Прокуратура покопается в буром угле

В течение месяца облпрокуратура должна определиться с позицией относительно перевода крупнейшей новосибирской ТЭЦ на бурый уголь. Пока госструктуры либо не в курсе планов СГК сменить топливо, либо устраняются от ответственности за решение.

ТЭЦ-5 крупнейшая в Новосибирске, от неё зависит теплоснабжение большей части города. Весной новый владелец энергосистемы – «Сибирская генерирующая компания» – объявил о намерении перевести станцию с каменного на бурый уголь. Интерес СГК в оптимизации расходов на топливо, коль скоро бурый уголь поставляет аффилированный СУЭК. В медиасреде Новосибирска инициативу энергетиков встретили настороженно. В первую очередь, из-за негативных прогнозов по экологии. В сибирской столице известно о страданиях жителей Красноярска и Рубцовска из-за грязного воздуха. Мнения о том, что атмосфера тех городов испорчена выхлопами от бурого угля, быстро посеяли панику в соцсетях и обострили вопросы СМИ.

12 мая в новосибирском горсовете прошёл круглый стол, на котором руководство СГК постаралось убедить депутатов и общественников в целесообразности и безопасности перехода на бурый уголь. Одним из аргументов стало использование этого топлива на ТЭЦ-3 на протяжении многих лет, якобы не оказывающее пагубного влияния на атмосферу. Энергетики предложили сформировать делегацию из депутатов, общественников и журналистов, чтобы познакомиться на месте с ситуацией в Красноярске, где СГК топит исключительно бурым углем.

Ознакомительный визит состоялся в конце мая. Новосибирцам показали карьер, где идёт добыча бурого угля, и ТЭЦ, где его сжигают. Увиденное впечатлило делегатов. По возвращении они рассказали, что нет причин связывать чёрное небо Красноярска с использованием бурого угля. 26 июня прошёл ещё один круглый стол, на котором решение о переводе ТЭЦ-5 на бурый уголь звучало, как уже принятое. Обсуждалась лишь необходимость ежеквартальных замеров выбросов и публикация результатов для успокоения общественности.

В сухом остатке обсуждений на сегодняшний день есть понимание, что решение о смене топлива энергетики приняли без официальных согласований с органами власти и контролирующими государственными органами. Документальные тому подтверждения получила депутат горсовета Наталья Пинус, обратившаяся в причастные ведомства с официальными запросами. Смена топлива ТЭЦ может привести к разным последствиям в разных плоскостях, экологический риск – не единственный. Не менее важен риск технологический, актуальность которого обусловлена необходимостью технического перевооружения ТЭЦ под бурый уголь. Нет оснований подозревать энергетиков в стремлении навредить своему бизнесу, необдуманно рискнув работоспособностью станций. Но перспектива выглядела бы надёжней при наличии госэкспертизы, проведённой Ростехнадзором, ответственным за опасные объекты.

Также сохраняет актуальность экономический риск. На сегодняшний день нет понимания, как техническая реорганизация ТЭЦ отразится на тарифе. Как часто придётся энергетикам тратиться на обновление оборудования при работе с бурым углем? Сколько за это заплатят потребители? Эти вопросы Пинус ещё в июне адресовала областному департаменту по тарифам. Также депутат официально запросила областное правительство, департамент по тарифам, Ростехнадзор и Росприроднадзор.

Ответы должны были показать степень осведомлённости ключевых госструктур о планах СГК и об их готовности разделить ответственность за преобразования, затеянные энергетиками. Департамент по тарифам сообщил, что информация о планируемом переводе ТЭЦ-5 на непроектный уголь не поступала, поэтому не представляется возможным подготовить обоснованный ответ. Департамент Росприроднадзора по Сибирскому федеральному округу сообщил, что, в связи с поступлением из СМИ сведений об изменении топлива, СГК была поставлена в известность о необходимости проведения оценки изменений количественного и качественного состава выбросов вредных веществ, класса опасности и количества образующих отходов, с тем, чтобы в случае их изменений обеспечить разработку новой разрешительной документации в области охраны окружающей среды. Ответов на эти письма от СГК Росприроднадзор не получил.

Сибирское управление Ростехнадзора в ответ на депутатский запрос сообщило, что, судя по документации проведённого СГК в мае 2018 года тендера на модернизацию котлов ТЭЦ-5 и иных работ, можно сделать вывод о запланированной «модернизации применяемых на опасном производстве технических устройств». «В этом случае, в соответствии с частью 1 статьи 13 ФЗ №116, проектная документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности», – написано в ответе Ростехнадзора. Тем не менее, соответствующей экспертизы не проводилось.

Ответы контролирующих органов дают основание считать, что перевод ТЭЦ на новый вид топлива надо было согласовывать. Сегодня картина выглядит так, что энергетики поставили всех перед фактом, и, по большому счёту, никто не усомнился в обоснованности их действий. Чтобы прояснить ситуацию, Пинус направила свою переписку с госструктурами в прокуратуру Новосибирской области.

Тем временем, СГК сообщила, что по замерам лаборатории «Сибирского инженерно-аналитического центра», концентрация оксидов азота и диоксидов серы в дымовых газах, образующихся при сжигании бурого угля на ТЭЦ-5 ниже, чем при сжигании каменного угля. «Результаты пробного сжигания бурого угля на Новосибирской ТЭЦ-5 показали, что при работе котла на буром угле топочный режим стабилен, горение устойчивое, распределение газов по периметру топки и на выходе из неё равномерное. В отопительном сезоне 2018-2019 гг. ТЭЦ-5 планирует в качестве основного топлива использовать низкозольный бурый уголь Бородинского разреза», – безапелляционно сообщает релиз СГК. «Прошу пояснить законность и возможность реализуемого перехода ТЭЦ-5 на бурый уголь. Если необходимые процедуры нарушены, прошу принять соответствующие меры», – написала депутат прокурору области Владимиру Фалилееву. У облпрокуратуры по закону не больше месяца на ответ. Ведомство должно определиться с позицией аккурат к началу отопительного сезона, стабильность которого в Новосибирске значительно зависит от ситуации на ТЭЦ-5.

Другие новости