Биотехнопарк тянется к новым землям

Новосибирский Биотехнопарк стремится к росту за счёт новых резидентов, но стеснён нехваткой свободной земли. Управляющая компания БТП тем временем наращивает объёмы собственных продуктов и услуг, особо востребованных в период пандемии.

Биотехнопарк по идее своей это площадка с комфортными условиями для инвесторов, занимающихся производством и логистикой в сфере биотехнологий и фармацевтики. Также в проекте присутствует учреждённая областными властями управляющая компания БТП, которой принадлежит центр коллективного пользования – известное здание-«гусеница» в Кольцово. Несколько лет политики и чиновники ломали копья вокруг УК ввиду её убыточности. В 2019 году губернатор Андрей Травников передал проект под управление Агентства инвестиционного развития с задачей выйти из убытков и обеспечить Биотехнопарку развитие.

Официальный срок решения задачи истёк в июле, но на фоне коронавируса и предвыборной кампании веху прошли незаметно, без помпезных мероприятий. Пандемия стала импульсом для новых направлений деятельности управляющей компании. В апреле УК БТП запустила собственное производство линейки антисептиков разного назначения, бывших тогда в дефиците. Также в БТП разработали мобильный санитарно-пропускной пункт для обработки людей, входящих в общественное помещение (депутаты проходят через такой на входе в большой зал Законодательного собрания). В мае лаборатория БТП начала обрабатывать тесты на коронавирус.

За прошедшее время в БТП обработали более 45 тысяч анализов. Осенью пошёл существенный рост. Доходит до 3 тысяч анализов в сутки. На этом фоне клинико-диагностическая лаборатория БТП получила статус референсной. Теперь положительные тесты здесь не требуют дополнительного подтверждения в структурах Роспотребнадзора.

На этапе перевода БТП под управление АИР гендиректор агентства Александр Зырянов оптимизировал затраты, сократив административный персонал с дублирующими функциями. Вместе с тем количество сотрудников лаборатории было увеличено в полтора раза. Это оправдалось за счёт расширения спектра услуг по разного рода анализам. Но в период пандемии оказалось недостаточным. По словам гендиректора УК БТП Александра Иванова, чтобы справиться с резким ростом объёмов, сохранив качество исследований, пришлось привлекать совместителей из числа специалистов-микробиологов, работающих в Кольцово и Академгородке.

Тем временем, Биотехнопарк вышел из убытков, и управляющая компания намерена наращивать собственные источники дохода. Одно из направлений – создание производства порт-систем венозно-артериального доступа для введения лекарственных средств. Такие решения востребованы, прежде всего, при химиотерапии. И особенно актуальны в связи с осложнениями, обусловленными коронавирусом. В России пока нет аналогов импортным порт-системам. Новосибирский Биотехнопарк может стать первопроходцем. Для сборки планируется организовать чистые помещения при лаборатории ЦКП. Планируемая полная мощность производства – 60 тысяч порт-систем в год. По словам Зырянова, первую партию в 1000 порт-систем предполагается выпустить в декабре. Объём инвестиций – 50 млн рублей. Спрос на продукцию уже обеспечен.

В дальнейшем есть планы полностью локализовать производство в России. На закупку технологии и оборудования, строительство и запуск производства понадобится 6,3 млн евро. Если думать о размещении производства в Биотехнопарке, то здесь уже наметилась очередь из потенциальных резидентов. За год под управлением АИР количество резидентов площадки увеличилось с 6 до 12. Руководство агентства заявляет о готовности к запуску второй очереди проекта, требующей новых участков. Есть уже сформулированные запросы от компаний, стремящихся разместить свои объекты в связке с БТП. Это 5 га для АО «ПФК «Обновление», 3 га для ООО «Медицинский интегратор», 2 га для ООО «Сиббиотех». Руководство УК хотело бы увеличить и центр коллективного пользования под новые проекты.

Непосредственно в Кольцово подходящих участков для роста Биотехнопарка не просматривается. Специалисты АИР ищут неиспользуемые земли поблизости. Как одно из решений, обсуждается перезонирование неиспользуемых земель сельхозназначения в Барышевском сельсовете Новосибирского района, на расстоянии 3-3,5 км от БТП. Есть варианты и по другим локациям. Принципиально вопрос по организации второй очереди Биотехнопарка будет решаться после официального подведения итогов работы АИР над проектом, в котором должны принять участие депутаты заксобрания: областной парламент в прошлом созыве настаивал на прекращении бюджетного финансирования БТП и теперь можно принимать результат.

Другие новости