Новосибирскому «единорогу» безопасней за границей

Рождённая в Новосибирске компания OCSiAl открыла центр прототипирования в Люксембурге, чтоб энергичней продвигать графеновые нанотрубки на рынки 45 стран. В Академгородке инноваторы по-прежнему рискуют стать жертвами охоты на ведьм.

По итогам 2019 года создатель технологии синтеза углеродных нанотрубок Михаил Предтеченский получил Государственную премию за выдающиеся достижения в области науки и технологий. В отличие от чистой науки, эта технология нашла практическое применение в бизнесе компании OCSiAl, которую в 2010 году создали предприниматели Юрий Коропачинский, Юрий Зельвенский и Олег Кириллов. История бренда гласит, что юридической родиной является Люксембург. Но как производственная компания OCSiAl родился и состоялся в качестве резидента новосибирского «Академпарка». Здесь действуют две установки по производству нанотрубок мощностью 75 тонн в год. Здесь компания платит налоги.

Международный бизнес OCSiAl охватывает 45 стран. В 2019 году компания официально стала первым российским «единорогом» с капитализацией более 1 млрд долларов. Месяц назад в Люксембурге OCSiAl открыл новый научно-исследовательский центр для создания материалов нового поколения, модифицированного нанотрубками. Первый зарубежный R&D-центр был открыт в конце 2019 года в Шанхае. Технологию начинают использовать и в России, чем особо гордится портфельный инвестор – госкорпорация «Роснано».

Как известно, с новосибирскими дорогами главная проблема не в том, что они плохие. По-настоящему травмирует фатальная неизбежность их ухудшения. Ямочный ремонт на одних и тех же участках нужно переделывать каждый год. Капитально отремонтированные улицы можно ставить в план на латание ям через 2-3 года. Чиновники и дорожники ещё недавно оправдывались сложными климатическими условиями. Но даже не для экспертов понятно, что во многих случаях из экономии регулярно не докладывают асфальта. Либо используют некачественный асфальт. И это в то время, когда в производстве материалов для дорожного ремонта идёт революция, значимую роль в которой играет рождённая в Новосибирске компания OCSiAl.

Как покончить с бесконечными ремонтами улиц, приходящих в непроезжий вид каждую весну? Лучше счастливый конец, чем ужас без конца. Экспертный совет Министерства транспорта РФ признал использование графеновых нанотрубок OCSiAl для модификации битума инновационной разработкой и рекомендовал использовать её в дорожном строительстве. Вывод сделан на основе эксперимента: минтранс предоставил участок федеральной трассы «М-4 Дон» для укладки полотна с использованием нанотрубок. Год спустя на экспериментальном участке трещин в асфальте было меньше, и они были уже. Нанотрубки сыграли роль армирующей связки. На федеральном уровне обсуждают планы использовать технологию для ремонта дорог в масштабе страны. То есть, нанотрубки из Новосибирска поедут в разные регионы. А у нас технология останется невостребованной?

Впрочем, чему тут удивляться. Попытка продать резиденту специально построенное для него здание без конкурса в 2016 году вызвала политический скандал и стала отправной точкой заката карьеры Дмитрия Верховода на посту гендиректора «Академпарка». Дела, казалось бы, давно минувших дней. Но даже в научном сообществе Академгородка до сих пор нет однозначного мнения по поводу проекта OCSiAl.

В июле академик Александр Асеев, в недавнем прошлом возглавлявший СО РАН, опубликовал в «Континенте Сибирь» авторскую колонку с предостережением против передачи «драгоценных земель федеральной формы собственности в Технопарк, а фактически частной компании» под расширение производства нанотрубок. Возмущение Асеева связано с тем, что выдающееся научное открытие «бизнес планирует использовать в своих понятных интересах извлечения максимальных доходов». Досталось от академика и главе «Роснано» Анатолию Чубайсу за амбиции к «реальному бизнесу на фантастическом уровне», и, конечно же, учредителям OCSiAl в штаб-квартире далёкого от Академгородка Люксембурга. А всё потому, что Асеев ссылается на некие факты токсичности углеродных нанотрубок для живых организмов.

«Данные эпидемиологических исследований в литературе отсутствуют, что связано с тем, что УНТ являются относительно новым фактором окружающей среды, действующим в массовых масштабах немногим более 10 лет, тогда как для доказательства их канцерогенного воздействия необходимы наблюдения, длящиеся несколько десятилетий. Сейчас УНТ относятся по решению Международного агентства по исследованию рака (IARC) к группе веществ 2B по канцерогенности: «возможно канцерогенны для людей». Отметим, что для доказательства канцерогенных свойств асбеста и его полного запрета понадобилось около 100 лет!», – писал Асеев. Видимо, по мнению академика, не нужно ждать 100 лет и, от греха подальше, следует запретить инновационную технологию уже сейчас. «Превращение территории Новосибирского Академгородка в промышленную зону для выпуска УНТ с неясными последствиями для его жителей противоречит статусу Академгородка как территории науки, образования и инноваций, который не нарушался в течении более чем 60-летней его истории», – констатирует академик, призывая найти иную площадку для выпуска нанотрубок.

Оставим за скобками типичный снобизм академовского жителя, призывающего убрать куда угодно «токсичное» производство. Аргументы представителей OCSiAl, что нанотрубки не вредней для организма, чем сажа или дым котельных, Асеев считает необоснованными. Сейчас у экс-председателя СО РАН добавились иные сферы приложения времени в связи с уголовным делом по поводу приватизации его коттеджа. Но и в Академе, и в Новосибирске всегда есть, кому подхватить знамя борьбы с безответственными капиталистами, эксплуатирующими бескорыстную науку и святую госсобственность в угоду Мамоне. Был бы повод. Может, поэтому новости на главной странице сайта OCSiAl публикует на английском, стараясь не привлекать к ним внимания в родной Сибири.

Другие новости