Стратегию региона синхронизируют с нацпроектами

Губернатор Андрей Травников представил областному истеблишменту стратегическое видение перемен в жизни региона до 2024 года. Задачи совпадают с актуальной повесткой федерального уровня, в первую очередь – с президентскими нацпроектами.

Традиционные партхозактивы, с советских времён проходящие ежегодно в конце зимы, остаются оптимальным поводом «сверить часы» для управленческой, деловой и общественной элиты. Форма со временем меняется. В последние годы правительство проводит такие собрания в виде форума «Социально-экономическое партнёрство». Суть остаётся прежней – актив получает из уст первых лиц злободневный перечень приоритетов и задач, как минимум, на ближайший год. Травников последовательно стремится сдвинуть горизонт планирования дальше, чтобы видеть более широкую перспективу.

Год назад на аналогичном форуме Андрей Александрович, будучи ещё врио губернатора, предложил к обсуждению цели для стратегии развития Новосибирской области до 2030 года, получившей впоследствии название «Сибирское лидерство». К тому моменту Травников работал в Новосибирской области меньше полугода, и во многом его слова воспринимались, как мнение человека со стороны. Возможно, именно поэтому прошлогодний доклад вместо обычного седативного эффекта вызвал живое обсуждение. Отодвинув политкорректность, новый глава региона начал тогда с анализа проблем, которые мешают реализации конкурентных преимуществ Новосибирской области. При разработке стратегии Травников потребовал учесть «узкие места» с тем, чтобы успешно реализовать потенциал «второго субъекта России, первого в азиатской части страны».

Прошлогодний форум многие восприняли как предвыборное мероприятие – меньше месяца оставалось до президентских выборов, для мобилизации элиты все средства были хорошими, да и не так уж далеко было до старта активной фазы кампании по выборам губернатора. Форум «Социально-экономическое партнёрство-2019» стал менее помпезным, более рабочим мероприятием. Главная тема собрания вновь была посвящена стратегии «Сибирское лидерство», но на этот раз о ней говорили как о свёрстанном плане действий, частично уже воплощаемом в жизнь. Прошедший год показал, что у Травникова есть ресурсы, позволяющие подкреплять намеченные планы реальными аргументами в виде управленческих решений и бюджетных статей. В том числе, федерального уровня.

На этот раз Травников говорил, в основном, о среднесрочных задачах первого этапа, об ориентирах 2024 года, который можно считать медианой выбранной стратегии. В то же время, нельзя не отметить параллели с нацпроектами, которые в 2018 году Владимир Путин наметил на свой очередной 6-летний срок: уже запущенные и предстоящие мероприятия в рамках «Сибирского лидерства» пройдут в русле инициатив главы государства. «Мы сформировали стратегию развития нашего региона. И тот факт, что работа над ней совпала по времени с разработкой нацпроектов, стал решающим для нас в выборе сценария развития, – заявил Травников. – Если все амбициозные задачи, которые мы определили, будут выполнены, то и область будет прирастать в экономике, в социальной сфере в прогрессии. Но для того, чтобы реализовать именно инновационный сценарий, регион должен быть первым и лучшим в реализации нацпроектов, всех обозначенных Президентом России инициатив и задач».

Также видны параллели с недавним президентским посланием Федеральному собранию. В докладе Травникова важные акценты были сфокусированы на социальной политике. По его словам, в Новосибирской области уже приступили к проработке и реализации инициатив, о которых Путин сказал в послании. В 2019 году почти 4 млрд рублей будет направлено на финансовую поддержку семей при рождении детей в регионе. Получателей дополнительных выплат при рождении детей станет значительно больше, и сейчас власти уже просчитывают и планируют эти затраты на среднесрочную перспективу. «В нашем регионе проживает более 23 тысяч 700 многодетных семей, которые получают льготы. И так как сегодня многие большие семьи стараются обзавестись собственным домом и хозяйством, предложенные Президентом России льготы по налогу на недвижимость и земельному налогу будут очень востребованы», – прокомментировал Травников. Ещё одно направление – меры поддержки и стимулирования индивидуального строительства, в первую очередь, для семей с детьми.

Социальные контракты, о которых Президент говорил в послании, для Новосибирской области знакомая тема. Эту меру господдержки областная власть использует уже не один год, преимущественно для стимулирования развития личных подсобных хозяйств. Травников напомнил, что в 2018 году в области было заключено почти 2000 таких контрактов на общую сумму около 53 миллионов рублей. Учитывая эффективность механизма и в социальном, и в экономическом плане, региональные власти намерены усиливать его, как и многие другие меры поддержки. Губернатор ожидает, что такой подход даст высокий эффект от нацпроектов на территории региона.

Росту качества жизни в регионе и повышению привлекательности в глазах специалистов должны способствовать жилищные программы. Несмотря на отраслевые проблемы и реформы, от строительного сектора ждут солидного прироста – до 2,6 млн квадратных метров жилья в 2024 году. По словам Травникова, власти поддержат строительство в сельской местности служебного жилья для молодых специалистов социальной сферы, и первые такие дома будут введены в шести муниципалитетах уже в нынешнем году. Всего до 2024 года в области планируется возвести свыше 570 социальных объектов – школ, поликлиник, детсадов, учреждений культуры и спорта. Более 350 объектов будут реконструированы или отремонтированы.

Решению социальных задач должен способствовать экономический рост. Валовый региональный продукт в 2024 году должен вырасти до 1,970 трлн рублей. Доходы областного бюджета в 2019-2021 годах запланированы в объёме 544 млрд рублей, а в 2022-2024 уже 697 млрд. Драйвером номер один Травников считает проект «Академгородок 2.0». Губернатор прогнозирует, что число занятых в компаниях сибирского научного центра достигнет 76 тысяч человек, а доля инновационной продукции в общем объёме областного производства к 2030 году вырастет вдвое.

Стратегическая постановка задач многими воспринимается на уровне лозунгов. Но некоторые лозунги пишутся для заполнения вакуума, а некоторые основаны на реальных предпосылках к воплощению. Планы Травникова выглядят жизнеспособными благодаря опыту 2018 года, когда ряд инициатив главы области получил фактическую поддержку из Москвы. Поскольку стратегия до 2024 года синхронизирована с повесткой центральной власти, можно надеяться, что губернатор сможет привлечь необходимые ресурсы. По итогам февраля в рейтинге влияния глав субъектов эксперты АПЭК вновь поставили Травникова в группу с очень сильным влиянием: за месяц он переместился с 13 на 12 позицию.