Останемся друзьями на память в «Инстаграме»

Новосибирские единороссы в одночасье оказались в новой реальности – виртуальной. Федеральное руководство партии объявило о переводе процедуры праймериз в онлайн. Кандидатам предстоят дебаты в интернете и мобилизация электронного голосования.

Коронавирусные мероприятия по изоляции граждан существенно влияют на политическую повестку. Проведение общенародного голосования по закону о поправках в Конституцию, намеченное на 22 апреля, оказалось под вопросом: властям неудобно одной рукой запрещать массовые мероприятия, а другой наращивать явку на участках голосования. Существенно корректировать приходится и плановую предвыборную активность. Политики, намеренные участвовать в выборах в новосибирское Законодательное собрание и городской Совет, вынуждены до поры, до времени отказываться от встреч с избирателями в привычном формате митингов-концертов. Даже не противоречащие актуальным рекомендациям встречи в закрытых помещениях с участием не более 50 человек фактически сводятся на нет.

На первый план вышло сетевое общение – единственный способ для кандидатов организовать интерактив с избирателями в условиях разрастающейся самоизоляции. Жарче всего единороссам. Партия допустит кандидатов к участию в кампании только на основе итогов конкурентных праймериз, которые пройдут по открытой модели. Это значит, что за статус кандидата смогут бороться не только члены ЕР, но и прочие желающие. И голосовать на праймериз, опять же, будут не только партийцы – на участки пустят всех людей с избирательных правом, было бы у них желание.

Из-за открытых праймериз единороссам, в отличие от представителей других партий, в этом сезоне предстоят две предвыборные кампании вместо одной. Сначала гонка за статус кандидата, потом собственно выборы. На этой неделе стало известно, что первая часть состоится онлайн. Сложно сказать, усложняет ли это задачу соискателям или упрощает.

В 2019 году случилось массовое нашествие единороссов в соцсети. Бывшее руководство региональной организации ЕР прошлым летом решило ранжировать партийных депутатов по их онлайн-активности. Делать нечего, пришлось мандатоносцам поголовно заводить аккаунты в «Инстаграме», «Вконтакте» и в «Фейсбуке». Судя по онлайн-активности большинства депутатов, этой работой они занимаются для «галочки». Многие не занимаются вообще, передоверив общение в соцсетях от своего имени слабо мотивированным и малоопытным помощникам.

Если бы открытые праймериз оставались в оффлайне, можно было использовать старые добрые технологии, опробованные на предварительном голосовании в 2015 году, включая личную агитацию, привод и привоз лояльных избирателей на участки. Теперь же аккаунты в соцсетях да сайт партии – единственные платформы для продвижения. Дебаты пока планируется проводить в формате видеопрезентаций. Сама процедура голосования будет растянута почти на неделю. На обычных праймериз народ должен был прийти на участки 31 мая. Теперь же у желающих будет возможность зарегистрироваться на партийных онлайн-ресурсах и проголосовать с 25 по 31 мая.

С одной стороны, в теории избирателя проще замотивировать пройти процедуру онлайн, чтобы сэкономить время в условно-тёплый майский выходной. С другой стороны, интернет-голосование сложней контролировать. Не говоря уже о чисто технических сложностях, связанных с регистрацией в интернете пенсионеров и сильно пьющих лиц с пониженной социальной ответственностью, голоса которых порой оказываются решающими. В любом случае, пользователям соцсетей надо запастись терпением – в ближайшие два месяца они столкнутся с беспрецедентным объёмом рекламной поддержки депутатских блогов.

Другие новости