Бердская земля Лаптева не даётся в освоение

Губернатор Травников дипломатично отложил рассмотрение проекта нового частного технопарка под Бердском. В правительстве считают, что суть замысла не соответствует заявленным целям. Технопарк лоббируют сенатор Лаптев и бизнесмен Озманян.

Для большинства журналистов, освещающих экономику региона, проект, заявленный на прошлой неделе ООО «Управляющая компания «Сибирский научно-производственный технопарк» на инвестсовете у губернатора, вряд ли показался чем-то странным. Технопарком больше, технопарком меньше – в Новосибирске с зелёными парками проблема, а промышленные да логистические расцветают один за другим. Между тем, среди чиновников вышеназванный проект вызвал немалый напряг. Было непонятно, как он вообще оказался в повестке, учитывая скандальную предысторию – каких-то полтора месяца назад инициаторы строительства технопарка жаловались на областное правительство руководству страны.

Идея технопарка в Бердске обсуждается не первый год. В 2017-м говорили про идею осовременить площадку под размещение новых промышленных объектов на мощностях предприятия «Сиббиофарм». Но более привлекательным сценарием для инвесторов показалось строительство в чистом поле. Благо поле нашлось поблизости – 150 га на территории Мичуринского сельсовета. Казалось бы, земельные ресурсы сельсоветов Новосибирского района уже давно должны были иссякнуть после многолетнего ненасытного освоения. Однако найденный участок оставался недосягаемым для местных лендлордов и девелоперов, ибо оставался в федеральной собственности. Дело было за малым: перевести землю в собственность региона, а затем добиться её выделения под проект.

Проект, судя по бумагам, предполагает предоставление земли в аренду нескольким предприятиям. Якорным арендатором технопарка представлен завод по глубокой переработке зерна стоимостью 11 млрд рублей. Мощность предприятия заявлена в объёме 125 тысяч тонн зерна в год. Инвестором проекта называют финансово-инвестиционную компанию «Корпорация развития регионов». Эта компания якобы готова вложить ещё и 1 млрд в инфраструктуру технопарка. 1,5 млрд в инфраструктуру обещает ещё один потенциальный резидент – ООО «АкваСтрой ТЭК». В общем же, по словам гендиректора УК Константина Зайцева, потенциальными резидентами объекта готовы стать семь компаний.

Вполне упакованный проект, разве нет? Если учесть, сколько раз уже в Новосибирской области объявляли о намерениях инвестировать миллиарды и десятки миллиардов в глубокую переработку зерна, может, надо было бы уже стоя поприветствовать наш счастливый случай? Однако чиновники экономического блока встали совсем в другую позу. Об этом можно судить по письму, которое инициаторы проекта 15 мая отправили президенту Владимиру Путину, председателю правительства Дмитрию Медведеву и губернатору Андрею Травникову. Впрочем, судя по тексту, главным адресатом является глава области.

«По итогам встречи 07 мая 2019 года, по нашей просьбе, согласно нашего письма от 9 апреля 2019 года, проведённой министром экономического развития Молчановой О.В., мы сделали такой вывод, что в Новосибирске невозможно реализовать проект, какого бы формата он не был, – негодуют авторы письма. – На заседании нами было представлено четыре проекта, но все они были забракованы министром, так как не содержали финансовых расчётов». Почему же инициаторы не предоставили детализацию цифр? «Финансовые расчёты мы не представили в связи с тем, что как только отдаёшь проект с расчётами, его реализует уже кто-то другой, это уже печальный опыт нашей компании», – говорится в письме губернатору.

Далее следует грустный рассказ о несостоявшихся проектах, пока возьмём из него лишь часть про технопарк в Бердске. Она наполнена жалобами на минэкономразвития и Агентство инвестиционного развития, «придумывающих» новые и новые требования к бизнес-плану, самостоятельно подготовленному инвестором. Чиновники придирались к тому, что «в инвестиционном проекте по технопарку отсутствует прогноз заполняемости парка, информация об опыте инициатора проекта, квалификации, отсутствует информация о потенциальных резидентах парка, что инициатор не обладает собственными средствами» – и ещё ряд «придирок» относительно недостаточности финансовой информации.

Оказывается, 16 апреля инициаторы технопарка уже приходили на инвестсовет без приглашения, поскольку посчитали, что их незаконно исключили из списка соискателей господдержки. Таким образом, на прошлой неделе проект пытались провести через инвестсовет уже повторно, с тем, чтобы признать технопарк масштабным инвестиционным проектом и выделить под него «землю Лаптева» без торгов. На этот раз вновь случилось фиаско. Смена руководителя минэкономразвития не помогла: оказавшись на месте Молчановой, и.о. министра Лев Решетников точно также раскритиковал проект.

Главные претензии всё в той же финансовой части. У инициатора строительства технопарка собственных средств нет. Возводить инфраструктуру планируется за 2,5 млрд, предоставленные потенциальными инвесторами. В числе таковых представлены две компании с уставным капиталом по 10 тысяч рублей на каждую. У самой УК есть долги по пенсионным страховым платежам. Неудивительно, что чиновники видят риск, что проект просто не сможет состояться в представленной инвестовету редакции. Даже при благоприятном стечении обстоятельств, при которых инфраструктура объекта будет построена, в минэкономразвития не видят разумного срока окупаемости инвестиций, которые планируется отбивать за счёт арендной платы и накрутки на стоимость электроэнергии.

Замечания к проекту занимают семь страниц. Их оказалось больше, чем достаточно, чтобы инвестсовет отправил проект на доработку. Впрочем, Травников сделал это мягко, попросив коллег не подвергать сомнению возможность его реализации. По мнению губернатора, проблема в том, что на защиту идеи явился руководитель УК, а правильней было бы заслушать якорного резидента. Травников заявил о готовности лично поработать с инвестором, готовым вложить 11 млрд в глубокую переработку зерна. И предупредил, что в любом случае оставит за собой личный контроль за использованием новоприобретённых 150 га земли, чтоб не было претензий у федеральных органов.

Похоже, губернатор предоставил возможность инициаторам проекта спасти лица. Они известны. Основной двигатель технопарка – учредитель стоящего за проектом ООО «Евразия-Консалтинг», лидер новосибирской общины езидов Зорба Озманян. Его подпись завершает письмо Путину, Медведеву и Травникову, которое мы цитировали выше. Сенатор Лаптев, помогающий в продвижении проекта, остаётся заметным персонажем в иерархии областной власти, но влияния его для продвижения столь спорной инициативы не хватает. Основной риск, связанный с идеей технопарка под Бердском, пока обсуждают непублично. Губернатор лишь намекнул на него, заявив о личном контроле за судьбой земли. Есть вполне законные возможности раздербанить территорию мнимого технопарка, построив некие объекты и воспользовавшись ими для реализации приоритетного права оформления в собственность. Таких историй с дефицитными землями вокруг Новосибирска было уже много. Очевидно, областное правительство не хочет рисковать ещё раз, даже в интересах столь уважаемых людей, покуда они не представят реальных инвесторов с деньгами.

Другие новости