Как политологи в Госдуме пользу искали

К финалу весенней сессии Госдумы опубликован рейтинг полезности депутатов. Из новосибирских парламентариев лучшие места у самых опытных.

С прошлого созыва нижнюю палату парламента называют «бешеным принтером». После так называемого «крымского консенсуса» чёткие границы между партийными фракциями Госдумы стёрлись до смешения. Последние события в законодательстве, связанные с повышением пенсионного возраста и увеличением НДС, вернули в палату поводы для дискуссий. Правда, исключительно в облегчённом режиме. Даже критикуя предложенные реформы, депутаты от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» держались в заранее заданных рамках. Например, воздерживались от критики Президента.

Хоть Госдума выглядит и действует как машина по штамповке законов, избирателей всея Руси в ней представляют 450 депутатов. У каждого свои интересы, особенности, сильные и слабые стороны. Кто-то сильней в законотворчестве, кто-то в региональном лоббизме, кто-то в предвыборных технологиях и публичной политике. Политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов придумали ранжировать парламентариев на основе подсчёта коэффициента полезности. На этой неделе они представили уже четвёртый интегральный рейтинг, приуроченный к двухлетию нынешнего созыва.

Авторы отмечают, что за год практически все депутаты разделились по месту работы. Кто-то больше вкалывает в регионах, кто-то в стенах парламента, а третьи выкладываются на страницах СМИ. Однако Гусев с Мартыновым подчёркивают: медийность не равна эффективности, а служит лишь одним из её слагаемых. Яркий тому пример – ситуация с депутатом Леонидом Слуцким. Скандал по поводу обвинений в сексуальных домогательствах к журналисткам вывел парламентария в лидеры по медийности. Но если вывести фактор медиа за скобки, Слуцкий оказывается в хвосте рейтинга полезности. Нужна ли вообще члену Госдумы скандальная медийность, как у Слуцкого? Но так авторы рейтинга вопрос не ставят.

Формула, на основании которой рассчитывается коэффициент, учитывает четыре составляющие – индекс народного голосования, индекс активности в парламенте, индекс медийности и экспертный индекс. В ТОП-50 интегрального рейтинга вошли 18 депутатов из Сибирского федерального округа и лишь два представителя Новосибирской области. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков разместился на третьей строчке. Впрочем, Жуков не новосибирец, и не вполне спортивно считать руководителей федерального уровня по тем же критериям, что и обычных депутатов. Руководителей фракций, к примеру, авторы рейтинга не считали. Коммунистка Вера Ганзя заняла 44 место, и это существенный прорыв – в прошлом рейтинге она была на 176 месте. Замкнул ТОП-50 ветеран новосибирской политики, ещё один член КПРФ Николай Харитонов. Но, как известно, уже второй созыв он представляет в Госдуме Южный федеральный округ.

В таблице вовлечённости парламентариев в региональные предвыборные кампании Новосибирскую область представляет один лишь Виктор Игнатов. Его результат на 293 пункта хуже, чем в прошлом рейтинге. И это неудивительно, потому что в нынешней губернаторской кампании парламентарий никак не задействован. Удивительно другое – с точки зрения вовлечённости в региональную кампанию авторы рейтинга не увидели ни Александра Карелина, назначенного ответственным от «Единой России», ни Дмитрия Савельева из ЛДПР, который, на минуточку, сам кандидат в губернаторы. Курирующий выборы в Забайкальском крае и в Томске Игнатов оказался в Новосибирской области результативней своих местных коллег.

С точки зрения активности в Госдуме и по народному голосованию в ТОП-50 из новосибирских представителей попал лишь Жуков. По индексу медийной активности в ТОП-50, кроме Жукова, лишь Карелин. Также у Александра Александровича лучший после Жукова и Ганзи результат в основном рейтинге – 121 место. У Савельева 154 место. Его ближайший преследователь из Новосибирска единоросс Андрей Каличенко на 226 месте. 363 место у Максима Кудрявцева, а Игнатов в рейтинге один из последних – на 434 строчке. Любопытно, что год назад в рейтинге Гусева и Мартынова Виктор Александрович был на 141 месте, опередив более опытных Ганзю и Савельева. Очевидно, на индексах сказался крен в пользу партийной, менее публичной работы.   

Отметим, что финальные расчёты коэффициентов авторы проводили в последнюю неделю, когда Госдума голосовала по принципиальнейшим вопросам пенсионного возраста и НДС. Жуков, Карелин, Каличенко и Кудрявцев голосовали за непопулярные решения, Ганзя и Савельев против, Игнатов не голосовал. С точки зрения симпатий избирателей, этот расклад должен очень существенно повлиять на популярность парламентариев, в плюс или в минус. Но в данном рейтинге темы пенсий и налогов обойдены стороной, что в целом ставит под вопрос его полезность.

Другие новости