Дебиторино горе

Поставщики света и тепла отмечают снижение сбора платежей. Население платит вовремя, долги наращивает бизнес. Рост дебиторки это риск для подготовки к следующей зиме. От действий местных властей зависит стабильность коммунальных услуг на перспективу.

Режим самоизоляции стал беспрецедентным испытанием на прочность для привычного уклада. В конце марта перспективы карантина привели к ажиотажному спросу на продукты и товары первой необходимости. Торговая система легко справилась со скачком потребительского спроса – на том социальная обстановка вернулась в стабильное русло. Между тем, подлинными гарантами стабильности являются поставщики света, тепла и воды. Случись коммунальные сбои во время массового сидения по домам – тут уже до паники было бы рукой подать. Новосибирские монополисты добросовестно обеспечивают комфорт в домах горожан. Но уже не скрывают тревожных признаков, ставящих под сомнение их собственную стабильность на перспективу.

В частности, публично об этом говорили 28 апреля на пресс-конференции в новосибирском ИТАР-ТАСС директор филиала «Сибирской генерирующей компании» Андрей Колмаков, замгендиректора «Новосибирскэнергосбыта» Татьяна Семенцова, независимый эксперт рынка энергетики Сергей Бухаров и представители власти – председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин и замглавы департамента энергетики и ЖКХ мэрии Михаил Квашнев. На первый план выходит проблема сбора платежей за поставленные ресурсы.

В апреле правительство России временно заморозило начисление пени в качестве одной из мер поддержки граждан, пострадавших от падения доходов. Решение спорное, хотя бы потому, что обнуление штрафных санкций может быть воспринято как сигнал, будто можно и вовсе не платить. А это приведёт потребителей к более тяжёлым последствиям, поскольку рано или поздно накопленный долг гасить придётся, и в посткоронавирусный период есть риск лишиться коммунальных ресурсов до оплаты задолженности.

Население как будто прочувствовало эти риски. По словам Колмакова, платёжная дисциплина новосибирцев, которых СГК снабжает теплом по прямым договорам, по итогам первого квартала выросла на 7%. В целом сборы с этой категории достигли 99%. На сегодня лишь одно физическое лицо обратилось в новосибирский филиал СГК с просьбой о рассрочке в связи со снижением доходов.

Иная ситуация с бизнесом. По юридическим лицам сбор за тепло по итогам квартала снизился до 77%. Существенно просела доля сборов с населения, платящего через управляющие компании – здесь снижение до 76%. По состоянию на 23 апреля новосибирские компании оплатили лишь 56% от общих начислений за тепло в этом месяце.

В СГК обратилось уже 65 предприятий за рассрочкой оплаты тепла. Колмаков пообещал рассмотреть каждый кейс индивидуально, но предупредил, что предоставить льготы каждому желающему, возможностей нет: это поставит под угрозу выполнение обязательств перед всеми потребителями. «Хочу подчеркнуть, что вопросы рассрочки не будут обсуждаться с компаниями, систематически накапливающими задолженность», – подчеркнул директор филиала СГК. Речь, в первую очередь, про топ-10 неплательщиков. Некоторые компании присутствуют там постоянно, как, например, ООО «Дискус плюс» Алексея Джулая: актуальный долг за тепло у ней составляет 266,6 млн рублей. Для сравнения, общий недобор средств СГК за первый квартал составил 377 млн рублей.

По словам Семенцовой, «Новосибирскэнергосбыт» также прогнозирует снижение собираемости платежей за свет. В компанию обращаются юрлица за рассрочкой. Бизнес активней пытается изменить модель расчётов с поставщиками, чем население. Рост неплатежей при этом чреват негативными последствиями для горожан.

Во-первых, под угрозой оказывается подготовка к новому отопительному сезону. В СГК, к примеру, резать инвестиционную программу пока не собираются. Но чтобы её выполнить на фоне падения сборов, придётся больше кредитоваться. Цена мероприятий по ремонту и модернизации теплосетей, таким образом, вырастет, фактический объём работ снизится. А степень износа коммуникаций такова, что масштабы работ надо только наращивать.

Во-вторых, недобор средств за услуги ставит под вопрос крупные инвестиционные проекты компаний. Мэрия и СГК обсуждают концессию стоимостью 5,5 млрд: в рамках контракта энергетики на 10 лет возьмут на себя содержание муниципальных теплосетей. Точнее, возьмут, если экономическая целесообразность позволит.

Городские власти осознают проблему. Михаил Квашнёв от имени профильного департамента подтвердил готовность мэрии контролировать платёжную дисциплину предприятий, финансируемых из бюджета. По словам Игоря Кудина, власть должна быть готовой одной рукой предоставлять адресную социальную помощь новосибирцам, нуждающимся в субсидиях на тепло, свет и воду, а другой рукой помогать с привлечением беспроцентных целевых кредитов для предприятий ТЭК на подготовку к зиме.

Эксперт энергетического рынка Сергей Бухаров отмечает, что виды на реализацию инвестиционных программ зависят от масштаба компании. Крупным игрокам выстоять в кризис проще, чем небольшим, поэтому ситуация со снабжением коммунальными услугами в небольших населённых пунктах может оказаться более критичной по сравнению с Новосибирском. Перспектива зависит от позиции областных и городских властей. Чиновники и политики должны видеть риски роста дебиторки перед монополистами и активно противодействовать ему. В том числе, работая с управляющими компаниями. Кроме того, сейчас самое время для смягчения инвестиционного климата: в этот период компании, готовые вкладывать крупные средства в модернизацию ЖКХ, вправе рассчитывать на особо тёплый приём со стороны властей.

Другие новости