Травников вывел новосибирскую политику на чистую воду

За год работы губернатором Андрей Травников доказал умение держать слово и договариваться в долгую. Коллаборация может понравиться руководителям области и города: войдя во вкус, они могут повторить опыт взаимовыгодного сотрудничества на выборах-2020.

На этой неделе исполняется год после губернаторских выборов, на которых Андрей Травников набрал 64,5% голосов, выиграв в первом туре. Его успех смогли повторить не все избиравшиеся тогда врио губернаторов. Кому-то пришлось доказывать свой авторитет во втором туре, кто-то был вынужден покинуть сцену публичной политики. Неизвестного, не вписанного в местную тусовку Травникова в Новосибирской области, известной своей воинственной общественностью и ершистой элитой, поддержали уверенно, без всяких административных зверств и подтасовок. Причины тому остаются актуальными по сей день. Новый глава региона внедрил новые алгоритмы работы с Москвой, поменял стиль политических решений, перенастроил диалог с бизнесом и активной общественностью. Перемены пришлись по душе стейкхолдерам.

Об этом можно судить не только по славословию, льющемуся на этой неделе со страниц СМИ. Истеблишменту оказалось выгодней использовать подходы Травникова, чем пытаться форматировать главу региона под местные традиции. В их основе на протяжении двух десятков лет были интриги. Не всегда было понятно, где власть, а где оппозиция, кто за белых, кто за красных, кто партнёр и союзник, а кто скрытый враг. Такая «корпоративная культура» во власти и в окружающем её бизнесе развивалась много лет. Для двух поколений она стала настолько естественной, что стало казаться – по-другому и не бывает. Читать между строк, везде подозревать подвох и заговор, всегда просчитывать непредсказуемые варианты даже при железобетонных договорённостях – такая суровая среда закалила местных бизнесменов и политиков. А Травников показал, что можно иначе. И у готовых перестраиваться дела пошли комфортней.

Зная о новосибирских традициях тотального взаимного недоверия, Травников взялся на практике выстраивать равноприближённые (или равноудалённые) отношения со всеми значимыми акторами политических, деловых и общественных процессов. Прошло время, и лидеры мнений убедились, что к новому губернатору не так уж сложно попасть на приём по делу, а обещанная поддержка воплощается в реальные действия власти. К такому здесь не привыкли. Оказалось, это удобно. Если договорился с губернатором, значит, так тому и быть. Если не убедил, значит, не быть. Своевременная ясность дорого стоит.

Открытый подход Травникова позволил в считанные месяцы перегрузить отношения с Законодательным собранием, складывавшиеся напряжённо при прошлом губернаторе Владимире Городецком. Для перенастройки не понадобилось давления, подкупа, тайных компромиссов. Оказалось достаточно готовности уважать позицию собеседника и умения называть вещи своими именами, откровенно говорить о проблемах, не переходя на личности.

Это ещё одна важная часть «корпоративной культуры» Травникова. Сложно припомнить хотя бы один случай, когда глава региона публично отчитывал бы кого-то. Но не нужно путать корректность Травникова с непринципиальностью. Пример тому – увольнение на прошлой неделе министра культуры Игоря Решетникова, случившееся неожиданно для многих членов правительства. Источники ЦДЖ рассказали, что дело решилось на регулярной планёрке по реализации нацпроектов. Ничто не предвещало бури. У Решетникова на следующий день была анонсирована пресс-конференция о ходе нацпроекта «Культура» в ИТАР-ТАСС. Но прежде, чем выступать перед журналистами, он должен был защитить свои достижения перед губернатором. И то ли не смог, то ли не захотел. На вопросы о причинах отставаний по ряду мероприятий министр взялся отвечать расслабленно, в духе того, что все регионы отстают от федеральных стандартов, что, мол, работаем, и на том спасибо скажите. Взятый Решетниковым тон категорически не устроил Травникова, в связи с чем, губернатор жёстко раскритиковал министра и предложил ему, раз уж доверенная работа так тяжела, отдохнуть после незамедлительного увольнения.

Как обычно, в стиле корпоративной культуры Травникова, реальная подоплёка увольнения Решетникова осталась без подробных разъяснений. Но внутри номенклатуры исполнительной власти история получила большой резонанс и однозначное толкование: за нацпроекты губернатор спрашивает конкретно, несерьёзный подход к ним строго наказуем.

Аналитики отмечают высокую частоту встреч Травникова с президентом Владимиром Путиным, какой могут похвастаться единицы из губернаторского корпуса. Внимание первого лица напрямую влияет на отношение к региону министерств, федеральных государственных и частных структур. Поэтому Новосибирская область становится пилотной площадкой для отработки инициатив, предназначенных к распространению на все регионы. Последний тому пример – визит в Новосибирск президента Сбербанка Германа Грефа на этой неделе. 10 сентября он на личной встрече получил от Путина поручение адаптировать наработки банка в сфере искусственного интеллекта к более глобальным задачам государственного масштаба, для развития отраслей и для сферы госуправления. 11 сентября Греф прилетел в Новосибирск и объявил о пилотной инициативе в плане наиболее плотной работы по использованию инфраструктуры и платформы Сбербанка для целостного решения задач Новосибирской области.

Новосибирский губернатор использует федеральный ресурс для привлечения в регион новых инвестиций, государственных и частных. Проекты, анонсированные Травником, в 2018 году, постепенно обрастают плотью. У местного бизнеса появляются основания судить, насколько надёжный партнёр областная власть в условиях быстро меняющихся правил игры.

Прошедшая кампания по выборам мэра Новосибирска стала самым значимым доказательством настроя Травникова держать слово и соблюдать стратегические договорённости. Когда в прошлом году губернатор объявил о намерении поддержать Анатолия Локтя на выборах 2019 года, большинство в истеблишменте считало это несерьёзным заявлением. До этапа выдвижения кандидатов в мэры многие политики и бизнесмены были убеждены в существовании некоего тайного плана, который позволит Травникову двинуть своего сильного кандидата против действующего мэра города. Каково же было их удивление, когда стало окончательно и бесповоротно ясно, что пресловутый «пакт Травникова-Локтя» соблюдается неукоснительно. Благодаря честной игре сторон соглашения, даже при сильной конкуренции с участием несистемной оппозиции, Локоть уверенно победил, кампания прошла без скандалов, а Травников подтвердил статус главного модератора политических процессов в регионе.

Анализируя итоги прошедших 8 сентября выборов мэра, некоторые политики и политологи спешат с выводом, будто срок действия договорённостей областной и городской власти истёк, а потому нужно готовиться к лютой конкуренции между «Единой Россией» и КПРФ на выборах следующего года. Мы предлагаем не торопиться с такими оценками. Сложившаяся при Травникове система открытых договорённостей принесла выгоду всем участникам, и они могут сохранить её в действии. Не стоит забывать, что третьим участником пакта был спикер заксобрания Андрей Шимкив, которому в следующем году предстоит борьба за продление полномочий на новый срок. Крупнейшие партии могут продлить политику взаимовыгодного компромисса на третий сезон, даже если для этого придётся пожертвовать интересами игроков старой формации, привыкших добиваться успеха интригами. Новая политическая система, построенная при Травникове, более предсказуема, а потому и более надёжна.

Другие новости