Бизнесу пообещали довести господдержку до адресатов

Спикер заксобрания Андрей Шимкив организовал встречу представителей правительства и депутатского корпуса с бизнесом из отраслей, наиболее пострадавших от эпидемии. Вместо денег бизнесмены просили отладить взаимодействие с госорганами, банками и муниципалитетами.

В апреле депутаты заксобрания в разных форматах несколько раз обсуждали меры поддержки для регионального бизнеса. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, Шимкив решил не откладывать встречу с предпринимателями на май. 28 апреля президент Владимир Путин объявил о поручении правительству подготовить новый план поддержки экономики. «Я надеюсь, что новые меры поддержки будут уже прямыми. Понятно, что значит для любого бизнесмена отсрочить выплату налогов или взять кредит на зарплату – всё равно отдавать. В сегодняшней ситуации этих мер, наверное, будет уже недостаточно, – заявил спикер во вступительном слове. – Мы точно будем помогать на своем уровне, на областном. Потому что у нас других вариантов нет. Но хочу, чтобы все оценивали ситуацию реально. По оценкам нашего министерства финансов, мы недополучим доходов порядка 13 миллиардов. Это большая сумма для нас, но, тем не менее, будем находить варианты кредитоваться, будем разрабатывать программы».

Ведущая встречу зампред бюджетного комитета Ирина Диденко, курирующая от заксобрания вопрос господдержки предпринимателей, обратила внимание собравшихся на готовность министра промышленности и торговли Андрея Гончарова и и.о. главы минэкономразвития Льва Решетникова к участию в диалоге. «От вас поступило много обращений за последний месяц. Хотелось бы послушать реальную ситуацию и чтоб вы воочию задали вопросы присутствующим министрам», – подбодрил участников Шимкив.

Выступление Решетникова про уже внедрённые меры поддержки не вызвало большого интереса – все о них уже слышали. «Наша задача по федеральным мерам – чтобы люди их получили. Чтобы бюрократическая машина не ломала бизнес до конца, – обратился к министру Шимкив. – Люди хотят услышать, что мы в области сделать можем сами и предложить федерации». Председатель заксобрания считает, что у власти есть рычаги для воздействия на банки, арендодателей. «Надо уходить в индивидуальную работу, – предложил спикер. – Можем посмотреть по мерам налоговой поддержки, по аренде земли, по госконтрактам. Один рынок питания школ и больниц это порядка 8 млрд. Здесь должны работать наши предприниматели».

Как выяснилось из вопросов участников встречи, слабыми звеньями действующих мер господдержки являются бюрократические нюансы и межведомственная разобщённость.
Одной из самых популярных тем стали ОКВЭДы – коды, на основании которых решается, относится ли предприятие к имеющим право на поддержку, или нет. «Благодарны правительству за субсидии перевозчикам. Но многие компании образовывались как экспедиторы. Сейчас они стали перевозчиками по факту. А ОКВЭД до сих пор числится как экспедиционный. Есть примеры и наоборот. Поэтому посредники могут получать субсидии, а реальные перевозчики нет», – сообщил глава Сибирской ассоциации автоперевозчиков Вячеслав Турнаев.

О схожей проблеме с ОКВЭДами говорила директор частной школы «Юнион» Екатерина Орлова. Также она обратила внимание на то, что муниципальные власти и СО РАН отказывают в отсрочке по аренде для частных образовательных учреждений, хотя эта мера поддержки опубликована и на федеральном, и на областном уровнях. «Дайте мне письмо, я напрямую переговорю об этом с мэром. Не берусь гарантировать за СО РАН, а мэрия, надеюсь, пойдёт навстречу», – пообещал Шимкив. Как оказалось, с отказами муниципалитета по арендным каникулам столкнулись и другие предприниматели. «У мэрии из-за этого выпадающих доходов 2 млрд рублей», – пояснил Решетников. «Этот вопрос надо выносить на уровень губернатора и мэра, обобщив всю информацию», – резюмировал Шимкив.

Ещё одна проблема, о которой говорили бизнесмены – отказы банков в льготных кредитах на зарплату. Гончаров предложил кредитоваться в областном Фонде микрофинансирования под ключевую ставку ЦБ, но там размер беззалоговых ссуд всего 300 тысяч. Решетников пообещал собрать все казусы по ОКВЭД и направить их в Москву для исправления ситуации на федеральном уровне – это должно помочь и в получении кредитов.

Управляющие торгово-развлекательными комплексами «Мега», «Аура» и «Сибирский молл» рассказали о происходящем в своей отрасли: из-за закрытия на изоляцию произошло резкое падение доходов, а обязательства сохранились. На время карантина арендную плату обнулили. Администрации ТРЦ ведут с арендаторами переговоры об отсрочках и скидках, понимая, что после открытия доходы малого и среднего бизнеса автоматически не восстановятся. «Считаем, что сложный период будет не меньше 6 месяцев, сбор аренды будет маленький», – заявил управляющий «Ауры» Евгений Головчан. «Будут банкротства. Наши доходы продолжат снижаться из-за роста безнадёжных долгов, неоплаченных счетов за аренду. В связи с падением рубля растут расходы на ремонт и содержание», – отметила Валентина Воронцова, управляющая «Меги». Ритейлеры напомнили о своём статусе крупных работодателей и налогоплательщиков и выразили надежду на меры поддержки. «По торговым центрам придется отдельную программу поддержки смотреть. Они платят все налоги, от них зависит судьба предприятий», – прокомментировал Шимкив.

Представители ассоциации малоформатной торговли, фитнес-центров, других отраслей говорили о желании возобновить работу. Как минимум, тех заведений, у которых отдельные входы, которые готовы к строгому соблюдению масочного режима, дистанцирования и санитарных норм. А также готовы к внеплановым проверкам. «Чтобы бороться за открытие новых отраслей бизнеса, правительство и губернатор берут на себя очень серьёзную ответственность. Чтобы убедить их в обоснованности, мы должны быть особо дисциплинированны, – заявил уполномоченный по правам предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат. – Обращаюсь к нашему бизнесу, чтобы не было «ярких нарушенцев». Нужно исполнять решения властей, чтобы 12 мая выйти на прямое открытие всего бизнеса».

Комментируя итоги встречи, Диденко отметила: «Удивительно, практически никто не говорил: дайте денег. Предлагались меры межведомственного взаимодействия, меры отработки отраслевых инструментов воздействия, возможности скорейшего выхода к работе, уменьшения рисков для предприятий». Депутат считает, что непострадавших отраслей в сегодняшних условиях нет, но компенсировать все убытки предпринимателей невозможно: пострадал и региональный бюджет. Руководство заксобрания и министры договорились аккумулировать предложения предпринимателей, обсуждать и внедрять на областном уровне, а если необходимо – выходить на федеральную власть.

Другие новости