Моногородам нужно единоначалие

Минэкономразвития РФ одобрило заявку на создание ТОСЭР в Горном. В Новосибирской области скоро появится вторая территория со льготами для инвесторов, но чтобы получить ожидаемый результат правительству придётся изменить управление территориями.

Новосибирские власти давно рекламируют проекты территорий опережающего развития в Искитимском и Тогучинском районах. Ещё год назад, до того, как первая заявка была официально отправлена в Минэкономразвития, областное руководство уже планировало локальный прирост инвестиций с учётом привлекательных налоговых льгот, положенных для ТОСЭР. Правительственная комиссия одобрила заявку по Линёво в декабре 2017. Это была промежуточная победа, а в марте 2018 премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление, закрепив за Линёво статус моногорода на 10 лет.

Можно с высочайшей вероятностью считать, что через несколько месяцев после одобрения заявки по Горному эта территория также получит статус ТОСЭР и сможет принимать резидентов. Насколько фактически готовы к этому областные институты развития и органы власти? Опыт Линёво выявил узкие места, с которыми необходимо разобраться раньше, чем открывать вторую зону со льготным налогообложением.

Кстати, размещение производства здесь это не только возможность оптимизировать налоги. Федеральный Фонд развития моногородов выделяет средства на строительство инфраструктуры, а также предоставляет инвесторам льготное кредитование. Фонд работает с моногородами без привязки к статусу ТОСЭР, но с его получением инвестиционная привлекательность территории увеличивается, поэтому есть возможность, возвести инфраструктуру с минимальными расходами областного бюджета при получении федерального софинансирования. Но всё же, прежде всего, должны появиться резиденты ТОСЭР. Желающие войти в их число есть. Однако процедура до сих пор не проработана и фактических историй успеха, на которые могли бы ориентироваться инвесторы, в новосибирском арсенале пока нет.

Вопросы мягко обозначили на совете по инвестициям Новосибирской области, прошедшем 9 июня, в части разговора про Линёво. С одной стороны, есть реальные поводы для больших ожиданий. 31 компания заинтересовалась возможностью разместить производства в моногороде, 8 проектов конкретизированы, по двум уже подписаны соглашения. Но реального воплощения пока нет. В первую очередь, в связи с тем, что пока не сформулирована процедура присвоения статуса резидента. Нет полной ясности по условиям, которые область предлагает компаниям, заинтересованным в ТОСЭР. Открыты вопросы по условиям предоставления земли, по подключению к инфраструктуре. В общем, чиновники рады интересу инвесторов к ТОСЭР, но пока не могут его удовлетворить.

На взгляд со стороны, проблема в том, что у семи нянек дитя без глаза. Судьбой потенциальных резидентов одновременно занимаются Агентство инвестиционного развития Новосибирской области, областное министерство экономического развития и администрация рабочего посёлка Линёво. Несмотря на то, что задача у всех вроде бы общая, у каждой структуры своя методология и мотивация. Инвесторов, довольных приёмом в одной организации, могут холодно встретить в другой и оставить без конкретики в третьей. Кого-то из предпринимателей такой расклад озадачивает, кого-то отпугивает.

Шаг вперёд – власти разобрались с налоговыми преференциями для резидентов. Соответствующие поправки в областной закон заксобрание успело принять до каникул. За прошедшие после инвестсовета полтора месяца в правительстве прошли дискуссии, как выпутаться из сложившегося клубка противоречий. Обсуждаемый сегодня вариант – создать в Линёво подконтрольную правительству управляющую компанию, которая будет работать с инвесторами ТОСЭР в режиме одного окна. В распоряжение этой компании могут передать банк свободной земли под строительство предприятий, она же будет заниматься инфраструктурных вопросами. Решение похоже на сегодняшнее управление Промышленно-логистическим парком в Толмачёво. Процедура получения статуса резидента ТОСЭР при этом всё же должна быть утверждена правительством. И хорошо бы поспешить. Скоро в регионе уже второй моногород появится, а ещё первый наполнить не могут.

Другие новости