Новая партия успевает к новосибирским выборам

Создание партии на основе «Справедливой России» и «Родины» получило крепкий импульс. Ключевым спонсором и идеологом объединения стал «православный миллиардер» Константин Малофеев. Выборы мэра Новосибирска могут стать полигоном для новой силы.

На этой неделе федеральные СМИ сообщили, что 12 марта президиум СР принял Малофеева в ряды партии и назначил на 21 апреля внеочередной съезд, на котором предприниматель получит статус заместителя председателя. Следующим шагом станет объединение с «Родиной». По предварительным данным, за нынешним лидером «справороссов» Сергеем Мироновым останутся функции председателя и главного парламентского спикера партии, а вопросы финансирования и кадровая политика будут в руках Малофеева. Глава «Родины» Алексей Журавлёв получит пост в руководстве новой политической силы, но пока ещё обсуждается, какой именно.

Малофеев владеет холдингом «Царьград», включающим одноимённый телеканал. Также он основал инвестиционный фонд Marshall Capital Partners. В недавнем прошлом был крупнейшим миноритарием «Ростелекома». В большей степени Малофеев известен своими общественными, клерикальными и политическими проектами. Он идеолог создания «Лиги безопасного интернета», председатель правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого, один из спонсоров «русской весны» в Крыму и на востоке Украины. Западные страны включили бизнесмена в санкционные списки, а на родине его проекты пользуются явной, хоть и незримой поддержкой первых лиц государства.

О важности роли Малофеева в создании новой партии говорит факт, что «справороссы» изменили под него дату съезда, изначально намеченного на 22 апреля. Это понедельник Страстной недели, которую воцерковленный бизнесмен, как известно, проводит в особой строгости и отрешении от мирского. После Пасхи же практически сразу идут майские праздники, грозящие в этом году парализовать политическую и деловую жизнь на две недели. А с реорганизацией СР и с объединением с «Родиной» нужно спешить, чтобы успеть к кампаниям 2019 года. В том числе, к выборам новосибирского мэра. Поэтому съезд сдвинули на 21 апреля. Вероятно, немалую роль сыграла ликвидация долгов СР, совпавшая с появлением Малофеева в партии.

Судя по федеральным комментариям, вопрос участия Малофеева в объединении СР и «Родины» решался на высшем уровне власти не для формальности. Принимая публичную ответственность за создание и раскрутку нового политического бренда, бизнесмен наверняка захочет сделать серьёзную заявку на общественное внимание. Выборы мэра Новосибирска – одна из главных кампаний 2019 года на федеральном поле. В 2020 году в Новосибирской области выборы в Законодательное собрание и Совет депутатов региональной столицы, где новая партия будет стремиться сформировать фракции. Значит, возможности нынешнего года упускать нельзя.

Пока подготовка к выборам новосибирского мэра идёт под влиянием прошлогоднего пакта об отказе от конкуренции, заключенного главой региона Андреем Травниковым и действующим градоначальником Анатолием Локтем. Соглашение фактически обрекает «Единую Россию» на слив мэрской кампании в пользу КПРФ. Однако любая третья сила, обладающая достаточными политическими и финансовыми ресурсами, может претендовать на победу, не нарушая договорённости Травникова с Локтем. В особенности если выдвинет кандидата, не входящего в нынешнюю управленческую элиту.

В Новосибирске обсуждают, кто будет на региональном уровне руководить объединением партий – СР или «Родина». В активе справороссов фракция в заксобрании – хоть и символическая, но всё же своя. Тем не менее, многие эксперты считают, что партстроительство в новой структуре, скорее всего, будет доверено лидеру областной организации «Родины» Вячеславу Илюхину, поскольку бренд СР скомпрометирован в глазах местных избирателей несколькими имитационными кампаниями подряд. Из-за этого прискорбного багажа от местных «справороссов» не ждут существенного влияния на кампанию по выборам мэра. Личное участие Илюхина в выборах остаётся под вопросом, поскольку в прошлом году лидер «Родины» вступил в управленческую команду губернатора, заняв пост директора областного Агентства развития жилищного строительства. Ускорение объединительного процесса СР и «Родины» добавляет интриги.