«Дела врачей» выходят в мейнстрим

Процессы по фактам злоупотреблений в медицинской сфере один за другим выходят на финишную прямую. Профилактический эффект силового вмешательства в госзакупки медучреждений предсказать сложно.

На прошедшем, на этой неделе, форуме «Технопром-2018» новосибирский Медтехнопарк стал одним из главных ньюсмейкеров. Гендиректор компании Екатерина Мамонова рассказала о планах вложить 1 млрд рублей в строительство центра инжиниринга и производство новой медпродукции в рамках проекта «Академгородок 2.0». Рост выручки Медтехнопарка в этом году должен составить 20% (до 700 млн рублей). Заключённое на форуме соглашение с китайской «Биотехнической компанией Uniten» позволит наладить поставки продукции резидентов Медтехнопарка в Поднебесную. Получается, что отряд не заметил потери бойца – как раз во время «Технопрома» следствие передало в суд уголовное дело против бывшего директора НИИТО Михаила Садового. До февральского ареста именно он считался ключевой фигурой в проекте Медтехнопарка, выросшего при Новосибирском научно-исследовательском институте травматологии и ортопедии.

Доктор медицинских наук, профессор Михаил Садовой вырос в НИИТО от младшего научного сотрудника до руководителя и возглавлял институт 15 лет. Будучи федеральным бюджетным учреждением, подчинённым Минздраву РФ, НИИТО и аффилированные организации генерировали внушительные финансовые потоки. Некоторые источники ЦДЖ считают, что деньги стали причиной «рейдерской» операции, в результате которой сменилось управление так называемой «Группы компаний НИИТО». Следствие работало по учреждению с конца прошлой осени. Садового арестовали в феврале по обвинению в растрате и теперь дело по этой статье передано в суд. При этом источники «Коммерсанта» в правоохранительных органах подчёркивают, что речь идёт только о первом деле в отношении Садового, уволенного с поста директора после претензий силовиков.

Также известно, что сохраняется интерес следователей к ещё одному руководителю «Группы компаний НИИТО» – индивидуальному предпринимателю Сергею Поскочину, возглавлявшему автономную некоммерческую организацию «Клиника травматологии, ортопедии и нейрохирургии НИИТО». Ему инкриминировали участие в секте «Свидетели Иеговы», запрещённой в России. Впрочем, что сектантство, что растрата — прямо скажем, не очень убедительные поводы для развала управления одной из самых успешных сибирских клиник. В правоохранительных органах это понимают и стремятся нарыть что-то поглубже.

Судя по тенденции, приоритет силовиков в сфере здравоохранения это махинации и злоупотребления при госзакупках. С этого началось первое громкое новосибирское «дело врачей»: осенью 2015 года полиция задержала нескольких коммерсантов и работников новосибирской горбольницы по подозрению в сговоре ради закупок лекарств по завышенным ценам. Несколько месяцев спустя в СИЗО забрали и бывшего главврача Вадима Коваленко, незадолго до того сложившего полномочия депутата горсовета. К завершению следствия все фигуранты оказались под домашним арестом. Следствие насчитало ущерб от закупок лекарств и медоборудования по завышенным ценам на 17 млн рублей. В апреле 2018 года дело по статье за мошенничество в отношении группы лиц передано в суд.

В том же апреле полиция возбудила уголовное дело по редко применяемой статье УК №178 за ограничение конкуренции и создание картеля в отношении руководителей ООО «Компания ФИТО» и ООО «Терра». Ранее Федеральная антимонопольная служба признала компании виновными в картельном сговоре при поставках лекарств на 500 млн рублей для Новосибирского медицинского исследовательского центра имени Мешалкина – ещё одной крупной клиники. В июле ФАС передала в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 178 УК РФ в отношении ещё нескольких поставщиков клиники Мешалкина: ООО «Фаворит», ООО «Клатона», ООО «Медицинские системы», ООО «НовоМед», ООО «Фарминтер», ООО «Легион Новосибирск» и ООО «ИнфоМед». ФАС посчитала их виновными в картельном сговоре на 3,5 млрд. Обвинения в адрес клиники пока не сформулированы, но растущий интерес силовиков к миллиардным закупкам НИМЦ очевиден.

В том же июле следователи успели возбудить аж два уголовных дела в отношении бывшего главврача новосибирской детской горбольницы №3. Наталья Никифорова год назад покинула пост, который до того занимала четверть века. Теперь её подозревают в хищениях на 10 млн рублей при оказании услуг по добровольному страхованию и в получении взятки на 800 тысяч от поставщика лекарств за способствование в прохождении аукционов.

«Способствование в прохождении аукционов» это ключевой спорный момент. Сегодня медучреждения закупают лекарства, оборудование и всё остальное исключительно через электронные торги. Система устроена так, чтобы в аукционах мог участвовать любой желающий поставщик. Условия прозрачны: побеждает самое выгодное предложение, соответствующее конкурсным требованиям. Главврачи считали, что эта система страхует их от претензий по поводу ценовых сговоров. Поэтому осенние аресты в 2015 году на горбольнице переполошили медицинских руководителей, посчитавших, что с такими подходами следователи могут прийти за любым из них. При этом юристы до сих пор считают, что доказать факт злоупотреблений при электронных госзакупках крайне сложно. Ещё трудней обосновать уголовную ответственность за картель (недаром практика по статье 178 УК почти нулевая). Но следователи разных силовых структур целеустремлённо нарывают материал, полагая, что медицинские госзакупки это бескрайние охотничьи угодья, полные непуганой дичи.

Другие новости