На стройке возле «Надежды Сибири» роют под бенефициаров

Против строительства бизнес-центра возле лицея №22 появилась дополнительная страховка: суд вторично запретил работы на участке, как обеспечительную меру по иску, пока власти разбираются, кто реальный автор проекта освоения школьного участка на Советской.

С октября 2018 года попытка начать строительство бизнес-центра на месте сквера возле лицея «Надежда Сибири» остаётся самой резонансной темой, показывающей, что проблема точечной застройки в Новосибирске сохраняет актуальность. Хотя губернатор Андрей Травников и мэр Анатолий Локоть заявили солидарную позицию не допустить стройку в опасной близости от школьного двора, застройщик сохранил виды заработать на участке. И даже проигнорировал мнение первых лиц, попытавшись в феврале возобновить работы, вызвав, тем самым, новую бурю возмущения общественности.

Эксперты ЦДЖ комментировали попытки застройщика выгнать технику на спорную площадку, как стимулирующие предпродажные мероприятия. Мэрия, ранее выдавшая разрешение компании «АльянсСтрой», пытается через суд запретить стройку бизнес-центра. Муниципалитет проиграл первую инстанцию, но вовремя обжаловал вердикт, поэтому запрет на работы пока в силе. Застройщик хочет хорошо заработать на размене участка. По неофициальной информации, претензии заявлены на конкретную территорию рыночной стоимостью порядка 300 млн рублей. Появление техники возле лицея, как провокация новых народных возмущений, должно склонить городские власти к скорейшему принятию решения в пользу «АльянсСтроя», а точнее тех, кто стоит за компанией.

На этой неделе стало известно, что лицей №22 подал иск в Арбитражный суд Новосибирской области к мэрии и «АльянсСтрою» о признании ничтожным договора аренды на участок и, соответственно, о запрете строительства бизнес-центра. Перспективы успешности иска пока неясны, но обеспечительную меру в виде запрета на любые работы на участке суд уже выдал. Это дополнительная страховка на случай, если мэрия вдруг продует свой иск во второй инстанции (руководство лицея вряд ли решилось бы обращаться в суд без согласования с муниципалитетом).

Иск лицея – интересный поворот в истории. Помимо прочего, руководство лицея по итогам тяжбы рассчитывает заполучить недостроенный спортзал, возведённый на месте бывшей спортплощадки. Этот момент заставляет вернуться к ретроспективе событий: первый заход строителей на территорию «Надежды Сибири» был ещё в 2008 году. Мэрия, школьная администрация и застройщики договорились, что на месте спортплощадки появится новое здание с капитальной парковкой для нужд инвестора и спортзалом для учащихся. А следом, второй очередью, планировалось строить бизнес-центр. В итоге спортплощадку заняли недостроем. А лицею застройщик ныне обещает спортзал уже в бизнес-центре.

Если состоится размен, и «АльянсСтрой» получит отступные в виде желанного участка, городу останется уничтоженный сквер вдоль Советской, а лицею не достанется вообще ничего: бывшую спортплощадку занимает недостроенная парковка, а перспектива появления спортзала для учеников обнуляется. Логично, что руководство «Надежды Сибири» пытается избежать такого сценария с помощью суда.

Решительность школьной администрации подкрепляет не только юридическая активность мэрии, но и позиция губернатора. Андрей Травников обещал помочь городу с выкупом участка, чтоб избежать строительства бизнес-центра. Источники ЦДЖ утверждают, что глава региона распорядился хорошенько проверить потенциального контрагента и тщательно разобраться с легитимностью права на застройку территории вокруг школы. Чтоб гарантированно избежать переплаты за спорный участок. Для максимальной глубины погружения в вопрос, помимо профильных чиновников, им теперь озадачены и правоохранительные органы. В первую очередь, областная прокуратура.

Приходится поднимать старые папки, поскольку истории уже больше десяти лет. Но, несмотря на смену юрлиц, передававших друг другу права на участок, в развитии событий встречаются лица, символизирующие преемственность. Подобный проект не мог получить «зелёный свет» ни сейчас, ни 5, ни 10 лет назад без серьёзной поддержки на верхних этажах властной иерархии. Мало было закрывать глаза на недострой, оставшийся от компании, не исполнившей обязательства перед городом и лицеем: кто-то должен был покрывать проект, в том числе, с точки зрения долгов за аренду земли. 

В истории видны действующие лица, связанные с известным в нулевые новосибирским бизнесменом Евгением Богорадом, который был вхож к бывшему губернатору и полпреду Виктору Толоконскому. Богорад контролировал бизнес-центр, созданный на основе здания «Новосибирскгеологии» буквально в 200 метрах от территории лицея. Деловые планы предпринимателя были весьма масштабны, однако уголовное дело о мошенничестве и бегство сначала в США, затем в Израиль, осложнило их реализацию. Мы рассказывали, что в прошлом году Богорад вернулся в Новосибирск и, сдавшись полиции, отправился под суд. В обычной практике руководителей, заподозренных в хищениях на сотни миллионов и имеющих хотя бы загранпаспорт по ходатайству следствия закрывают в СИЗО из-за риска их бегства за границу. Богорад скрывался от следствия за границей 8 лет. Во время суда он свободно перемещается не только по городу, но и по стране.

Сейчас процесс по делу Богорада на финишной прямой. Так совпало, что близится к финалу и затянувшаяся постановка со строительством возле «Надежды Сибири». Прежде, чем принимать окончательные решения по судьбе участка, власти хотят выяснить, с кем они имеют дело в этой истории и по чьей вине. Есть надежда, что список бенефициаров стройки и их сподвижников в органах власти будет опубликован.