Инвестор-загадка подобрался к «Союззолоту»

Разрешение на строительство жилой многоэтажки впритык к памятнику архитектуры в центре Новосибирска может стать визитной карточкой нового начальника госинспекции по охране культурного наследия Елены Медведевой.

Члены областного правительства обсуждают проект решения об изменении охранной зоны возле здания «Союззолота» на Каменской. Казалось бы, неужели министрам да вице-губернатором пообсуждать больше нечего? Но бумага ходит из рук в руки, поскольку история сноса здания дома-коммуны «Рабочая пятилетка» у высокопоставленных чиновников на слуху по нескольким причинам. Во-первых, это уникальный прецедент, когда известное историческое здание в центре Новосибирска без предупреждений снесли на новогодних каникулах. Во-вторых, интересно посмотреть, как инвестор пробивает решение проблемы охранной зоны расположенного рядом «Союззолота», чтобы строить без ограничений.

К удивлению культурной общественности «Рабочая пятилетка» оказалась незащищённым объектом исторического наследия, что и позволило произвести легальный снос. Инвестор – некое ООО «САТ» – заплатил за здание и землю более 150 млн рублей. В 123 млн из этой суммы обошлось здание, инвестору совершенно не нужное. А в 32 млн оценили участок площадью 0,25 га. Это очень маленькая площадь. По мнению девелоперов, учитывая стоимость входа на участок, окупить вложения и заработать в данном случае можно только строительством многоэтажной «свечки». Но застройка здесь жёстко ограничена в связи с требованиями защитной зоны расположенного по соседству здания «Союззолота» – неприкосновенного объекта исторического наследия. Если следовать букве закона, то в охраняемой зоне девелопер мог бы лишь восстановить здание 5-этажной коммуны, да и то не без оговорок.

Чтобы извлечь максимальную прибыль из участка на пересечении Чаплыгина и Каменской и снять ограничения, инвестор должен был изрядно постараться. Сразу после сноса здания «Рабочей пятилетки» нанятые ООО «САТ» специалисты из Барнаула, Иркутска и Томска взялись работать над историко-культурной экспертизой предложенного инвестором изменения зон охраны «Союззолота», как объекта культурного наследия. Проект нехитрый: ограничить охранную зону контуром здания, сняв обременение с соседнего участка, на котором стояла «Рабочая пятилетка».

Нанятые ООО «САТ» эксперты пришли к выводу, что предложенный инвестором вариант соответствует законодательству. Акт экспертизы был опубликован на сайте госинспекции по охране объектов культурного наследия Новосибирской области 8 мая. В течение месяца шло обязательное общественное обсуждение выводов экспертов. Все поступившие предложение запротоколированы, откомментированы и опубликованы. Отсюда известно, что известные новосибирские эксперты (в том числе, председатель городского совета по сохранению историко-культурного наследия Александр Кошелев, советник мэра Александр Ложкин, краевед Константин Голодяев, урбанист Михаил Рязанцев и другие) выразили несогласие с выводами экспертизы, указав на прямые нарушения и сомнительные моменты при её проведении. Но из официальных комментариев госинспекции следует, что уполномоченный орган считает экспертизу, в целом, легитимной.

Между тем, жители «Союззолота» опубликовали открытое письмо к Владимиру Путину с просьбой защитить от масштабной стройки по соседству. Во время сноса «Рабочей пятилетки» в соседнем доме-памятнике появились трещины. Особенно пострадал 4 подъезд «Союззолота», оказавшийся в 10 метрах от ударных разрушительных работ. Соседи уже в курсе выводов экспертизы насчёт изменения охранной зоны. Их обращения в местные администрации и прокуратуру остались без желаемой реакции. Поэтому, вдохновлённые «прямой линией» с президентом, они решили просить защиты в высшей инстанции российской власти.

Региональное правительство, судя по развитию событий, готово согласовать изменения охранной зоны, не считаясь с репутационными рисками. В основном они лягут на Елену Медведеву, на прошлой неделе утверждённую в статусе начальника госинспекции. Одним из первых значимых решений её в новой должности может стать сужение охранной зоны памятника в пользу застройщика. Многообещающее начало для новосибирских девелоперов, зарабатывающих на точечной застройке. Особенно если учесть, что госинспекция появилась после ликвидации областного управления госохраны объектов культурного наследия, начальник которого Александр Кошелев лишился должности на фоне конфликта с инвесторами, купившими здание кинотеатра «Металлист» под снос и последующую застройку территории. Кошелев взял здание кинотеатра под защиту, остановив проект компании-застройщика «Парк Победы», связанной с группой компаний «Новый Мир Химметалл». Сейчас завершается очередная экспертиза, определяющая историко-культурную ценность здания, но судьбоносное для инвестпроекта решение будет принимать уже сменщица Кошелева.

Отличие ситуаций вокруг «Металлиста» и «Союззолота» в том, что в первом случае инвестор известен: он активно действует в публичной плоскости. Во втором освоением площадки занимается некое ООО «САТ», неизвестное девелоперам и застройщикам. Участники рынка считают компанию фирмой-прокладкой, скрывающей реального инвестора, до поры до времени скрывающего свой бренд подальше от скандала. Тем не менее, уверенные действия компании, оперативно затеявшей игру со сменой охранной зоны «Союззолота» и соответствующей экспертизой, говорят о большом опыте и понимании механизмов решения щекотливых вопросов во власти. Может быть, впору говорить и о серьёзном политическом влиянии, учитывая, что по времени процесс совпадает с утверждением в должности нового руководителя госинспекции. Но рано или поздно маски будут сброшены.

Другие новости