В «Горводоканале» ищут мошенников

Обыски и задержания в «Горводоканале» поставили под сомнение миф о непотопляемости директора предприятия Юрия Похила. Уголовные риски руководителя крупнейшего МУП угрожают испортить информационный фон перевыборам Анатолия Локтя.

К концу прошлой недели в новосибирских СМИ появились материалы с пометкой «На правах рекламы» о том, что директор «Горводоканала» Юрий Похил удостоен благодарности председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко за многолетний добросовестный труд и большой вклад в социально-экономическое развитие Новосибирской области. Адекватный ли это повод потратить деньги для муниципального предприятия? Верхняя палата парламента сейчас на слуху в связи с грандиозным скандалом вокруг ареста сенатора Рауфа Арашукова. Можно подумать, что Матвиенко подписала благодарность Похилу, едва оправившись после «маски-шоу» в стенах сената. На самом деле документ датирован 26 декабря прошлого года. В последние недели директор «Горводоканала» один за другим разыгрывает козыри, доказывающие его высокий статус в областной управленческой колоде.

Так, например, пару недель назад поздравление Юрия Николаевича с юбилеем от имени мэра Анатолия Локтя стало поводом для официального пресс-релиза мэрии. А в конце января областная конференция «Единой России» избрала Похила в президиум политсовета. На тот момент уже было известно, что полиция расследует работу «Горводоканала» с подрядчиками, и промежуточным результатом стали два уголовных дела. В окружении Похила надеялись, что политические связи и административный ресурс уберегут шефа от непосредственного попадания в орбиту активности силовиков. Оказалось, тщетно. Следователей Главного управления МВД по Новосибирской области даже можно заподозрить в тонком чувстве иронии: новости про «маски-шоу» в «Горводоканале» утром 1 марта появились на лентах СМИ сразу вслед за статьями муниципального монополиста про достижения Похила.

Визит полиции в МУП был показательным. Серьёзность намерений следователей подчёркивала силовая поддержка бойцов СОБР в масках, бронежилетах и полной выкладке. Следственные действия в главном офисе водного монополиста на Революции стали главным сюжетом новосибирских медиа. НГС даже запустил онлайн-трансляцию происходящего возле входа в здание. Но внешние наблюдения не особенно обогатили общественность пониманием происходящего. Было видно, что полицейские изъяли часть компьютеров и увезли коробки с документами. Также с ним уехали несколько сотрудников. Официальной информации о причинах столь внушительного визита силовиков в «Горводоканал» пока нет.

Известно, что следователи провели много времени в кабинете директора, но задерживать Похила не стали: он покинул здание свободно. По неофициальной информации, следственные действия также прошли то ли дома у Юрия Николаевича, то ли у его родственников. В мэрии по горячим следам прессе сообщили, будто следственные действия не касались руководства МУП. По итогам пятничных обысков 4 марта Центральный районный суд отправил под домашний арест начальника службы капитального строительства «Горводоканала» Алексея Теплых и ведущего инженера службы Валентина Клычникова. Их обвиняют в мошенничестве, но повод пока опять же неизвестен: заседания суда прошли в закрытом режиме.

Уместно предположить, что происходящее обусловлено расследованием, которое ГУ МВД более полугода ведёт по поводу отношений «Горводоканала» со своими крупнейшими подрядчиками последних лет в части строительно-монтажных работ – аффилированным между собой компаниям «СибСтрой Альянс» и «Гидрострой». ЦДЖ рассказывал, что в середине января директору «СибСтрой Альянса» Александру Еремину предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере со средствами, выделенными на ремонт трубопроводов «Горводоканала». По версии следствия, из 75 млн рублей, потраченных на водовод на улице Невельского в Ленинском районе, 26 млн были украдены. Следствие установило, что фактически выполненные работы и использованные материалы не соответствуют проектно-сметной документации и закрывающим актам. Также в смете, выставленной «Горводоканалу», нашлись фактически не выполненные работы. Однако монополист всё оплатил и до последнего покрывал подрядчика, отказываясь признавать ущерб.

17 января Главное следственное управление ГУ МВД возбудило ещё одно уголовное дело против Еремина и неустановленного лица. На этот раз по статье за ограничение конкуренции путём создания картеля. В постановлении следователя сказано, что в период до 8 мая 2018 года Еремин и неустановленное лицо, фактически осуществляющее контроль и руководство за ООО «СибСтрой Альянс» и ООО «Гидрострой», с целью ограничения конкуренции и извлечению дохода в крупном размере заключили устное соглашение об участии в аукционах с созданием видимости торгов и ограничении доступа иных конкурентов. Кроме того, участники сговора договорились о совместном определении исхода торгов, кто именно и по какому лоту будет победителем, а также установили снижение начальной максимальной цены контракта не более чем на 1%.

Далее, «реализуя преступный умысел», указанные юрлица 8 мая приняли участие в аукционе «Горводоканала» на работы по строительству водовода протяжённостью почти 3 км от ТЭЦ-4 до контррезервуаров на сумму более 201 млн рублей. В итоге контракт достался «Гидрострою». Преступление не было доведено до конца в части получения дохода лишь потому, что оплата предусмотрена по завершении работ. Таким образом, кроме «антикартельной» статьи 178 УК, в деле также фигурирует статья 30 за приготовление к преступлению, не доведённому до конца по независящим от лица обстоятельствам. Напомним, что у «Горводоканала» много контрактов, разыгранных с тандемом «СибСтрой Альянса» и «Гидростроя», и по сути сделки очень похожи одна на другую.

За неделю до обысков в «Горводоканале» тот же Центральный суд отправил в СИЗО замдиректора НИМЦ имени Мешалкина Евгения Покушалова. История похожа: следствие усмотрело мошенничество при закупках для клиники через содействие победам на торгах избранного поставщика. По схожему сценарию ранее сложилось уголовное дело против бывшего руководства НИИТО. Покушалов – учёный с мировым именем и государственной премией, полученной лично из рук Владимира Путина. Тем не менее, он вынужден коротать время следствия в камере. Задержанные полицией работники «Горводоканала» оказались в положении получше: прокуратура не поддержала для них жёсткую меру пресечения в виде ареста, о которой ходатайствовало следствие. Впрочем, сотрудники среднего звена тут, может быть, и не особо причастны. Ни один подряд в «Горводоканале» не выполняется без ведома руководства – замдиректора по экономике Дмитрия Сидоренко и Похила, у которого есть влиятельные связи в областном истеблишменте.

За 22 года во главе предприятия-монополиста Юрий Николаевич сумел наработать нужные связи. Но события последних месяцев – что в Москве, что в Новосибирске – показывают молниеносное разрушение карьер в связи с антикоррупционными делами. В предвыборный год для Локтя дестабилизация менеджмента крупнейшего муниципального предприятия может привести к непредсказуемым организационным трудностям. Но все, кто сейчас ходатайствуют за Похила, должны понимать собственные риски: на них распространяется «токсичность» уголовного расследования вокруг контрактов «Горводоканала».