Приезжайте к нам на карантин

В сравнении с другими регионами России Новосибирская область выглядит вполне привлекательным местом для жизни в условиях противовирусной изоляции. Губернатор Андрей Травников сохраняет стабильность эпидемиологической и социально-экономической ситуаций благодаря мерам, принятым на опережение.

Сейчас всем очевидно, что российским очагом коронавируса стала Москва, а следом Санкт-Петербург – крупнейшие агломерации. Вопрос о временном закрытии столиц обсуждается на полном серьёзе. Регины спешат кто, куда в обособлении. Власти соседнего Кузбасса на этой неделе запретили жителям выезжать за пределы области без крайней медицинской необходимости. Власти Новосибирской области первыми приняли решение отправлять в двухнедельный карантин прибывающих из Москвы и Питера, когда в регионе ещё не было и десятка заражённых. Скорее всего, эта мера вместе с превентивным закрытием практически всех предприятий привела к тому, что число пациентов с коронавирусом растёт весьма умеренно, почти полностью за счёт приезжих. В то же время, у властей появилась возможность в значительной степени реанимировать экономику, остановленную мерами против пандемии.

Центр политической конъюнктуры поставил Травникова на пятое место в десятке лучших региональных практик по борьбе с коронавирусом. Областная власть отработала если не все, то большинство проблемных кейсов, вызвавших сложности в других регионах. В последних числах марта, когда государства одно за другим закрывали границы и воздушные пространства, в Киргизии остались несколько команд детей-спортсменов из Новосибирской области. Властям удалось убедить киргизское правительство принять борт для их эвакуации. Насчёт самолёта договорились с благотворительным фондом «День первый». Сейчас вопросы межгосударственного перемещения, как видим, решаются гораздо сложнее.

Массовую самоизоляцию Травников ввёл в регионе почти сразу вслед за Москвой, 31 марта. Поначалу это вызвало недоумение. Закрытие всех предприятий на фоне единичных пациентов с коронавирусом выглядело перестраховочной мерой. Неделя общего добровольно-принудительного карантина помогла укрепить позиции против пандемии, и уже с 6 апреля правительство разрешило возобновить работу крупнейшим работодателям и налогоплательщикам – промышленным и строительным предприятиям, при условии строгого соблюдения мер санитарной защиты. Губернатор лично ездит по заводам и стройплощадкам, проверяя условия труда. Чиновники минпромторга проверяют предприятия малого и среднего бизнеса, возобновившие работу с 13 апреля. Вместе с ними возобновил работу агропромышленный комплекс: это было необходимым шагом для сохранения продовольственной безопасности региона на перспективу. В целом на рабочие места вернулось почти 80% трудоспособного населения.

В то же время сферы деятельности, предполагающие массовое присутствие людей, остаются закрытыми, и до конца апреля перспектива возобновления работы ресторанов, кинотеатров, торгово-развлекательных центров не просматривается. Впрочем, правильнее сказать – не просматривается на сегодня. Правительство очень гибко реагирует на ситуацию. Решения по ослаблению или ужесточению мер безопасности принимаются в моменте. Так, на этой неделе было внезапно возобновлено очное обучение в сельских школах.

Вместе с тем губернатор отменил весеннюю охоту на пернатую дичь. Логика здесь похожа на ситуацию Москвы и других регионов. В Москве много заражённых, в регионах мало: карантинный барьер может снизить риск распространения. Так и здесь. В Новосибирске есть заражённые, в сельских районах нет. Губернатор посчитал нецелесообразным отпускать десятки тысяч охотников из областного центра по деревням в фактически свободном от противоэпидемиологического контроля режиме.

16 марта Травников поставил точку в дискуссиях о работе храмов на Пасху: с субботы религиозные учреждения будут открыты только для священнослужителей. На территории Новосибирска, Новосибирского района и в населённых пунктах с численностью жителей более 23 тысяч кладбища закрывают для посещений. На этих же территориях с 19 апреля приостановят работу продовольственные и промышленные рынки.

Балансируя меры по сохранению экономики и предотвращению распространения заразы, областная власть координирует научно-исследовательскую и инновационно-производственную работу, направленную против коронавируса. В Научном центре «Вектор» идёт разработка вакцины, на которую надеется весь мир. Резидент Академпарка – группа компаний «Медико-биологический союз» – в рекордные сроки получил регистрацию в Росздравнадзоре и запустил промышленное производство точных, быстрых и дешёвых экспресс-тестов на коронавирус. В СО РАН создают центр изучения вирусов на основе Центра фундаментальной и трансляционной медицины.

Тем временем, ресурсы новосибирской системы здравоохранения мобилизованы в режиме повышенной готовности. Под борьбу с инфекцией полностью переоборудована больница №11. Она будет функционировать как распределительный центр, позволяющий отделять больных ОРВИ, пневмонией и коронавирусом. Последние будут оставаться на лечение здесь, а пациентов с ОРВИ и пневмонией переведут в другие стационары. Ускоренным темпом идёт строительство инфекционного госпиталя Минобороны на территории бывшего Военного городка в Октябрьском районе. Власти стремятся к максимальной готовности к вспышке эпидемии, если она случится.

Другие новости