии наук. На заседании группы 8 февраля стало известно, что руководство Биотехнопарка обратилось к председателю СО РАН академику Валентину Пармону с просьбой провести независимую экспертизу деятельности Биотехнопарка. Объявлено, что в понедельник, 12 февраля, на объекте должна начать работу комиссия из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН под руководством академика Валентина Власова. Неизвестно, успеют ли учёные закончить к следующему заседанию рабочей группы, и какими будут их выводы. Но сама по себе попытка привлечь независимого арбитра показывает, что менеджмент Биотехнопарка намерен бороться за свою правоту, и привлечение СО РАН может быть не единственным приёмом защиты.