Губернатор и правительство натрудились на премию для региона

Оказывается, личный рейтинг губернатора Андрея Травникова тоже можно монетизировать: оценив эффективность работы главы региона и правительства в 2019 году, федеральное правительство наградило Новосибирскую область грантом почти на 1,4 млрд рублей.

Каждый раз, когда федеральные власти вводят новые критерии оценки эффективности властей региональных, по стране прокатывается волна дискуссий политологов и журналистов на тему «за что нынче будут снимать губернаторов». Между тем, правительство преследует целью не напугать коллег в субъектах, а расставить приоритеты и выработать понятную систему координат, чтоб для всей государственной вертикали было ясно, что такое хорошо, а что такое плохо. В таком деле принципиально важна мотивационная составляющая. Досрочная отставка губернатора это, по идее, крайняя форма кнута. Но лишь в теории. На практике не всегда однозначно видно, за что сняли высшее должностное лицо – за недостатки или достижения (новосибирцы знают это лучше жителей большинства субъектов).

В любом случае, одним кнутом много не настимулируешь. Москва решила использовать невиданный ранее пряник. Правительство выделило 45 млрд рублей на гранты для 50 регионов, которые показали в уходящем году лучшие результаты эффективности губернаторов и исполнительных органов власти.

В зачёт пошли многие показатели: количество высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, численность занятых в малом и среднем предпринимательстве (включая ИП), уровень реальной среднемесячной зарплаты, объем инвестиций в основной капитал (за исключением инвестиций инфраструктурных монополий и ассигнований федерального бюджета), уровень бедности, ожидаемая продолжительность жизни, естественный прирост населения и уровень образования. На основе данных администрации президента минэкономразвития России при ранжировании регионов учло уровень доверия жителей субъекта к главе государства и к губернатору.

В рейтинге эффективности Новосибирская область заняла седьмое место, что говорит о вполне впечатляющих оценках. Чем выше балл, тем больше грант, и цифры показывают, что разница между ведущими регионами незначительна. Тройка лучших по итогам года – Крым, Санкт-Петербург и Краснодарский край – получили, соответственно, 1,596 млрд, 1,504 млрд и 1,462 млрд. Новосибирская область получила немногим меньше – 1,371 млрд. Из слов премьер-министра Дмитрия Медведева следует, что регионы достаточно свободны в выборе целей, на которые можно потратить эти деньги – на текущие или долгосрочные задачи, относящиеся к развитию экономики и социальной сферы.

В реалиях Новосибирской области на 1,4 млрд можно построить несколько детсадов или школ. Сумма серьёзная. Но самое в ней ценное то, что это премия за нематериальный актив, который можно было бы назвать социально-политическим брендом региона. Конечно, в целом стабильность субъекта сложно оценить в рублях. Теоретически, можно посчитать материальный эффект работы экономического блока регионального правительства, но при оценке политического блока выводить денежный результат труднее. Не пытаются делать это и федеральные власти. Обсчитываемые показатели позволяют оценить политическую прочность, управляемость и предсказуемость региона, а гранты – полезный стимул, показывающий, в том числе, местным элитам, что все старания имеют свою цену.

В последние два года позиции Новосибирской области в системе федерального ранжирования улучшаются по разным критериям. Наращивание финансирования Москвой областных проектов это один параметр. Значительное продвижение в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов – другой. Растущее внимание федеральных министерств, корпораций и институтов – третий. Позиция Травникова в группе с наиболее сильным влиянием в Национальном рейтинге губернаторов – ещё один характерный факт. Грант правительства за высокую эффективность вписывается в восходящий тренд. Но сама по себе методика составления нового правительственного рейтинга и расчёта конкретных параметров требует дополнительной популяризации, поскольку остаётся непрозрачной для населения, непонимающего, кого и за что именно благодарить. Впрочем, учёт индекса доверия к власти, так или иначе, отражает обоснованность оценок по ключевым показателям, влияющим на восприятие уровня жизни в регионе.

Другие новости