«Горкунов» шагнул в инвестпроект на 30 млрд не с той ноги

В заксобрании снова закипают страсти по поводу механизмов господдержки регионального АПК. На фоне отчёта о реализации нацпроекта в 2019 году спикер Андрей Шимкив обострил вопросы по текущей инвестполитике в сфере сельского хозяйства.

26 мая замминистра сельского хозяйства Новосибирской области Владимир Пахомов на пресс-конференции в «Интерфаксе» буднично сообщил, что группа компаний «Горкунов» приступила к реализации в регионе инвестпроекта в сфере мясного животноводства стоимостью 30 млрд рублей. Сообщение прозвучало мимоходом, без приличествующего случаю пресс-релиза правительства. Внятные статьи о заявлении замминистра опубликовали лишь местный «Коммерсант» да московский «Агроинвестор».

Между тем, речь о беспрецедентном по стоимости проекте ценой более 422 млн долларов. Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил, что «Горкунов» может войти в тройку крупнейших российских инвесторов в этой сфере. Отметим, что мясо отнюдь не главный профиль компании. В Новосибирской области она владеет тепличными комплексами. В активах «Горкунова» теплицы в разных регионах страны, а также осетровый комплекс «Садки». По словам Пахомова, мясное животноводство для инвестора – направление диверсификации.

На бумаге планы по диверсификации выглядят грандиозно. К 2027 году планируется довести поголовье до 160 тысяч голов КРС. Пахомов утверждает, что инвестор планирует организовать 30 ферм в Баганском, Доволенском, Карасукском, Каргатском, Колыванском, Тогучинском районах. Минсельхоз видит большие перспективы для проекта, коль скоро обеспеченность России собственной говядиной оценивается лишь в 50%.

30 млрд это очень большая сумма, даже для времени бурного экономического развития. А сейчас, в коронакризис, планы инвестора заставляют задуматься о реалистичности бизнес-проекта. Между тем, по словам Пахомова, «Горкунов» уже приступил к консолидации земельного банка. «Ведутся переговоры с районами, берётся земля в аренду. Группа подыскивает хозяйства, находящиеся в предбанкротном состоянии, будет их выкупать, вкладывать деньги в их модернизацию», – заявил замминистра.

Как выяснилось 27 мая на заседании комитета по бюджетной, экономической политике и собственности Законодательного собрания, депутатам совершенно не нравится узнавать столь значимые новости из газет. Обсуждение выводов Контрольно-счётной палаты по результатам мониторинга деятельности органов власти региона по исполнению указа президента о нацпроектах вылилось в активный опрос присутствовавшего на заседании министра сельского хозяйства Евгения Лещенко по результатам и планам в части господдержки.

Аудиторы выяснили, что ряд показателей по нацпроекту в сельском хозяйстве по итогам года остался не достигнут. В том числе, в части объёмов экспорта продукции. Министр объяснял выявленные нестыковки казуистикой, малыми сроками реализации, сложностями системы учёта. Подспудное беспокойство коллег прямо высказал председатель заксобрания, прокомментировав выступление Пахомова про «Горкунова». «Когда замминистра комментирует такие проекты, хотелось бы, чтобы хотя бы депутаты о них знали! Мы впервые услышали. Никто ничего не знает, а Доволенский район уже 28 тыс. гектаров отдал, и ни одного загона нет. Вы уже одного монстра создали – второго создаете?» – обрушился Андрей Шимкив на Лещенко.

Кого спикер в данном случае имел в виду под первым «монстром» – можно выбрать из двух вариантов. Во-первых, Шимкив и другие депутаты, представляющие сельские территории, часто вспоминают недобрыми словами агрохолдинг САХО, некогда входивший в десятку крупнейших по России: разорение компании привело к масштабным социально-экономическим проблемам новосибирских деревень и к потерям бюджетных средств, предоставленных в виде субсидий и прочей господдержки.

Второй вариант – холдинг «ЭкоНива», наращивающий производство молочной продукции в Новосибирской области. Шимкив и его коллеги неоднократно возмущались, что агрохолдинг перетягивает на себя львиную долю господдержки, которая в социальном плане была бы более эффективна для поддержки малых хозяйств, сохраняя тем самым рабочие места в деревнях.

«Это не просто инвестиционный проект, а политический! Земля уходит десятками тысяч гектар», – акцентировал внимание на вопросе о проекте «Горкунова» Шимкив, добавив, что если столь значимую инициативу инвестора комментирует замминистра, то непонятно, где в этом вопросе профильный вице-губернатор Вячеслав Ярманов и собственно министр. Лещенко предпочёл отказаться от комментариев.

В 2019 году заксобрание приняло новый закон о государственной поддержке АПК, под который была свёрстана актуальная госпрограмма. Одним из главных смыслов обновления политики в этой части депутаты закладывали отделение инвестиционной поддержки от собственно поддержки сельскохозяйственной деятельности, чтобы сконцентрировать областные ресурсы на последней. Социальные соображения здесь опережают экономику, но стратегия крупных инвесторов на рост эффективности путём оптимизации и сокращения рабочих мест в деревнях последовательно возмущала Шимкива и его сельских коллег. Неуклюжая презентация проекта «Горкунова» раздула, погасшие было угли. Очевидно, что подробно разъяснять ситуацию депутатам должен будет уже кто-то в ранге выше, чем замминистра.

Другие новости