0,5 за успех «Академгородка 2.0»

Бюджет проекта «Академгородок 2.0» заявлен в объёме 0,5 трлн рублей. Благодаря приезду Владимира Путина на «Технопром» можно ожидать, что размах подхода будет оценён адекватно задачам, поставленным перед Андреем Травниковым.

В этом году международный форум технологического развития «Технопром» обещал стать ключевым событием кампании по выборам губернатора Новосибирской области. Но если все планы, опубликованные в рамках мероприятия, будут подтверждены, форум сможет претендовать на место в региональной истории, потому что даст отсчёт новому этапу развития Новосибирска. В феврале идея вложить 40 млрд рублей в синхротрон Академгородка, прозвучавшая на проведённом Президентом совете по развитию науки в Новосибирске, казалась фантастикой. Прошло полгода, и вот уже планы по освоению в сибирском научном центре 500 млрд рублей обсуждают, как вполне рабочие предложения.

На то есть две причины. В первом чтении свёрстана программа «Академгородок 2.0», которая представляет собой уже не один синхротрон со связанными объектами, а систему мероприятий по комплексной модернизации научно-исследовательской инфраструктуры. Свои локальные программы развития подготовили почти все институты и исследовательские центры СО РАН. Предложения были обобщены на экспертном уровне и интегрированы с видением по необходимым мероприятиям в части модернизации инфраструктуры социальной, сформированным московским институтом «Гипрогор». На сегодняшний день объём вложений в «мегасайенс» в проекте «Академгородок 2.0» оценивается в 350 млрд рублей. Социальную инфраструктуру пока оценивают в 150 млрд.

Вторая причина в том, что значимость презентации проекта «Академгородок 2.0» подтверждена визитом Владимира Путина в Новосибирск 28 августа. Глава государства приурочил приезд к «Технопрому» и подтвердил высказанное ещё в феврале намерение развивать большую науку, вкладываясь в передовые разработки мирового уровня и в соответствующую инфраструктуру. Февральские заявления Президента были оформлены в протокольные поручения. Врио новосибирского губернатора Андрею Травникову предстоит подробно отчитаться по ним в своей части к концу октября. Но презентация на «Техопроме» позволила обозначить перед Президентом реперные точки будущего проекта, который ещё неизбежно будут уточнять и согласовывать.

Сама по себе презентация требует отдельного подробного анализа, и в ближайшие недели им займутся не только региональные, но и федеральные СМИ. Главным результатом «Технопрома» можно смело назвать то, что никто из федеральных чиновников и экспертов, грубо говоря, не крякнул от запроса на полтриллиона рублей. Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, помощник Президента Андрей Фурсенко и другие высокопоставленные гости не ставили под сомнение обоснованность размаха. Скорее даже наоборот – подчёркивали уникальность инфраструктуры, которая может появиться в Академгородке, её значение для передовых научных исследований.

Что такое 500 млрд рублей в масштабе страны? Объём госпрограммы по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу-2018 составил, по официальным данным, 678 млрд. Государственные инвестиции в исследования, способные генерировать разработки с максимальной добавленной стоимостью, должны принести более значимый экономический эффект. При этом есть расчёт, что «Академгородок 2.0» станет привлекательным и для масштабных частных инвестиций. На «Технопроме» о намерении вкладывать в развитие научного центра уже объявила компания «Сибантрацит».

Для Академгородка, Новосибирска и области 500 млрд это невиданные деньги. Почти пять годовых бюджетов субъекта, вложенных целенаправленно в развитие, способны дать импульс для репозиционирования Новосибирской области на карте России. И действительно позволит претендовать на статус привлекательного по мировым меркам научно-исследовательского центра. При условии, что инвестиции будут освоены эффективно.

Впрочем, полагать, что проект, в котором заинтересован Президент, может пойти бесконтрольно, было бы слишком наивно. Интерес Путина нагляден. За полгода глава государства провёл уже третью личную встречу с Травниковым. И визит Президента в Новосибирск уже можно было бы назвать будничным. На встрече с главой региона – уже знакомые вопросы. Решение проблемы вывоза излишков зерна, ремонт сельских дорог, строительство новых соцобъектов, которые обсуждались на прошлой встрече в июле в Москве. Подчёркнуто рабочий характер отношений. Многие главы субъектов могут похвастаться таким?

Конечно, может быть, мы наблюдаем показательную поддержку Путиным его выдвиженца в преддверии выборов. Так что же, после 9 сентября карета, везущая Травникова вверх по пути политической карьеры, превратится в тыкву? Постановка задач перед главой Новосибирской области и ресурсы, обещанные на решение, пока говорят о другом. На позитивных ожиданиях акции Травникова растут и в глазах экспертного сообщества. В Национальном рейтинге губернаторов за июль-август Андрей Александрович поднялся на 31 строчку. Его бывший шеф Олег Кувшинников, давно возглавляющий Вологодскую область, опережает сейчас бывшего воспитанника всего на две позиции.

«Кремль не даёт забыть, кто именно является ставленником Владимира Путина в регионе, а сам Андрей Травников не допускает заметных ошибок и вполне качественно выполняет свои обязанности, – утверждают авторы Национального рейтинга. – Налаженные федеральные контакты главы уже сейчас начали приносить ощутимую пользу. В частности, в рассматриваемый период в область пришло дополнительное финансирование сразу по нескольким направлениям. Резко выросло внимание к региону высокопоставленных чиновников федерального уровня». «В ближайшей перспективе новому главе региона крайне необходимо начать реализовывать проекты, о федеральной поддержке и финансировании которых было публично объявлено в последние месяцы (строительство транспортной инфраструктуры, Ледового дворца, Центра ядерной медицины и другие). В противном случае по окончании пятилетнего срока ему будет просто не с чем идти на новые выборы, а ресурс президентской поддержки к тому моменту уже будет исчерпан», – считает гендиректор федеральной экспертной сети «Клуб регионов» Сергей Старовойтов.

В феврале Травников был в Национальном рейтинге на 47, в апреле на 43 месте. Если динамика сохранится, то после нынешнего 31 места в следующем рейтинге он сможет войти в тридцатку самых устойчивых и влиятельных глав регионов. Дело за немногим, осталось выиграть выборы.

Другие новости