Мэру предложено признать ущерб за «Горводоканал»

Следствие просит мэра Анатолия Локтя включиться в уголовное дело о мошенничестве по контракту «Горводоканала». В полиции считают, что должностные лица МУП могут быть заинтересованы в сокрытии ущерба.

Утром в пятницу, 1 марта, в офис «Горводоканала» на Революции прибыли сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД по Новосибирской области вместе с силовой поддержкой бойцов СОБР. Следователи изъяли документы и компьютеры, а также увезли с собой нескольких сотрудников МУП. В итоге двое были задержаны – замдиректора Алексей Теплых и ведущий инженер Валентин Клычников. Следственные действия проходили в кабинете директора МУП Юрия Похила. В мэрии после обысков заявили, будто у силовиков нет претензий к руководству МУП. Но это как посмотреть. 

Ещё 25 февраля – за несколько дней до обысков в «Горводоканале» – замначальника Главного следственного управления ГУ МВД по Новосибирской области Дмитрий Ходаков направил мэру Анатолию Локтю письмо про уголовное дело о мошенничестве в рамках муниципального контракта (копия есть в распоряжении ЦДЖ). 8 октября 2017 года директор ООО «СибСтрой Альянс» Александр Ерёмин и замдиректора МУП «Горводоканал» Алексей Галкин подписали договор на строительство водовода Ереснинской площадки по улице Невельского на сумму более 74 млн рублей. Обязательным условием контракта было использование новых материалов. 1 августа 2017 года Ерёмин, замдиректора МУП Алексей Теплых и инженер Валентин Клычников подписали акты выполненных работ, после чего подрядчик получил деньги.

«Собранными по делу доказательствами, в том числе результатами экспертных исследований, установлено использование материалов, не отвечающих требованиям контракта, выразившееся в укладке труб бывших в эксплуатации и демонтированных с другого объекта, – написано в письме мэру. – В результате подмены материалов МУП г. Новосибирска «Горводоканал» причинён ущерб в сумме более 26 млн. рублей».

Обвинение Ерёмину было предъявлено ещё в октябре. С тех пор предприниматель под домашним арестом. Арестовано имущество, принадлежащее ему лично и его компании. Потерпевшим по делу признан «Горводоканал». Но в письме Ходаков указывает, что «в дальнейшем по указанию директора МУП г. Новосибирска «Горводоканал» Похила Ю.Н. исковые требования к ООО «СибСтрой Альянс» отозваны». «Указанные обстоятельства могут свидетельствовать о заинтересованности должностных лиц МУП г. Новосибирска «Горводоканал» с целью скрыть ущерб бюджету, причинённый действиями директора ООО «СибСтрой Альянс» Ерёмина А.А.», – предупреждает Локтя замначальника Главного следственного управления.

Ходаков напоминает, что учредителем «Горводоканала» является муниципальное образование, а имущество и денежные средства предприятия являются муниципальной собственностью. В связи с этим мэру предложено поручить рассмотреть вопрос об участии в уголовном деле представителя администрации для защиты интересов жителей Новосибирска и возвращения похищенных бюджетных денежных средств.

Так совпало, что сейчас суд рассматривает уголовное дело против директора Новосибирского планетария, известного учёного Сергея Масликова. По версии следствия, Масликов взял 10 взяток на общую сумму 700 тысяч рублей и легализовал их через счёт подконтрольной организации. По утверждению астронома, он сдавал имущество планетария в аренду, а на вырученные средства покупал экспонаты для музея науки и техники. За учёного публично заступились многие коллеги и общественники. Но мэрия Новосибирска легко признала себя потерпевшей стороной. Как раз на этой неделе, 12 марта, представитель муниципалитета в суде подтвердил факт наличия ущерба от неловкой деятельности директора планетария, рассчитанного по версии следователей.

А вот насчёт ущерба на 26 млн за счёт использования бывших в употреблении труб позиция городского руководства не столь однозначная. И понятно почему. «Горводоканал» – крупнейшее городское предприятие. Экономика МУП позволяет оборачивать внушительные суммы, и не всегда на профильные проекты. Хватает и на общественные, и на политические инициативы, и на работу со СМИ. Похил – старожил управленческой элиты, одинаково хорошо уживающийся и с городскими коммунистами, и с областными единороссами. А уголовное расследование может завести глубоко. Глубже, чем хотелось бы причастным чиновникам.

С другой стороны, игнорирование вопросов следствия приведёт к тому, что в заинтересованности скрыть ущерб для бюджета заподозрят уже не только должностных лиц «Горводоканала». Напомним, что дело по факту укладки бывших в употреблении труб не единственное, что всплыло на основе расследования взаимодействия МУП с крупными подрядчиками – компаниями «СибСтрой Альянс» и «Гидрострой». В январе было возбуждено уголовное дело по «антикартельной» статье УК 178. Похоже, что интерес следователей к контрактам «Горводоканала» носит системный, долгосрочный характер. Городской власти нужно определяться со стороной.