Пакт Травникова-Локтя: феномен компромисса

Политологи и эксперты из разных городов обсудили в Новосибирске пакт Травникова и Локтя и его возможные политические последствия. Соглашение губернатора и мэра остаётся темой федерального значения и может повлиять на общероссийские тренды.

6 марта новосибирский Институт политики и технологий (ИПИТ) вместе с изданием «Континент Сибирь» провели круглый стол «Опыт взаимодействия политических сил современной России на примере Новосибирска образца 2014-2019 годов». За общим названием скрывался один вопрос: как эксперты оценивают первые результаты и перспективы соглашения о взаимной поддержке, которое Анатолий Локоть и Андрей Травников заключили в мае 2018 года. Гендиректор «Континента Сибирь» Вадим Кашафутдинов, выступивший модератором, предложил посмотреть на ситуацию с точки отношений партий и элитных групп в регионе, а также обсудить отношения федерального центра и оппозиции сквозь призму опыта, наработанного в Новосибирске мэром-коммунистом.

Организаторы собрали интересный состав политологов, политтехнологов, учёных и журналистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска. У каждого участника были собственные оценки со знаками плюс или минус, но их можно подвести к общему знаменателю: пресловутый пакт стал неординарным событием в политической жизни страны. Эксперты поспорили, возможно ли тиражирование подобного опыта на другие регионы.

Иногородние гости отдали должное новосибирским политическим традициям. Директор Фонда прогрессивной политики (Москва) Олег Бондаренко подчеркнул, что Новосибирск остаётся в числе семи последних российских городов, где сохранились прямые выборы мэра. По мнению Бондаренко, если бы в 2014 году градоначальником стал кандидат «Единой России», сейчас всенародных выборов здесь уже не было бы. Складывающийся опыт взаимодействия городской и областной власти Бондаренко считает уникальным. Эксперт считает, что в тандеме губернатора и мэра первый играет роль технократа, второй – политика. Поскольку они не конкурируют между собой, это обеспечивает региону стабильность.

«Не надо раскачивать лодку вашей стабильностью», – предостерёг директор Института актуальной экономики (Москва) Никита Исаев. Он считает, что стабилизирующий эффект пакта будет недолговечным. Если выборы мэра пройдут без фактической конкуренции между ЕР и КПРФ, как прошлогодние выборы губернатора, протестная активность может выплеснуться за рамки поля, ограниченного парламентскими партиями. Исаев считает, что, раскачав ситуацию в Новосибирске, несистемные политики-популисты с отсутствующим антирейтингом могут ввязаться в борьбу за власть и в других городах региона – в Кемерово, в Красноярске, в Омске.

Хорошо знакомая с омской ситуацией завкафедрой управления и социальных технологий Северо-Западного института РАНХиГС (Санкт-Петербург) Инна Ветренко сравнила прошлогодние договорённости, достигнутые КПРФ в соседних регионах перед губернаторскими выборами. Омские коммунисты не стали соперничать со справороссом Александром Бурковым, договорившись непублично. Непубличность обусловила безответственность сторон, поэтому, со слов Ветренко, политическая ситуация в регионе, где сильны позиции КПРФ, катится по наклонной. В Новосибирске же пакт хорош публичностью, которая подразумевает взаимную ответственность сторон и может вылиться в плюсы для развития региона. Ветренко считает, что внимание федерального центра к новосибирскому консенсусу будет только возрастать.

Новосибирский политолог Яков Савченко скептически оценил уровень заинтересованности федеральной власти в вопросах региональной политики: «Венесуэла нас интересует больше, чем Воронеж, а Каракас больше, чем Красноярск». Эксперт считает, что в ближайшие месяцы дискуссионными останутся вопросы – будут ли прямые выборы мэра в 2019 году, и если да, то в один тур или в два. Наличие пакта между Локтем и Травниковым, по мнению политолога, не является страховкой от решения Кремля ликвидировать прямые выборы новосибирского градоначальника.

Доктор социологических наук Надежда Вавилина считает, что в моменте позиции ЕР и КПРФ объективно совпали, поскольку социальные группы, интересы которых они отражают, одинаково заинтересованы в рациональном лидерстве: «Есть запрос на лидера, способного достичь цели». Травников и Локоть отвечают требованиям к рациональным политикам, способным использовать компромисс для достижения цели, считает социолог.

Главный редактор агентства «Центр деловой жизни» Андрей Кузнецов напомнил участникам дискуссии, что соглашение Травникова и Локтя было трёхсторонним. Гарантом, участвовавшим в публичной презентации пакта, является председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, получивший свой пост в 2015 году в результате острого внутриэлитного соперничества, обеспокоившего в то время федеральное руководство ЕР. Тем не менее, постфактум Москва признала политическое влияние Шимкива, свидетельством чего стало его участие в пакте Травникова и Локтя. Политолог из Красноярска Александр Парфёнов заявил, что соглашение было трёхсторонним как раз для того, чтобы избежать повторения ситуации с выборами спикера ЗС в 2015 году, когда предварительные договорённости не были соблюдены. В целом Парфёнов считает пакт выгодным для ЕР. По мнению политолога, в сегодняшней конфигурации соперник-единоросс проиграл бы выборы Локтю.

Доцент кафедры политических наук и технологий Сибирского института управления РАНХиГС Надежда Пономаренко считает прошлогоднее соглашение предопределённым: Травникову нужно было договариваться, поскольку новосибирская элита верит в свою особенность, и варягов здесь никогда не было, а Локтю нужно было договариваться, поскольку вес мэров в федеральной вертикали невысок. Пономаренко считает, что вопрос соблюдения пакта в будущем вторичен по сравнению с ходом реализации президентских нацпроектов в регионе и областном центре: в игре останутся руководители, способные доводить деньги до нужных адресатов.

Участники дискуссии не сошлись в оценках, какой будет конкуренция на предстоящих выборах мэра. Не сложилось общего мнения и насчёт влияния существующей оппозиции Локтя (прежде всего, среди общественных активистов, бывших участников коалиции, с помощью которых он выиграл выборы в 2014). Но однозначный вывод, в том или ином виде заметный во всех выступлениях – пакт Травникова-Локтя, бесспорно, главное событие в региональной политике последних лет. Кто из него извлечёт больше выгоды и как долго продлится соглашение это уже вопросы дискуссионные, а поскольку к ним есть живой интерес, за соблюдением пакта будет внимательно следить российское экспертное сообщество. Эксперты из разных регионов считают новосибирский компромисс феноменом, потенциально способным в ту или иную сторону повлиять на более масштабный расклад политических сил.

Другие новости