Борьба с конфликтом интересов проредит депутатский корпус

Депутат Олег Сметанин открыл ящик Пандоры, предложив запрет на совмещение депутатской деятельности с работой на муниципалитеты. Идею могут развить адепты борьбы с конфликтами интересов, что поставит многих депутатов перед трудным выбором.

Комитет по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного собрания рассмотрит предложение комитета по строительству, ЖКК и тарифам по корректировке законодательства в части нового ограничения для депутатов муниципального уровня. Им хотят запретить занимать должности в муниципальных структурах власти, учреждениях и организациях. По словам зампреда строительного комитета Олега Сметанина, презентовавшего инициативу, «такие депутаты вынуждены поддерживать мэрию даже в тех случаях, когда наносится очевидный ущерб городу и жителям». «Налицо явный конфликт интересов, который должен быть устранён законодательно», – цитирует депутата «РБК-Новосибирск». Сметанин напомнил, что закон накладывает ограничения на муниципальных служащих, но не на тех сотрудников муниципалитетов, у которых нет такого статуса. Нет ограничений и для работников муниципальных предприятий и учреждений.

Чтобы честно сказать, как есть, надо развить мысль Сметанина в политическом русле: многие депутаты поддерживают мэрию во всех случаях отнюдь не в связи с принадлежностью к муниципалитету. Важней корыстные и партийные интересы. Но если судить именно по фактору работы на мэрию, в прямой зоне риска сегодня оказываются 4 депутата новосибирского горсовета от КПРФ – Глеб Черепанов (пресс-секретарь мэра), Иван Конобеев (советник мэра), Валерий Науменко (МКУ «Горфонтан») и Сергей Сухоруков (МУП «Новосибирский метрополитен»). Также под ударом четверо единороссов – Андрей Аникин (МУДОД СДЮШОР «Заря»), Сергей Бондаренко (МУП «Похоронный дом ИМИ»), Николай Тямин (МБУ КЦСОН Ленинского района) и Ирина Путинцева (МАОУ «Образовательный центр-гимназия №6 «Горностай»»). Случись предложенные Сметаниным новации немедленно в силе закона – всем им придётся выбирать между работой и депутатством.

В заксобрании тоже есть депутаты, работающие в исполнительных органах власти, в муниципальных и государственных учреждениях. Но проблема конфликта интересов в законодательной и представительной власти значительно шире. Предприятия некоторых депутатов получают бюджетные субсидии, государственные и муниципальные подряды. Те же депутаты могут непосредственно влиять на их распределение. Не конфликт ли это интересов? Компании депутатов получают от органов власти земельные участки и иные активы. Насколько это корректно и этично?

И в горсовете, и в заксобрании действуют комиссии, призванные разбирать конфликты интересов. Судя по работе этих органов, депутатских конфликтов интересов в области и городе нет вообще. И прокуратура как будто с этим согласна, судя по её невмешательству.

Но вопросы есть, и рано или поздно они получат кардинальные ответы. Уже чуть было не получили. Накануне Нового года без объявления войны вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства о противодействии коррупции». Госдума работала над ним с весны 2019 года. В какой-то момент незаметно в текст документа прокралась поправка, вводящая прямой запрет для депутатов законодательных органов субъектов занимать руководящие должности в коммерческих и некоммерческих структурах. В одночасье больше половины региональных законодателей оказались вне закона. Им нужно было или увольняться, или сдавать мандаты.

Масштаб кошмара оценили к концу января, и Госдума, не привлекая внимания, в один день отголосовала нужные поправки, ограничив запрет на совмещение лишь для депутатов, работающих на освобождённой основе. То бишь, за оклад. Бизнесмены-мандатоносцы выдохнули. Но лиха беда начало. Придёт время, когда на региональном уровне депутатов освободят от необходимости разрываться между трудом за деньги и законотворческой деятельностью. Как это уже произошло в Госдуме, где все без исключения депутаты работают за оклад, и, под страхом размандачивания, скрывают свои бизнес-интересы, либо делегируют уполномоченных представителей.

Если комитет по госполитике примет идею коллег в работу, придётся создавать рабочую группу, которая подготовит предложения для корректировки федерального законодательства. Благодаря инициативе снизу в Москве могут вернуться к повестке ограничений для депутатов на местах, деятельно взявшись за проблему конфликта интересов сразу и на муниципальном, и на региональном уровнях.

Другие новости