Хочешь в Военный городок – готовься к войне

Территория бывшего военного городка в Октябрьском районе станет центром компромиссов или конфликтов между структурами, заинтересованными в освоении участка. За обсуждением планов обустроить на 44 га то парк, то кластер, напряжённо следят девелоперы.

Бывший военный городок №17 в Октябрьском районе уникален, как минимум, по трём причинам. Во-первых, это очень редкий комплекс из десятков кирпичных зданий, построенный ещё до революции в рамках единого проекта. Во-вторых, это огромная неосвоенная и пригодная для реновации территория в центральной части мегаполиса, практически исчерпавшего ресурс площадок для строительства. В третьих, столь привлекательный актив остаётся хоть и государственным, но, по большому счёту, бесхозным: землёй и зданиями владеет министерство обороны РФ, а власти города и области уже почти 10 лет пытаются договориться с ведомством Сергея Шойгу о передаче участка на местный уровень.

Часть объектов на территории городка является охраняемыми историко-культурными объектами. Часть зданий обладают признаками таковых и могут также получить охранный статус. В начале 2020 года губернатор Андрей Травников создал комиссию по подготовке и реализации концепции комплексной реновации территории Военного городка, в состав которой вошли областные и городские чиновники, а также представители частного бизнеса. Комиссия проработала варианты создания в городке Музейного квартала, спортивного кластера (включающего реконструкцию бывшего бассейна СКА), новых образовательных объектов. По новосибирским меркам, проект может получиться беспрецедентным по масштабу, стоимости и резонансу. Есть два препятствия: земля всё ещё у минобороны, и нет понимания, как брать деньги на реновацию.

В поисках выхода из тупикового диалога с военными, новосибирские власти некоторое время лоббировали передачу территории городка в ДОМ.РФ – профильную госкомпанию, с которой договориться вроде проще. Часть земли передали, и осенью ДОМ.РФ начал искать на неё покупателя, забив на гуманитарные планы местных чиновников. В данном случае речь про считанные гектары. Но это пример, как несогласованные действия могут повредить общей концепции проекта.

В канун Нового года первый вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панфёров направил губернатору Травникову и мэру Новосибирска Анатолию Локтю письмо с просьбой рассмотреть возможность создания на территории Военного городка единого историко-культурного парка. Акцент в обращении сделан на внесение данной зоны в генплан Новосибирска «с исключением возможности утраты объектов культурного наследия в интересах жилой и коммерческой застройки». Может показаться странным – зачем ещё раз говорить про сохранение исторического и культурного наследия здесь, коль скоро тем самым уже год занимается специальная комиссия при губернаторе? Объяснение в том, что наметились подвижки в диалоге с минобороны, и ход событий вокруг Военного городка может существенно ускориться.

Упоминание про жилую и коммерческую застройку в письме Панфёрова не случайно. У государства средств на реновацию Военного городка исключительно под социальные проекты нет. Общая площадь территории городка порядка 86 га. К передаче на региональный уровень планируется 44 га. В 2020 году вице-мэр Алексей Кондратьев оценивал, что под жилую застройку здесь можно передать 20 га. Такие земельные ресурсы в центральной части Новосибирска да ещё в интересном окружении новых культурных, исторических и спортивных объектов очень интересны девелоперам.

Рыночные продажи могут принести в бюджет деньги на реновацию Военного городка. Вопрос в том, кто и как их организует. Сейчас этой землёй интересуются не только застройщики, но и представители иных сфер бизнеса, способные заработать на перепродаже. Фактическое посредничество означает недополученные доходы бюджета. А недостаточно прозрачные принципы продажи или выделения земли на столь интересной территории могут привести к громким конфликтам между конкурирующими девелоперами. Администраторов проекта ждут непростые вызовы.

Другие новости