Господдержку для посевной найдут в Москве или в Новосибирске

Депутаты новосибирского заксобрания обратились к министру сельского хозяйства РФ Дмитрию Патрушеву с просьбой придержать новые федеральные новации, иначе треть аграрных предприятий останутся без субсидий в период посевной.

Не нужно быть профессионалом в аграрной тематике, чтобы заметить – каждый год в отрасли появляются новые проблемы из-за попыток решить старые. Сельское хозяйство в сегодняшнем состоянии не может существовать и тем более развиваться без господдержки на уровне федерации и субъектов. Поскольку, даже получая бюджетные субсидии, крестьяне то и дело оказываются в кризисных ситуациях из-за природных, ценовых или инфраструктурных факторов, ответственные министерства и ведомства ищут новые и новые способы поднять эффективность госполитики в отношении села. В том числе, регулярно меняются правила и параметры субсидирования. Чтобы результат стал лучше.

К сожалению, федеральные чиновники не во всех случаях синхронизируют своё нормотворчество с сельскохозяйственным календарём. Год назад новосибирскому заксобранию пришлось фактически страховать региональных зернопроизводителей дополнительной поддержкой из бюджета региона: был риск, что погектарные субсидии, распределяемые Москвой, не дойдут до получателей в преддверии полевых работ. Хотя смысл субсидирования как раз в том, чтобы довести до крестьян оборотные средства до посевной, а не в её ходе, и уж тем более не по завершении.

В прошлом году ситуация была особо критичной, потому что хозяйства переживали последствия крайне трудного в экономическом плане сезона. «Село, поддержка сельских территорий – я считаю, это основное, потому что год был неудачный для селян и по зерну, и по молоку, и по мясу. К сожалению, рынок упал так, что положение у аграриев незавидное. Дебатов, конечно, было много, но мы принципиально отстаивали эти 500 млн рублей. Это реальная помощь для селян. Решено, что они пойдут на погектарную поддержку – это оптимальный механизм господдержки», – говорил год назад председатель заксобрания Андрей Шимкив. В тот раз заксобранию удалось добиться распределения федеральной составляющей вовремя. Сейчас депутатам вновь пришлось вернуться к вопросу господдержки – и снова из-за событий на федеральном уровне.

Суть проблемы в том, что в очередной раз поменялись правила предоставления погектарных субсидий из федерального бюджета. Правительство России изменило постановление «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2013–2020 годы. В новой редакции несвязанная погектарная поддержка предоставляется при условии, что на посев используются семена культур, сорта или гибриды которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по конкретному региону. Это подтверждает, что сортовые и посевные качества таких семян соответствуют ГОСТу. То есть, это должно гарантировать, что не впустую их крестьяне используют, и, соответственно, государство выделяет субсидии тоже не напрасно.

На этот раз против новосибирских крестьян сыграл погодный фактор. Из-за холодной весны 2018 года семенной материал подкачал. По оценке экспертов заксобрания, более 29% объема семян в 400 агарных предприятиях региона не соответствует ГОСТу. Однако в сложившейся ситуации крестьяне вынуждены использовать эти семена для посева – других у них просто нет.

«Этих требований раньше не было, и почти треть семенного материала у нас либо не имеет документов, подтверждающих сортовую принадлежность, либо не включена в реестр селекционных достижений, – заявил на сессии 28 марта областной министр сельского хозяйства Евгений Лещенко. – Сортовая принадлежность подтверждается в августе предыдущего года, при апробации посевов. Задним числом эту работу провести невозможно. Естественно, вводить в преддверии посевной кампании столь существенные изменения, связанные с оказанием погектарной поддержки, как минимум, некорректно».

В заксобрании половина депутатов представляют сельские территории. Многие из них сами руководят аграрными предприятиями и хорошо понимают риски нынешней коллизии. Глеб Поповцев считает, что если не приостановить действие изменений, большинство хозяйств не получит погектарную поддержку. «Семена нельзя заготовить в такой короткий срок. Это готовится не один даже год», – заявил депутат.

По оценке Шимкива, ситуация всё же не столь критична – лишиться федеральной погектарной поддержки из-за нововведений может 25-30% хозяйств. «Мы просим перенести введение новых правил на 1-е января 2020 года, чтобы хозяйства успели провести апробацию и получить все сертификаты на семенной материал, – заявил председатель заксобрания на сессии. – Если наше обращение не найдёт понимания в Москве, мы будем искать варианты поддержки на уровне области, как в прошлом году. В любом случае наши агропредприятия не будут брошены на произвол судьбы».

У новосибирских законодателей есть опыт лоббирования интересов крестьян на федеральном уровне, равно как и опыт взаимодействия с Патрушевым. В конце 2917 года, когда Дмитрий Николаевич ещё возглавлял Россельхозбанк, заксобрание обращалось к нему и к Александру Ткачёву, работавшему тогда министром, с просьбой помочь в вывозе и реализации зерна. Тогда местные зернопроизводители собрали огромный урожай, но чуть не прогорели, потому что его негде было хранить и нечем вывозить. Тогда депутаты достучались до Москвы: Минсельхоз создал штаб для решения проблемы, с юга страны в Сибирь пошли вагоны-зерновозы, ситуация за несколько месяцев стабилизировалась.

Сейчас нескольких месяцев в запасе нет. Впрочем, депутатскую инициативу могут поддержать законодатели из других аграрных регионов Сибири, столкнувшихся с такой же проблемой. А нынешний форс-мажор заксобрание может учесть в работе над новым областным законом о поддержке сельского хозяйства, принятие которого Шимкив называл одним из главных приоритетов на 2019 год.

Другие новости